Главная » Динозавры,мегафауна
Необычная окаменелость, найденная в Антарктиде, указывает на то, что динозавры не умели "петь", и что первые птицы издавали звуки, похожие на крякание уток, трубеж лебедей и гудение диких гусей, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.
"Сегодня мы постепенно начинаем определять то, как мы можем использовать те черты в устройстве сиринкса, отпечатавшиеся в породах, для восстановления звуков пения этих птиц, однако для этого нам нужны данные по работе этого органа у существующих сегодня птиц. Что удивительно, никто никогда не задавался этими вопросами в прошлом", — заявил Франц Голлер (Franz Goller) из университета Юты в С
...
Читать дальше »
|
Группа американских палеонтологов обнаружила, что пластинокожая рыба, останки которой были обнаружены в 2000 году, является крупнейшим представителем антиархообразных. Результаты работы опубликованы в Journal of Vertebrate Paleontology.
Антиархи (Antiarchi) — отряд животных из класса плакодерм, передняя часть которых была покрыта панцирем. Грудные плавники анитиарх были полностью покрыты костью, что делало их подобием конечностей членистоногих, при этом внутренний скелет не окостеневал. Предполагается, что антиархообразные вели придонный образ жизни, их вымирание относят к окончанию девонского периода (около 359 миллионов лет назад).
Останки &m
...
Читать дальше »
|
В 1953 году известный бразильский палеонтолог Луэллин Айвор Прайс (Llewellyn Ivor Price) обнаружил ископаемые останки позвоночника динозавра. Ученые сразу поняли, что эти останки принадлежат гигантскому существу, однако у них не хватало помощников и ресурсов, чтобы воссоздать скелет целиком.
Поэтому в течение следующих 60 лет останки хранились на складе Музея наук о Земле в Рио-де-Жанейро.
В минувший четверг, 6 октября, эти свидетельства существования Austroposeidon magnificus — именно такое название получил этот длинношеий травоядный динозавр — были впервые представлены публике.
По мнению ученых, на пике своего расцвета, око
...
Читать дальше »
|
Международная команда палеонтологов, возглавляемая Фрауком Стебнером из Университета Бонна, нашла в Индии окаменевшую в янтаре мошку возрастом около 54 млн лет. Это оказалась самка мокреца размером 0,9 мм. Находка подробно описана в журнале Scientific Reports.
Ученых привлекло необычное строение переднего края крыльев мошки – они имеют «кармашки», характерные для некоторых видов бабочниц (мелких комариков), а также обонятельные органы, которые ранее были известны только у современных бабочек и мотыльков. Они предположили, что «кармашки» были нужны для хранения и распространения феромонов – частого способа привлечения полов
...
Читать дальше »
|
Исследуя сотни найденных ихтиозавров по всему земному шару, ученые нашли полные скелеты данных динозавров еще в XIX веке в британском городе Сомерсет. Скелеты в полный рост хранились в Филадельфии и университете Бристоля. Об этом пишет научный журнал Papers in Paleontology.
Вследствие всех научных опытов найденные скелеты гигантов отнесли к двум видам, которые соотносятся с нижним Юрским периодом. Один новый вид назвали Ichthyosaurus somersetensis в честь графства Сомерсет, другой — Ichthyosaurus larkini в честь британского палеонтолога Найджела Ларкина.
Вышеуказанная классификация была составлена по строению челюстей, плавников и остальных уни
...
Читать дальше »
|
Палеонтолог и эволюционный биолог Стивен Стэнли из Гавайского университета (США) подверг сомнению общеизвестный факт того, что Массовое Пермское вымирание 252 млн лет назад убило до 96 % морских видов. В своей работе ученый заявляет, что вина за исчезновение части видов лежит на фоновом вымирании. В реальности, считает Стэнли, во время так называемого Великого вымирания с лица Земли исчез 81 % морских видов.
Массовое Пермское вымирание длилось примерно 60 тысяч лет и было, несомненно, сложным периодом для древних животных. Очень высокая вулканическая активность и множество ударов крупных астероидов заставили планету теплеть, из-за чего повысилась кислотность
...
Читать дальше »
|
Палеонтолог из Зоологического института РАН и его коллега из американского Смитсоновского института выяснили, что самыми крупными динозаврами на территории современной Средней Азии были титанозавры – гигантские 100-тонные травоядные ящеры, о чем они написали в статье в журнале Cretaceous Research.
"Нами выполнен один из этапов упорядочения знаний о биоте мелового периода Центральной Азии. Ранее были определены таксоны черепах, хищных динозавров, амфибий, млекопитающих и других животных. На очереди изучение других групп динозавров — орнитопод, анкилозавров, рогатых динозавров — и многих других групп позвоночных", — рассказыва
...
Читать дальше »
|
Ученым удалось обнаружить останки доисторической акулы, о которой ранее никто не знал. Окаменелые зубы этого древнего существа были найдены во многих частях мира – в Японии, Калифорнии, Северной Каролине и Перу.
В древности в Тихом и Атлантическом океанах существовали крупные акулы, о которых ранее ничего не было известно. Эти хищники обитали на Земле порядка 20 миллионов лет назад. Специалисты их отнесли к группе под названием ламнообразные. Именно от последних и происходят современные белые и Мако акулы.
Ученые обнаружили окаменелые зубы этих древних хищников, длина которых составляет максимум 1,8 дюймов.
Собрав воедино все полученные
...
Читать дальше »
|
Новосибирский учёный нашёл следы древних животных. В экспедиции участвовали учёные и студенты из Новосибирска и Екатеринбурга. На притоке реки Чусовой, что находится на склоне Среднего Урала, были обнаружены следы организмов, которые по предварительным данным существовали на Земле приблизительно 500 миллионов лет назад.
Дмитрий Гражданкин утверждает, что подобные следы были найдены только в двух местах на планете в Австралии и возле Белого моря в Архангельске. Он рассказал, что проследил слой с Белого моря по скважинам на Урал и на протяжении многих лет вели поисковые работы.
В августе учёному и его студентам удалось найти уровень пласта, а вскрыв, б
...
Читать дальше »
|
Плакодермы (Placodermi) — класс пластинокожих рыб, живших в период с раннего силура до конца девона (374–440 миллионов лет назад). Считается, что плакодермы были одними из первых позвоночных, у которых — из жаберных дуг рыбообразных — развились челюсти. Первые истинные зубы, предположительно, также могли появиться у плакодерм: они представляли собой зубные пластины, сформированные вокруг наростов из дентина и эмалевидной поверхности.
В основу предположения легло исследование, проведенное в 2015 году. Тогда международная группа палеобиологов проанализировала останки плакодермы Romundina stellina с помощью трехмерной рентгенографии. Рез
...
Читать дальше »
|
|
|