Исследователи из Швейцарии и Германии изучили экосистемы 150 лугов в Германии и собрали информацию о 4600 видах растений, животных и микроорганизмов, обитающих на этих лугах. В своей статье на страницах журнала Nature ученые пришли к выводу, что биоразнообразие играет ключевую роль в функционировании и жизнедеятельности экосистем.
По словам ведущего автора исследования Сантьяго Соливереса из Бернского университета, продуктивность экосистемы во многом держится на разнообразии микроорганизмов, растений и насекомых. Микроорганизмы обеспечивают плодородность почвы за счет преобразований химических элементов, растения играют роль в обеспечении биомассы, а насеком
...
Читать дальше »
|
Американские ученые полностью переписали генетический код кишечной палочки Escherichia coli, внеся в ее геном более 62 тысяч изменений. Полученный микроорганизм будет полностью устойчив ко всем известным вирусам, не сможет обмениваться генами с другими бактериями и будет синтезировать ранее не существующие белки. Предварительные результаты работы опубликованы в журнале Science.
Обычно белки состоят из 20 типов аминокислот, однако модифицированная E.coli использует для синтеза полипептидов четыре дополнительные искусственные аминокислоты. Так как последние не существуют в естественной среде, организм не сможет расти и размножаться вне лабораторных условий.
...
Читать дальше »
|
Физики из Великобритании и Германии разработали лазер, который работает с использованием зеленого флуоресцентного белка, полученного из модифицированной кишечной палочки (Escherichia coli). Исследование опубликовано в журнале Science Advances.
В отличие от большинства лазеров, использующих индуцированное излучение, которое возникает при переходе электрона с высокого энергетического уровня на более низкий, предложенное учеными устройство относится к классу экситонно-поляритонных.
В его микрорезонаторах, заполненных белком генномодифицированных бактерий, происходит образование экситонов — квазичастиц из электронов и дырок, которые, возбуждаясь фо
...
Читать дальше »
|
Боснийская сосна (Pinus heldreichii), произрастающая в горах на севере Греции, как оказалось, живет на свете уже более 1075 лет. Это делает ее наиболее старым деревом в Европе. Тысячелетнее растение обнаружили ученые из Стокгольмского университета, Майнцского университета и Университета Аризоны.
«Достаточно примечательно, что такой большой и сложный организм протянул так долго в такой негостеприимной среде, в регионе, который населен людьми уже более трех тысяч лет», — говорит дендрохронолог Пол Крусич, лидер экспедиции, обнаружившей дерево и подсчитавшей число годовых колец гигантской сосны (1075).
Стоит отметить, что технически в
...
Читать дальше »
|
Экстремально близкая встреча с горбатым китом просто-напросто невероятна. Радостное и немного пугающее событие произошло в канадской провинции Британская Колумбия. Во время экскурсии на острова Дискавери группа байдарочников заметила самку горбатого кита с детенышем. Одна из гребцов Хезер Лоренс рассказала, что через полчаса, после того как их заметили, киты скрылись под водой.
«Мы думали, что они уплыли, — говорит Лоренс. — И вот тогда, киты и устроили нам представление». «Китенок выпрыгнул первым, и это было что-то вроде „Уау, круто“. Но потом тут же выскочила мама, а она огромная п
...
Читать дальше »
|
Окаменелую голову тираннозавра высотой 1,2 метра, а также его кинжаловидные зубы и нижнюю челюсть извлекли на свет в почти идеальном состоянии на знаменитом «кладбище динозавров» — формации Хелл-Крик в Монтане. Череп возрастом 66,3 млн лет — одна из 15 голов тираннозавра рекса, которые нашли практически нетронутыми. Среди других найденных кистей хищного динозавра — кости позвоночника, бедер и ребра. Все вместе кости составляют 20 % скелета, но эксперты уверены, что найдут еще.
Огромный череп постепенно вырезали из скалы, а затем перевезли в музей Бёрка в Сиэттле в защитном слое гипса. Ввиду всеобщего возбуждения музей решил выст
...
Читать дальше »
|
|