Главная » Динозавры,мегафауна
Учёным из Малайзии удалось расшифровать геном азиатской арованы, известной как рыба-дракон. Результаты исследования опубликованы в журнале Genome Biology and Evolution. Scleropages formosus обитает в лесных болотах юго-восточной Азии и считается одним из самых дорогих видов декоративных рыб. Многие люди уверены, что арована является символом удачи и процветания из-за её сходства с мифическими китайскими драконами.
На сегодняшний день эта рыба находится на грани вымирания и даже занесена в Красную книгу, в связи с чем сотрудники малазийского кампуса Университета Монаша решили расшифровать её геном. С помощью полученных данных специалисты попытаются увеличить
...
Читать дальше »
|
Гигантские саблезубые кошки, гигантские ленивцы и прочая мегафауна Южной Америки исчезла с лица Земли примерно 12,3 тысячи лет назад не только из-за появления там человека, но и целого ряда климатических факторов, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Science Advances.
"Патагония оказалась палеонтологическим Розеттским камнем – она показала нам, что колонизация Америки людьми не приводила к мгновенному вымиранию мегафауны. Вымирания происходили только тогда, когда вторжение двуногих хищников сопровождалось климатическими изменениями – животные и предки индейцев просуществовали бок о бок свыше 1000 лет, и только резкое потепление
...
Читать дальше »
|
Палеонтологи исследовали останки доисторической морской птицы, найденные на острове Симор (северная оконечность Антарктического полуострова). С полным описанием птицы можно ознакомиться в журнале Тhe Journal of Paleontology.
Ученые исследовали небольшой кусок плечевой кости птицы (длина этого куска составила 8,5 см). Птица принадлежала к семейству Pelagornithidae и обитала на острове 53–49 млн лет назад. Самые древние останки представителей этого семейства датируются 60 млн лет назад, а вымерли они, по мнению ученых, около 2–3 млн лет назад.
Размах крыльев исследованной птицы составлял около 6 м. Клюв птицы был покрыт «псевдозубами&
...
Читать дальше »
|
Близ аргентинского города Мирамар обнаружены первые следы ископаемых саблезубых кошек рода смилодонов. Его представители обитали в Северной и Южной Америках и вымерли около десяти тысяч лет назад. По размерам они напоминали амурского тигра или льва, однако отличались более плотным телосложением и выступающими клыками, которые нередко вырастали до 18 сантиметров.
Южноамериканская находка дополнила информацию о саблезубых кошках: один из чётких ископаемых отпечатков лапы составляет 19,2 сантиметров в поперечнике – больше, чем у бенгальского тигра. Для сравнения: такого же диаметра след оставит рука взрослого человека с широко растопыренными пальцами.
...
Читать дальше »
|
Палеонтологи из Калифорнийского университета в Дэвисе (США) выяснили, каким образом рептилии могли всего лишь за три миллиона лет «завоевать» океаны, опустевшие после глобального вымирания в конце пермского периода. Оказалось, что этому могло способствовать восстановление циркуляции морских вод, следует из опубликованного на сайте университета пресс-релиза.
Около 250 миллионов лет назад глобальные изменения в климате планеты, которые, скорее всего, были вызваны мощными вулканическими извержениями, уничтожили 96 процентов всех морских видов существ. Однако ученые, изучив породы и окаменелости, собранные у озера Чаоху в Китае, обнаружили, что восст
...
Читать дальше »
|
Рядом с городом Джайсалмер, который расположен посреди Великой Индийской пустыни, команда геологов из Университета Джай Нараин Виас обнаружила следы динозавров – тероподов Eubrontes Gleneronsensis. Стоит упомянуть, что окаменелости тероподов разбросаны по всему миру во Франции, Польше, Словакии, Италии, Испании, Швеции, Австралии и США. В Индии были найдены яйца, кости и зубы динозавров, но следы тероподов были обнаружены впервые.
«Трехпалые следы теропода имеют длину около 30 см. Их оставили сильные ноги с толстыми пальцами. На основании размера следов, можно сказать, что животное было ростом около 3-х метров и длиной 5-7 метров», - сказал
...
Читать дальше »
|
Палеонтологи под руководством Дэвида Гроссникла (David Grossnickle) из Чикагского университета опровергли бытовавшее прежде мнение о том, что исчезновение динозавров привело к расцвету млекопитающих. Согласно последним данным, новые виды млекопитающих активно появлялись за 20 миллионов лет до вымирания ящеров. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society B. Пресс-релиз доступен на сайте EurekAlert!.
Традиционная точка зрения заключается в том, что другие виды животных не могли эволюционировать, пока большая часть ниш была занята динозаврами. Она основана на том, что останки млекопитающих, датирующихся концом мезозойской эры
...
Читать дальше »
|
Строители обнаружили окаменелые останки динозавра в городе Яньцзи (провинция Цзилинь, Северо-Восточный Китай). Как сообщило агентство Синьхуа, возраст скелета составляет более 100 млн лет. По мнению палеонтологов, кости принадлежат игуанодонту - двуногому растительноядному ящеру, которые проживали на нашей планете в меловом периоде.
"Место извлечения останков по своим характеристикам соответствует формациям раннего мелового периода", - приводит агентство слова научного сотрудника Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии при Академии наук Китая Цзан Хайлуна. Изучив извлеченную строителями бедренную кость, ученые пришли к выводу, что д
...
Читать дальше »
|
В морозном уголке Сибири, на Крайнем Севере, находится природный заповедник, где ученые восстанавливают древнюю экосистему, которая поможет замедлить глобальное потепление. В планах — развести в Сибири морозоустойчивых животных, которые будут пастись и вытаптывать тундру, как их предки делали тысячи лет назад. В процессе обнажается нижележащий слой почвы, которую холодный воздух защищает от таяния.
Оттаявшая мерзлота выбрасывает огромные объемы парниковых газов в атмосферу. В «Плейстоценовом парке» уже есть бизон, быки, осел, лошади и олень — и результаты многообещающие. Не хватает только легенды ледникового периода — шерстистог
...
Читать дальше »
|
Ученые из китайской Академии наук обнаружили меловые окаменелости, которые более подробно рассказали об эволюции муравьев. Специалисты обнаружили Бирманский Янтарь, образовавшийся 99 млн лет назад, благодаря чему выявили у насекомых мелового периода рога и мандибулы.
Благодаря окаменелостям эксперты смогли описать вид муравьев под названием Ceratomyrmex ellenbergeri, который существовал в те времена. Ученые узнали, что у этих насекомых на голове были рога, а также негабаритные мандибулы, которые отличаются от челюсти муравьев нашего времени.
Эти части туловища служили как ловушки для добычи. Наблюдения показали, что в древние времена насекомые предпо
...
Читать дальше »
|
|
|