Прионные белки лежат в основе памяти у растений, считает команда биологов из Кембриджа. Подробнее с исследованием можно ознакомиться на сайте журнала Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS). Прионы — это особый класс белков с аномальной структурой, которые не содержат нуклеиновых кислот. Они способны увеличивать свою численность, используя функции живых клеток, в чем схожи с вирусами.
Прионы вызывают многие заболевания у млекопитающих, в том числе губчатую энцефалопатию крупного рогатого скота («коровье бешенство»). Все известные прионные заболевания поражают головной мозг и другие нервные ткани, в настоящее время неизлечимы и в конечном итоге смертельны. Однако известно, что прионы вовлечены в процессы поддержания активности нейронов у плодовых мух и морских слизней.
Группа ученых и Кембриджа показала, что прионы также принимают участие в формировании памяти у некоторых растений. Для этого исследователи перебрали последовательности полного набора белков растения Резуховидка Таля (Arabidopsis thaliana), используя алгоритм обнаружения прионоподобных белков. Было обнаружено 474 кандидата в подобные соединения, после чего авторы сузили категорию поиска до веществ, участвующих в процессе цветения растений. Их оказалось всего три.
Особое внимание исследователей привлёк белок Luminidependens (LD), который, по мнению авторов исследования, и является тем самым «добросовестным» прионом, позволяющим растению отличить настоящую зиму от несвоевременных холодов.
Каждую весну растения начинают цвести. Этот процесс зависит от многих факторов, таких как температура, осадки и продолжительность светового дня. Однако молекулярный механизм, лежащей в основе такой растительной памяти, долгое время оставался не понятым до конца.
http://www.gazeta.ru/science/news/2016/04/26/n_8559017.shtml |