Главная » Динозавры,мегафауна
« 1 2 ... 98 99 100 101 102 ... 152 153 »
У динозавров могла быть социальная жизнь, считают палеонтологи. В новой публикации в Scientific Reports они рассказывают об авимиме, птицеподобном плотоядном динозавре, жившем в Монголии во времена Мелового периода. Первые останки авимима обнаружили еще в 1981 году.
А около десятка лет назад палеонтологи нашли костеносный слой со множеством поломанных костей авимимов. Состояние и расположение костей указало на то, что динозавры погибли не случайно: по всей видимости, на них напали. Это позволило ученым предположить, что авимимы, как и современные птицы, сбивались в стаи.
«Один из распространенных мифов о динозаврах – что они были жестоким
...
Читать дальше »
|
Одной из причин вымирания пещерных львов в Европе могла быть необычная любовь древних людей к их шкурам, о чем свидетельствует необычная находка в одной из пещер в Испании, заявляют палеонтологи в статье, опубликованной в журнале PLoS One.
В последние годы ученые все активнее дискутируют о том, что привело к вымиранию мастодонтов, пещерных медведей и львов, гигантских ленивцев, саблезубых кошек и других представителей мегафауны в Новом Свете и в Евразии, которые практически одновременно исчезли примерно 20-15 тысяч лет назад.
Многие палеонтологи полагают, опираясь на новые датировки костей мастодонтов и недавно открытые следы разделки туш животных, ч
...
Читать дальше »
|
Российский ученый из Палеонтологического института имени Борисяка Никита Зеленков впервые обнаружил в Сибири ископаемые останки попугая. Его статья о находке опубликована в журнале Biology Letters. Находка была сделана в районе Тагайской бухты озера Байкал, известной ранее обнаруженными там ископаемыми останками миоценовой фауны.
В ходе раскопок ученым была обнаружена единственная кость птицы – так называемая цевка, которая датируется возрастом 16–18 млн лет. Это означает, что попугаи, сегодня обитающие исключительно в тропических и субтропических регионах, миллионы лет назад населяли Евразию. «В этих местах мы находили разные виды животных
...
Читать дальше »
|
Палеонтологи из Немецкого энтомологического института обнаружили в отложениях эпохи эоцена необычную «матрешку». О своей находке они рассказали в журнале Palaeobiodiversity and Palaeoenvironments.
В ходе раскопок в слоях возрастом 48 миллионов лет Кристер Смит и Августин Сканферла обнаружили останки доисторической змеи Palaeopython fischeri, проглотившей ящерицу исчезнувшего ныне вида Geiseltaliellus maarius, в желудке которой находилось съеденное насекомое.
Находка была сделана в карьере Мессель – месте обнаружения ценных окаменелостей эоцена – приматов, рептилий, птиц и других животных. Она позволит сделать выводы о пищевых це
...
Читать дальше »
|
Ceratogaulus был родом доисторического суслика, который жил в Северной Америке от 5 до 16 миллионов лет назад. Он был 30 сантиметров в длину и с рогами. Пока это единственный известный вид рогатых грызунов. Функция этих рогов обсуждалась достаточно долго. Ceratogaulus эволюционировали от грызунов, которые использовали свои головы для рытья, но их рога были размещены не под самым лучшим для таких задач углом.
Использование рогов для схваток между самцами исключается, поскольку оба пола имели рога. Возможно, у рогатых сусликов было плохое зрение, так что как отличительная особенность эти рога тоже не смотрятся. Наиболее вероятное объяснение состоит в том, что
...
Читать дальше »
|
Дронт-отшельник (он же Pezophaps solitaria) был птицей размером с гуся, не умевшей летать, родственной додо. Он жил на острове Родригеса в Индийском океане. Его крыльевые кости имели одну удивительную особенность: круглый плотный хрящ, который назвали «мушкетным шаром».
Эти мушкетные шары использовались как оружие. У живых дронтов-отшельников эти шары были покрыты плотной кожей, которая позволяла бить этим шарами неприятеля. Птицы имели сильные мускулистые крылья, которые помогали раскачивать эти мушкетные шары и ломать кости соперникам. У взрослых самцов были самые большие шары.
Считается, что эти птицы были крайне агрессивными. Таких бу
...
Читать дальше »
|
То, что зауроподы вроде Diplodocus могут защищать себя своими плетьми-хвостами, хорошо известно. С точки зрения пропорций, их хвосты были похожи на хлысты для загона быков. Но что примечательно, кончики этих «хлыстов-хвостов» могли преодолевать звуковой барьер.
Компьютерное моделирование хвостов диплодока и апатозавра показало, что раскачивания из стороны в сторону под углом в девять градусов было достаточно, чтобы кончик хвоста разгонялся до 1200 километров в час. В результате этих движений рождался шум, который больше походил на грохот пушки, чем на свист кнута. Эти хвосты имели горизонтальный диапазон движения в 30 градусов.
Палеонтоло
...
Читать дальше »
|
В немецком музее Зольнгофена есть окаменевшая змея из формации Крато в северо-западной Бразилии, которая обозначена просто как «неизвестное ископаемое». Однажды Дэвид Мартилл, эксперт по формации Крато, посетил музей, увидел змею и понял, что эта окаменелость должны быть на 20 миллионов лет старше любых известных окаменевших змей. Он назвал ее «предком всех змей».
У этого ископаемого также была удивительная особенность: четыре конечности. Ранее уже описывались змеи с двумя конечностями, но с четырьмя — нет. Эта змея, получившая название Tetrapodophis amplectus, жила 120 миллионов лет назад и, вероятно, использовала свои конечнос
...
Читать дальше »
|
Если кто-то упоминает «динозавра с крошечными бесполезными ручками», вы сразу же думаете о T. rex, хотя у этого динозавра передние конечности были весьма сильными и мускулистыми и позволяли ему придерживать добычу во время борьбы. А вот у карнотавра были действительно крошечные ручки. Этот род крупных теропод жил в Южной Африке во время позднего мелового периода и обладал поистине ничтожными лапками.
Ручки карнотавра легко упустить из виду на фоне огромной пары рогов на голове. Его ручки были настолько малы, что некоторые палеонтологи списали их как рудимент. Предплечья были весьма крепкими, но в длину достигали одной четверти и без того небольши
...
Читать дальше »
|
Галлюцигения — это род крошечных червеобразных существ менее 1 сантиметра длиной, который жил 505 миллионов лет назад. Как следует из их названия, они выглядели крайне странно, демонстрируя шипы вдоль спины и маленькие ножки вдоль брюха. Когда галлюцигению описали впервые, палеонтологи решили, что шипы и были ножками, а ножки были щупальцами. Еще они решили, что зад галлюцигении — это перед.
В 2015 году голова галлюцигении была определена окончательно и исследована под электронным микроскопом. Помимо того, что у него была пара глаз, червь удивил ученых ртом, усеянным зубами, а также иглообразными зубами, выстилающими горло галлюцигении. Зубы во р
...
Читать дальше »
|
|
|