« 1 2 ... 35 36 37 38 39 ... 61 62 »
В образовании крупнейших залежей золота на Земле ключевую роль сыграли микробы. Месторождения драгоценного металла на планете могли возникнуть только в небольшой промежуток времени: между появлением жизни и насыщением атмосферы кислородом. Таким образом, в настоящее время новые залежи золота не образуются, утверждают авторы статьи в журнале Nature Geoscience. Коротко об исследовании сообщает New Scientist.
После открытия месторождения Витватесранд (ЮАР) в 1886 году там добыли примерно 40 тысяч метрических тонн золота – это почти половина всех запасов золота, когда-либо полученных человеком. Само месторождение возникло три миллиарда лет назад – и
...
Читать дальше »
|
Биолог Мелани Мормиле из Миссурийского университета науки и технологий сообщила об открытии нового вида бактерий, производящих водород. Результаты своих исследований автор опубликовала в журнале Frontiers in Microbiology.
Бактерию Halanaerobium hydrogeninformans ученый обнаружила в Мыльном озере в штате Вашингтон. Бактерия способна производить водород из сахаров, полученных из целлюлозы.
Организм обитает в экстремальных условиях озера с повышенным содержанием солей и уровнем pH. Это относит бактерию к экстремофилам — существам, живущим там, где большинство других организмов бы не выжили.
Биолог вместе с коллегами уже получила ряд патент
...
Читать дальше »
|
Профессор Аллан Кермоуд и доктор Марцена Фабиц Педрини выяснили: наличие инфекции Helicobacter pylori снижает риск развития рассеянного склероза у женщин. Известно, что это заболевание связано с тем, что иммунитет атакует здоровые ткани центральной нервной системы. В итоге развивается слабость, усталость, онемение, параличи, проблемы со зрением, мобильностью и равновесием. Склероз обычно проявляется в 20-40 лет, причем, женщины заболевают в два раза чаще мужчин.
Helicobacter pylori способна снизить чувствительность иммунитета, тем самым, ограждая человека от склероза, пишет Medical News Today. Данный патоген обитает в желудке и способен вызывать гастрит и яз
...
Читать дальше »
|
Бактерии, обитающие на глубине нескольких сотен метров ниже морского дна, отличаются куда большим генетическим разнообразием, чем организмы, обитающие на поверхности. И это даже несмотря на то, что глубинные микробы вряд ли способны размножаться и проходить через естественный отбор в традиционном смысле этих понятий. К таким выводам пришли учёные из США в ходе нового исследования.
За последние 30 лет биологи выяснили, что жизнь существует даже под поверхностью земли и морского дна на глубине нескольких километров. Уровни питательных веществ в этой среде обитания крайне незначительны, а сами микробы не отличаются бурной жизнедеятельностью. Эти организмы показ
...
Читать дальше »
|
Ученые из Университета Лунда в Швеции изучили наследственные вирусы, которые миллионы лет играют важную роль в создании сложных сетей, характеризующих мозг человека.
В последнем исследовании специалисты рассмотрели нейронные стволовые клетки и установили, что эти клетки используют конкретный молекулярный механизм, чтобы контролировать процессы активации ретровирусов. Известно, что эндогенные ретровирусы составляют около 5% нашей ДНК. Долгое время в научных кругах они считались мусором и побочным эффектом эволюционного развития человека. Но теперь ученые обнаружили, что ретровирусы, кажется, играют центральную роль в основных функциях головного мозга, а точне
...
Читать дальше »
|
Американские ученые убедились в том, что бактерии обладают индивидуальностью, подобной той, что имеется у людей, говорится в статье, опубликованной в научном журнале Open Biology. К такому выводу они пришли, изучив 72 штамма бактерии Rhizobium leguminosarum, обитавшей в одном из университетских кампусов.
Исследователи утверждают, что геном каждой из бактерий уникален, хотя у них всех и одинаковое ядро генома. По словам ученых, это признак индивидуальности, присущей в том числе и людям.
http://www.gazeta.ru/science/news/2015/01/14/n_6821609.shtml
|
Американские ученые уверены, что новые инфекции паразитического характера появляются из-за изменения климата, рассказывается в статье, опубликованной в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
К подобному выводу они пришли, изучая окаменелые останки существ, обитавших в эпоху голоцена 11,7 тыс. лет назад. В частности, исследователям удалось установить, что изменение климата привело к увеличению числа паразитических трематод, а также появлению их новых разновидностей.
Ученые уверены, что подобные процессы характерны не только для далекого прошлого, но и для настоящего. При этом подобные паразиты поражают в том числе и людей.
...
Читать дальше »
|
В Амстердаме открылась Микропия – первый в мире интерактивный зоопарк микробов. Расположено это заведение рядом городским зоопарком Artis, директор которого много лет вынашивал идею продемонстрировать посетителям не только макро-, но и микроуровень живой природы.
Зоопарк микробов напоминает лабораторию. Его экспонаты — множество микроорганизмов, которых видно через микроскопы, подключенные к большим экранам. Посетители могут пронаблюдать за жизнью бактерий, проходящей в пробирках и чашках Петри, для создания экспонатов потребовалось оборудование бу.
Размножение микроорганизмов демонстрируется в специа
...
Читать дальше »
|
Ученые сделали открытие: микробы, которые живут в и на поверхности тела человека, эволюционно развились таким образом, чтобы убивать пожилых людей. Это привело к увеличению продолжительности детства и высвобождению ресурсов для детей, пишет Live Science. Так работает механизм выживания людей.
Известно: бактерий в теле примерно в 10 раз больше, чем клеток. Микробиом определяет вес, настроение и даже когнитивные функции. Теперь же ученые заговорили о влиянии и на процесс старения. В частности, бактерии Helicobacter pylori способны жить в кишечнике десятилетиями, не вредя человеку. Но иногда данные бактерии провоцируют язвы и рак желудка. Причем, риск повышаетс
...
Читать дальше »
|
В водоёмах города Рио-де-Жанейро учёные обнаружили новую так называемую супербактерию. Она имеет устойчивость к антибиотикам. Это вызвало большую озабоченность, ведь именно в этих водах в 2016 году пройдут регата и соревнования по виндсёрфингу в рамках летней Олимпиады.
Обычно такие супербактерии можно найти в отходах больниц. Они вызывают заболевания желудочного тракта и лёгких, а также системы мочеиспускания. Бактерии обнаружили в пробах воды, взятой в небольшой реке Кариока. Она впадает в залив Гуанабара, где и состоятся олимпийские соревнования, так же в этом месте можно купить отличное пальто меховое.
...
Читать дальше »
|
|