Вымерший род акул ортакантус, по всей видимости, поедал свое потомство. Исследователи обнаружили в Канаде ископаемые фекалии ортакантусов, в которых оказались остатки зубов молодых особей. Об этом сообщает журнал Paleontology.
Ортакантус, вымерший род акул, обитал в прибрежных болотах современной Северной Америки и Европы около 300 млн лет назад. Исследователи уверены, что окаменевшие фекалии — копролиты — принадлежат именно им из-за характерной формы: прямая кишка этих рыб напоминала штопор. Принадлежность остатков зубов тоже не оставила сомнений — у ортокантусов очень узнаваемые зубы с маленькими клыками, отходящими от общего корня.
...
Читать дальше »
|
Медоносные пчелы смогут спасти людей от голода и опасных заболеваний. К таким выводам пришли ученые в ходе нового исследования. Специалисты говорят, что эти насекомые создают уникальный продукт, который имеет в себе много полезных веществ. Эксперты утверждают, что мед выполняет важные для человеческого организма функции. Он обладает противовирусными свойствами.
Пчелы могут существенно помочь человечеству в борьбе с вредоносными микроорганизмами, устойчивыми к лекарственным препаратам. На данное время главной проблемой медицины является отсутствие универсальных лекарств.
По словам ученых, пчелиный мед обладает уникальным свойством, который способен ок
...
Читать дальше »
|
Птицы, которые сбиваются в большие стаи, летают быстрее. Об этом свидетельствуют результаты исследований, проведенных учеными из Университета Лунд в Швеции. В ходе опытов специалисты наблюдали за поведением птиц, которые сбиваются в большие стаи при перелете с места на место. В итоге оказалось, что скорость каждого индивида при этом увеличивается более чем на 30 процентов.
Ученые отмечают, что основным фактором подобного ускорения является стадный инстинкт. Каждая особь пытается вырваться вперед, тем самым подвигая своих сородичей на аналогичные действия. При этом, ни одна из птиц не устает больше обычного и долетает до обозначенного стаей пункта назначения.
...
Читать дальше »
|
Группой австралийских ученых обнаружены два неизвестных вида глубоководных рыб. Представители редкого малоизученного семейства Opisthoproctidae обладают возможностью светится в темноте. Рыбы обитают в тропических водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Отчёт об открытии опубликован в научном журнале PLOS One.
Ввиду нового открытия, сделанного группой ихтиологов, изучающих подводную фауну Мирового океана во главе с Яном Поульсеном из Сиднейского университета, поясняется, что необычный вид этих глубоководных обитателей, живущих в тропических условиях, ранее побуждал ученых предположить, что они являются формами неизвестных видов рыб, имеющих врожден
...
Читать дальше »
|
Зоологи из Университета Южной Калифорнии выделили ДНК из трех мертвых особей шипохвостой белки (Zenkerella insignis). Это животное является одним из наименее изученных млекопитающих, поэтому некоторые ученые прозвали его «редким покемоном». Статья о находке опубликована в журнале PeerJ во вторник, 16 августа.
Исследователям до сих пор не удавалось наблюдать шипохвостую белку в естественной среде обитания или поймать живой экземпляр. Считается, что животное, обитающее в джунглях Центральной Африки, ведет ночной образ жизни в кронах высоких деревьев, поэтому его очень трудно обнаружить. В музеях по всему миру хранится только 11 тушек Z.insignis. Тр
...
Читать дальше »
|
Ученые из МГУ и комплекса ботанических садов Великобритании (Royal Botanic Gardens Kew) открыли неизвестный ранее вид травянистого растения, относящегося к роду Сейшеллярия (лат. Seychellaria), чьи представители примечательны тем, что не содержат хлорофилл. Новый вид получил название «сейшеллярия бородатая» (лат. Seychellaria barbata). Об открытии сообщает журнал Biotaxa.
Растение обнаружил ботаник Максим Нургалиев во время экспедиции на Мадагаскар. Род Seychellaria входит в семейство Triuridaceae, которое состоит из невысоких трав, получающих питательные вещества благодаря симбиозу с грибами. В связи с отсутствием хлорофилла среди них не бывает
...
Читать дальше »
|
Впервые это загадочное животное, название которого в переводе с испанского означает «козий вампир», на нашей территории заметили в августе 2011 года. И с тех пор истории о том, как в селах Ровенской, Полтавской, Черниговской, Хмельницкой и других областей, неизвестные звери по ночам истребляли кролей и домашнюю птицу, с завидной регулярностью будоражат умы украинцев, пишет «Сегодня».
Все эти годы на чупакабру ведется настоящая охота. В некоторых случаях пострадавшее от выходок незваного гостя население даже собирало бригады из вооруженных охотников и устраивало целые облавы в надежде поймать монстра с длинным хвостом и горящими в темн
...
Читать дальше »
|
Коста-риканский тукан, который в результате какого-то ужасного несчастного случая остался без верхней части своего роскошного клюва, был бы обречен на верную гибель, если бы не совместные усилия местных фермеров и ученых — первые отвезли раненую птицу в зоологический центр, а вторые, оперируя ультрасовременными технологиями, напечатали тукану новый клюв при помощи 3D-принтера.
"Птица, вероятно, и не осознает, что является наглядной демонстрацией технологической мощи современного человечества, которому под силу создавать даже столь комплексные структуры, а затем вживлять их в живые организмы", — комментируют результаты своей работы горды
...
Читать дальше »
|
Летняя экспедиция на полярный архипелаг Шпицберген в этот году выдалась исключительно удачной для палеонтологов из Университета Осло. Профессор Норвежского центра палеонтологии Йерун Хурум и его ассистенты, работавшие в долине Флауэрдален в центральной части острова Западный Шпицберген, перекопав 70 тонн сланца, извлекли из-под земли более 800 кг костей ящеров, населявших архипелаг и северные моря Земли десятки миллионов лет назад. Ученый полагает, что среди находок могут быть останки ранее неизвестного науке вида древних морских рептилий ихтиоптеригий - возможных предков ихтиозавров.
"Тот факт, что нам удалось найти так много образцов на Шпицбергене, д
...
Читать дальше »
|
|