Ученые считают, что кошки не привязаны к хозяевам и не испытывают потребности находиться вместе с ними. Более того, кошки предпочитают одиночество. Данный вывод был сделан в результате проведенного исследования Университетом Утрехта. Нидерландские ученые провели эксперимент для изучения степени привязанности кошек к своим хозяевам. В исследовании участвовало три десятка человек и их домашних питомцев.
Для кошек было создано несколько различных ситуаций и во всех из них они были разлучены с хозяевами. Ученые, наблюдая за их поведением, выяснили, что даже в искусственно созданной стрессовой ситуации кошки, оставшись одни, не показывали явных признаков стрессов
...
Читать дальше »
|
Ученые провели ряд исследований, которые позволили им прийти к неожиданному выводу. Как выяснилось, разведением кроликов человечество обязано племенам доисторических мексиканцев. Доказательства вышеупомянутого факта были обнаружены исследователями на территории Теотиукана – самого древнего города в западной части света. В этом городе были обнаружены древнейшие образцы кроличьих ферм, которые корнями уходят в период с первого по седьмой века н.э.
Причина, по которой древние мексиканцы решили одомашнить и разводить именно кроликов, заключается в отсутствие других подходящих животных наподобие коз, коров или лошадей. Специалисты провели особый анализ, кот
...
Читать дальше »
|
Биологи под руководством Нила Шубина из Чикагского университета в США продемонстрировали, как одни и те же эмбриональные клетки участвуют в формировании рыбьих плавников и человеческих рук. Статья ученых опубликована в журнале Nature.
Известно, что рыбы были предшественниками сухопутных позвоночных. В процессе эволюции плавники превратились в лапы животных, однако скелет первых состоит из хряща, а последних — из костной соединительной ткани. Несмотря на это, ученые решили доказать родственную связь между конечностями разных видов и провели эксперименты с использованием методов редактирования генов и отслеживания миграции клеток.
Биологи изучали
...
Читать дальше »
|
Используя компьютерное моделирование как способ заглянуть в прошлое, исследователи выяснили, что мхи и лишайники, которые начали разрастаться на необитаемой Земле около 470 млн лет назад, стали первым стабильным источником кислорода, обеспечив процветание разумной жизни.
Кислород впервые появился в атмосфере Земли около 2,4 млрд лет назад, этот момент в истории Земли называется «кислородная революция» (англ. Great Oxidation Event). Однако современных уровней он достиг только 400 млн лет назад.
По мнению некоторых ученых, леса привели к повышению уровня кислорода в далеком прошлом. Но данное исследование опровергает эту теорию. Согласно вы
...
Читать дальше »
|
Ученые Управления военно-морских исследований США (Office of Naval Research) использовали генетически модифицированные почвенные бактерии для создания сверхтонких электрических проводов. Результаты работы опубликованы в журнале Small.
Бактерии рода геобактер (Geobacter) способны производить органические нанопроводники — белковые нити, которые позволяют микроорганизму устанавливать электрические соединения с оксидами железа и таким образом употреблять их в пищу. Электроэнергия, вырабатываемая геобактерами, достаточна для выживания микроба, однако ток слишком слаб для использования человеком.
Ученые модифицировали ДНК и заменили две присутствующи
...
Читать дальше »
|
Большое количество комаров, которое появилось в конце лета в Новосибирской области, а также естественное увеличение к осени количества грызунов и перелетных птиц, мигрирующих на юг через Сибирь, может привести к заражению людей опасными инфекциями. Об этом в беседе с ТАСС сообщил кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории экологической паразитологии Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Юрченко.
"Необычно теплое и влажное лето в Новосибирской области и, в целом, в Западной Сибири, привело к тому, что комары в конце лета дали второй раз потомство и численность кровососущих в настоящее время выше в два-три раза по с
...
Читать дальше »
|
Учёные университета Южного Миссисипи на ежегодном собрании Американской психологической ассоциации рассказали об интересных исследованиях, проводимых над дельфинами – мамами и детёнышами, сообщает Live Science.
Речь идёт о том, что беременные самки за несколько недель до родов и в течение двух недель после начинают учить детёнышей характерному свисту, предназначенному только для их личного «диалога». То есть издаваемые звуки сугубо индивидуальны и служат опознавательными сигналами для мамы и новорожденного малыша.
Подрастая, малыш развивают собственную «звуковую подпись», но в течение первых дней жизни они запоминают мат
...
Читать дальше »
|
Снижение популяции диких пчёл по всей сельской местности Англии за последние девять лет совпало с применением химических веществ под названием неоникотиноиды (neonicotinoids). Ими обрабатывают сельскохозяйственные культуры, которые среди прочего служат кормовой базой для пчёл, говорят экологи.
Учёные, опубликовавшие исследование в журнале Nature Communications, впервые связали применение инсектицидов, вызывающих множество споров, со снижением многих видов пчёл в реальных условиях. Ранее научные работы уже показывали воздействие инсектицидов на пчёл в лабораторных условиях, или на несколько видов пчёл на небольшом количество п
...
Читать дальше »
|
|