« 1 2 ... 37 38 39 40 41 ... 61 62 »
Казалось, с открытием в 1928 году пенициллина человек сделал шаг на пути к бессмертию. Теперь поддавались лечению болезни, ранее сводившие в могилу миллионы несчастных, резко возросла средняя продолжительность жизни.
Ученые разрабатывали все новые и новые антибиотики и... загнали нас в ловушку. Теперь глобальную угрозу человечеству представляют не вновь появляющиеся болезни, а микробы-мутанты, невосприимчивые к действию антибиотиков.
Нет, речь идет не о лихорадке Эбола или, скажем, птичьем гриппе, хотя, несомненно, они крайне опасны. Вирусы, как известно, в любом случае не поддаются лечению антибиотиками. Но представьте себе, какая катастрофа грозит
...
Читать дальше »
|
Ученые из Нидерландов и Южной Кореи при помощи магнитного поля заставили бактерии совершать групповые танцевальные движения. Кратко с исследованием можно ознакомиться по пресс-релизу Университета Твенте.
Физики использовали способность некоторых видов бактерий к магнитотаксису — двигательной реакции одноклеточных организмов на изменения внешнего магнитного поля. Это происходит из-за наличия у них особой мембранной структуры, состоящей из ферромагнитных кристаллов, которые выполняют функции компаса.
Бактерии относятся к группе микроаэрофильных организмов, то есть таких, которые живут в сре
...
Читать дальше »
|
Жизнеспособность микроорганизмов в условиях космического пространства подтверждена, утверждает Роскосмос. "В результате анализа проб, полученных экипажами МКС…, получены уникальные данные, подтверждающие, что на внешней стороне космических объектов могут сохраняться жизнеспособные споры микроорганизмов, устойчивые к неблагоприятным факторам окружающей среды", — отмечает Роскосмос.
В четырёх пробах из одиннадцати были обнаружены бактерии рода Bacillus (B. licheniformis, B. subtilis и B. sphaericus, В. pumilus) в различных зонах отбора и только в местах с выявленным загрязнением поверхности, возможно, служащих средой питания и сохранения
...
Читать дальше »
|
Колонии почвенных микроорганизмов, обитающие в вечномерзлых грунтах, играют роль мощных катализаторов процесса изменения климата, выяснила международная команда ученых.
Ранее в этом году группа исследователей из США, Швеции и Австралии обнаружила, что отдельный, ранее неизвестный науке вид микробов, является доминирующим в вечномерзлых почвах в северной Швеции, которые начали таять под влиянием поднимающейся температуры. Ученые предполагали, что микроорганизмы играют значительную роль в глобальном потепления, так как выделяют огромные объемы метана — парникового газа, которые удерживает тепло в земной атмосфере.
Новое исследование подтвердило им
...
Читать дальше »
|
В биологических исследованиях прямое наблюдение за микроорганизмами и живыми структурами через микроскоп зачастую сопряжено с повреждением хрупких тканей и даже ДНК изучаемых существ. Это происходит из-за того, что свет, используемый в современных микроскопах, слишком агрессивен для предмета биологических изысканий, и до сих пор попытки уменьшить потенциальный вред без потери качества микрофотографий не приводили к громкому успеху.
Теперь же команда исследователей из США, Европы и Японии разработала новую методику микроскопии, позволяющую наблюдать за микроорганизмами в режиме реа
...
Читать дальше »
|
Виктория Орфан из Калифорнийского технологического института в ходе исследования обнаружила, что грязь на дне моря неподалеку от месторождений метана кишит археями — одноклеточными микроорганизмами, не имеющими ядра, которые поглощают метан.
Ученые взяли пробы грунта на глубине 800 метров в 100 километрах от побережья штата Орегон — этот район известен своими обильными месторождениями метана.
Исследователи получили 24 образца горных пород и под микроскопом увидели, что камни, прилегающие к местам выброса метана, были полны микроорганизмов. Вероятнее всего, археи перерабатывают метан и выделяют побочные продукты, которые минерализуются вокр
...
Читать дальше »
|
Группа ученых в ходе исследований морской воды у берегов Приморья и Австралии обнаружила новые виды бактерий, которые могут использоваться для очистки сточных вод.
Как говорится в сообщении Тихоокеанского института биоорганической химии (ТИБОХ) Дальневосточного отделения РАН, исследование морской воды бухты Чажма (Японское море, Приморский край) и бухты Порт Филип (Тасманово море, Австралия) проводили сотрудники ТИБОХ совместно с учеными из Австралии, Новой Зеландии, Франции, Испании и Японии. Новые бактерии назвали Marinobacter salarius и Marinobacter similis.
Ученые отмечают, что особенностью этих бактерий является их способность разрушать детергент
...
Читать дальше »
|
Почвенных микробов, которые обитают в пустынях, лесах и степях, можно встретить в центральном парке Нью-Йорка. Исследователи были удивлены, обнаружив в городском парке тысячи различных микробов. Самое интересное, что многие из них неизвестны науке.
Только 8,5-16,2 процента почвенных микроорганизмов, найденных в парке в Нью-Йорке, внесено в базу данных, которая описывает микробную жизнь.
Мы обнаружили тысячи различных организмов, о которых нам мало что известно. У нас нет ни названий, ни каких-либо других сведений о них. Мы также не знаем, в каких условиях им нравится жить, и какое влияние они оказывают на почву, — сообщил о находке автор исследо
...
Читать дальше »
|
Они с тобой обедают, моются в ванной, спят в одной постели. На некоторых из них ты даже не женат. Callosobruchus maculatus, четырехпятнистая зерновка. Заморский вредитель, иногда экспортируемый к нам вместе с бобами и фасолью. Знаменитый секс-садист: головка пениса самца снабжена шипами, которые раздирают стенки половых органов самки.
Пенис четырехпятнистой зерновки Callosobruchus maculatus
Если дама занимается сексом больше, чем с одним самцом, то она умирает. Налицо драма шекспировского масштаба.
Глист Taenia taeniformis
Глист Taenia taeniformis питается кошками, которые заражаются им, охотясь на мышей, не прошедших санитарный контро
...
Читать дальше »
|
Во вторник, 30 сентября, в Амстердаме открылась Микропия – первый в мире интерактивный зоопарк микробов, сообщает Agence France Presse. Расположено это заведение рядом городским зоопарком Artis, директор которого много лет вынашивал идею продемонстрировать посетителям не только макро-, но и микроуровень живой природы.
Зоопарк микробов напоминает лабораторию. Его экспонаты — множество микроорганизмов, которых видно через микроскопы, подключенные к большим экранам. Посетители могут пронаблюдать за жизнью бактерий, проходящей в пробирках и чашках Петри. Размножение микроорганизмов демонстрируется в специальном трехмерном микроскопе. Также представлен
...
Читать дальше »
|
|