Летающие тараканы, с нашествием которых столкнулись жители северных районов Соединенных Штатов Америки — это всего лишь первое проявление близкого апокалипсиса, вызванного глобальным потеплением — успокаивают встревоженную общественность энтомологи из Американского музея естественной истории.
Американские тараканы (Periplaneta americana) не очень хорошо умеют летать. Они скорее планируют из одной точки пространства в другую. И делают это крайне редко в нормальных условиях. Однако условия, наблюдаемые в последнее время на севере США, нормальными можно назвать лишь с большой натяжкой — здесь установилась аномальная жара, а также высокая влажн
...
Читать дальше »
|
Изменения глобального климата и загрязнение вод Мирового океана губительно сказываются на уникальных экосистемах кораллов. Их основа – колонии коралловых полипов, родственных медузам беспозвоночных, которые живут в тесном симбиозе с водорослями. И современные перемены обстановки они переносят тяжело, теряя симбионтов и быстро превращаясь в белесые пустые останки.
Детальные причины и механизмы этого неизвестны, но биологи с тревогой наблюдают, как стремительно смертельное «обесцвечивание кораллов» охватывает рифы Тихого, Индийского и Атлантического океанов. По их оценкам, повреждены уже 93% кораллов мира, еже
...
Читать дальше »
|
Щелезуб, малочисленные популяции которого остались на Кубе и на острове Гаити, 78 миллионов лет назад соседствовал с динозаврами. Об этом сообщает кубинское интернет-издание "Кубадебате" со ссылкой на американских исследователей.
К нашему времени на планете осталось лишь два подвида находящегося на грани исчезновения этого животного - кубинский и гаитянский щелезубы (Solenodon cubanus и Solenodon paradoxus). По мнению ученых, щелезубы заслуживают особого внимания уже хотя бы только потому, что они дожили до появления человека.
Свою родословную соленодоны, ближайшие родственники кротов и землероек, ведут от млекопитающих, существовавших в ме
...
Читать дальше »
|
Сотрудники Университета Флориды, расположенного в США, в очередной раз доказали правильность теории эволюции. Учёным удалось найти черепа обезьян, обитавших в тропических лесах Вайоминга около 50 миллионов лет назад. По словам палеонтологов, данный вид является переходным. Именно он стал связующим звеном между древними и современными приматами.
Такие обезьяны уже питались фруктами, но их обоняние было развито гораздо лучше, чем зрение, что присуще более ранним животным, питавшимся насекомыми. Таким образом специалисты доказали, что все жители Земли постепенно развивались, изменяя свою жизнь.
На сегодняшний день мир полон "скептиков" и креац
...
Читать дальше »
|
У всех камбалообразных глаза смотрят вверх, но каким-то образом такие рыбы прекрасно мимикрируют, подстраиваясь под окраску дна. Как им это удается? Камбалообразные обитают по всему миру и крайне разнообразны — от глазчатого псаммодискуса 15 см в длину до тихоокеанского белокорого палтуса длиной до трех метров. Глаза у всех камбалообразных — на «ножках».
Плоские рыбы не видят дно прямо под ними, но могут видеть окружающую среду. Их глаза двигаются независимо друг от друга, расширяя поле зрения.
Как только глаза камбалообразных привыкают к обстановке, они передают сообщение в мозг, который, в свою очередь, отсылает сигнал обрат
...
Читать дальше »
|
Выводок из 200 тарантулов Монсеррат вылупился в Честерском зоопарке (Великобритания). Это первый случай размножения редкого паука в неволе. О тарантулах Монсеррат, которые водятся только на одном карибском острове, известно очень мало. Дюжину волосатых коричневых насекомых привез в зоопарк Джерардо Гарсия в 2013 году. Три года спустя одна самка произвела на свет 200 паучат.
Размножение в неволе тарантулов — сложный процесс. Самцы живут всего 2,5 года, самки — намного дольше и развиваются медленнее. Поэтому несколько мужских особей, которых привез Гарсия, были ценным ресурсом. Когда началось спаривание пауков, кома
...
Читать дальше »
|
|