Британские экологи обнаружили, что длительное потепление воды на пять или более градусов Цельсия приводит к появлению сбоев в симбиотических отношениях между инфузориями-туфельками и водорослями зоохлореллами, которые обычно обитают внутри этих простейших.
Это потенциально приведет к серьезным перестройкам в пресноводных экосистемах Земли, сообщила в четверг пресс-служба Университета Эксетера. "Данный тип взаимовыгодных отношений, так называемый фотосимбиоз, играет важную роль в работе экосистем в пресноводных водоемах и в океанах Земли. На его долю приходится примерно половина от общей массы фотос
... Читать дальше »
Микробиологи в ходе экспедиции Арктического плавучего университета-2024 (АПУ-2024) впервые будут искать гигантских вирусов в высокоширотной Арктике, передает корреспондент ТАСС с борта научно-исследовательского судна "Профессор Молчанов".
Это очень крупные вирусы, размеры которых сопоставимы с размерами бактерий. Гигантские вирусы можно увидеть в световой микроскоп, обычные вирусы наблюдают только при помощи электронной микроскопии. "Я бы хотел найти новых представителей данной группы, новых гигантских вирусов. Я планирую собрать пробы почвы, уже собрал пробы морской воды. Далее я планиру
... Читать дальше »
Lacrymaria olor — одноклеточный организм, хищная инфузория длиной примерно 100 микрометров. Она живет в пресной воде и охотится на свою добычу с помощью похожего на шею пищевого аппарата, который может удлиняться на 1,2 миллиметра менее чем за 30 секунд.
За свою относительно короткую жизнь этот микроорганизм способен растягивать «шею» более 20 тысяч раз. Каким образом этот микроорганизм вытягивает «шею» на такую большую длину, оставалось загадкой с XVI века, то есть с тех пор, как ученые впервые увидели хищную инфузорию под микроскопом.
Американский биофизик Элиотт Флаум (Eliott Fla
... Читать дальше »
Ученым Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) удалось подтвердить гипотезу, что микроскопические беспозвоночные - тихоходки могут распространяться в тропиках с помощью ветра.
Открытие произошло благодаря молекулярному анализу тихоходки с Сейшельских островов, которая оказалась родственницей не близким по географии африканским популяциям, а особям из Юго-Восточной Азии, рассказал журналистам автор исследования, старший преподаватель кафедры зоологии беспозвоночных СПбГУ Денис Туманов.
"Получилось так, что несмотря на географическую близость, наш "зверь" [c Сейше
... Читать дальше »
Японские и американские биологи и генетики открыли свидетельства того, что первые земные многоклеточные организмы, способные вырабатывать свет, появились на Земле около 540 млн лет назад, одновременно с первыми зрячими существами. Об этом сообщила пресс-служба Смитсоновского национального музея естественной истории.
"Это открытие отодвигает время появления биолюминесценции почти на 300 миллионов лет в прошлое. До этого наиболее древним примером существования этой способности выступали древние рачки-остракоды, населявшие моря древней Земли около 267 млн лет назад", - говорится в сообщении.
Свежее исследование, опубликованное в журнале eLife, дает новое представление о природе возникновения инфекций кровотока. Лучше разобравшись в ней, медики смогут предложить более действенные способы лечения.
В семейство бактерий Enterobacteriaceae входят как представители нормальной микрофлоры человеческого организма, так и большое количество патогенов, среди которых — сальмонелла и кишечная палочка.
Некоторые из энтеробактерий связаны с желудочно-кишечными кровотечениями и бактериемией и считаются основной причиной смерти от сепсиса у людей с воспалительными заболеваниями кишечника.
... Читать дальше »
Ученые института цитологии и генетики (ИЦиГ) СО РАН обнаружили среди беспозвоночных, выловленных в Черном море, неизвестный ранее науке микроорганизм и назвали его в честь фантастов братьев Стругацких. Об этом сообщила пресс-служба института.
"Ученые, изучая выловленных в Черном море беспозвоночных, обнаружили ранее неизвестный науке микроорганизм, который назвали Thraustochytrium aureum ssp. strugatskii в честь знаменитых фантастов. Он относится к протистам (группа, куда включают все эукариотические организмы, не входящие в состав животных, грибов или растений) и обладает целым рядом интересных св
... Читать дальше »
Китайские физики обнаружили, что плотно заселенные колонии некоторых видов бактерий, в том числе синегнойной палочки, способны коллективно вырабатывать стационарные спиральные волны, аналоги которых возникают в сердечной мышце и в коре мозга людей и животных.
Результаты наблюдений ученых были опубликованы в статье в журнале Nature Physics. "Мы раскрыли простой физический механизм, запускающий формирование спиральных волн в колониях бактерий. В состоянии равновесия они являются фактически стационарными, что роднит их с многими другими спиральными колебаниями в живых системах, которые возникают в тка
... Читать дальше »
Взаимоотношения животных в природе, в том числе между хищником и жертвой, зачастую зависят от условий среды. Например, у некоторых хищных рыб температура воды влияет на время и продолжительность нападений на другие виды. У волков зимой успешность охоты определяет глубина снега.
Звери, насытившись, становятся малоподвижны и быстро бежать по глубокому снегу не могут, чем и пользуются волки, у которых сильные мускулистые ноги. Однако случается и так, что хищник и жертва меняются местами. Один из примеров — огромный клоп белостома (Belostomatidae), нападающий на амфиби
... Читать дальше »
Тихоходки (Tardigrada) — восьминогие микроскопические беспозвоночные, которых еще называют «маленькими водяными медведями» из-за их ног, отдаленно напоминающих лапы медведя. Тихоходок по праву можно назвать самыми живучими существами на земле: считается, что они способны пережить любой апокалипсис.
Эти животные десятилетиями могут находиться под водой, выдерживать температуры ниже минус 200 градусов Цельсия и на протяжении нескольких лет жить в жидком кислороде при минус 193 градусах. Также тихоходка годами способна существовать без еды, воды и кислорода, вполне комфортно чувствует себя в о
... Читать дальше »