Японские и американские биологи и генетики открыли свидетельства того, что первые земные многоклеточные организмы, способные вырабатывать свет, появились на Земле около 540 млн лет назад, одновременно с первыми зрячими существами. Об этом сообщила пресс-служба Смитсоновского национального музея естественной истории.
"Это открытие отодвигает время появления биолюминесценции почти на 300 миллионов лет в прошлое. До этого наиболее древним примером существования этой способности выступали древние рачки-остракоды, населявшие моря древней Земли около 267 млн лет назад", - говорится в сообщении.
...
Читать дальше »
|
Свежее исследование, опубликованное в журнале eLife, дает новое представление о природе возникновения инфекций кровотока. Лучше разобравшись в ней, медики смогут предложить более действенные способы лечения.
В семейство бактерий Enterobacteriaceae входят как представители нормальной микрофлоры человеческого организма, так и большое количество патогенов, среди которых — сальмонелла и кишечная палочка.
Некоторые из энтеробактерий связаны с желудочно-кишечными кровотечениями и бактериемией и считаются основной причиной смерти от сепсиса у людей с воспалительными заболеваниями кишечника.
...
Читать дальше »
|
Ученые института цитологии и генетики (ИЦиГ) СО РАН обнаружили среди беспозвоночных, выловленных в Черном море, неизвестный ранее науке микроорганизм и назвали его в честь фантастов братьев Стругацких. Об этом сообщила пресс-служба института.
"Ученые, изучая выловленных в Черном море беспозвоночных, обнаружили ранее неизвестный науке микроорганизм, который назвали Thraustochytrium aureum ssp. strugatskii в честь знаменитых фантастов. Он относится к протистам (группа, куда включают все эукариотические организмы, не входящие в состав животных, грибов или растений) и обладает целым рядом интересных св
...
Читать дальше »
|
Китайские физики обнаружили, что плотно заселенные колонии некоторых видов бактерий, в том числе синегнойной палочки, способны коллективно вырабатывать стационарные спиральные волны, аналоги которых возникают в сердечной мышце и в коре мозга людей и животных.
Результаты наблюдений ученых были опубликованы в статье в журнале Nature Physics. "Мы раскрыли простой физический механизм, запускающий формирование спиральных волн в колониях бактерий. В состоянии равновесия они являются фактически стационарными, что роднит их с многими другими спиральными колебаниями в живых системах, которые возникают в тка
...
Читать дальше »
|
Взаимоотношения животных в природе, в том числе между хищником и жертвой, зачастую зависят от условий среды. Например, у некоторых хищных рыб температура воды влияет на время и продолжительность нападений на другие виды. У волков зимой успешность охоты определяет глубина снега.
Звери, насытившись, становятся малоподвижны и быстро бежать по глубокому снегу не могут, чем и пользуются волки, у которых сильные мускулистые ноги. Однако случается и так, что хищник и жертва меняются местами. Один из примеров — огромный клоп белостома (Belostomatidae), нападающий на амфиби
...
Читать дальше »
|
Тихоходки (Tardigrada) — восьминогие микроскопические беспозвоночные, которых еще называют «маленькими водяными медведями» из-за их ног, отдаленно напоминающих лапы медведя. Тихоходок по праву можно назвать самыми живучими существами на земле: считается, что они способны пережить любой апокалипсис.
Эти животные десятилетиями могут находиться под водой, выдерживать температуры ниже минус 200 градусов Цельсия и на протяжении нескольких лет жить в жидком кислороде при минус 193 градусах. Также тихоходка годами способна существовать без еды, воды и кислорода, вполне комфортно чувствует себя в о
...
Читать дальше »
|
Международный коллектив генетиков и океанологов подготовил первый генетический каталог, в который входит информация по устройству генома всех ключевых микробов, обитающих в глубинах Мирового океана и на его дне. В этот атлас вошло свыше 317 млн групп генов, пишут ученые в статье, опубликованной в научном журнале Frontiers in Science.
"Подготовка этого каталога дает нам возможность сделать большой шаг в изучении полного разнообразия жизни, обитающей в Мировом океане. Этот атлас содержит в себе более чем 317 млн групп генов, которые обеспечивают работу морских микробов, обитающих во всех уголках гидр
...
Читать дальше »
|
Российские ученые разработали подход, позволяющий подобрать оптимальную методику извлечения ДНК из образцов морской воды и других сред обитания морских микробов для изучения их генетического многообразия и составления атласа микробных сообществ российской Арктики. Об этом сообщила пресс-служба "Сколтеха".
"Мы столкнулись с тем, что отработанных методик для выделения ДНК хорошего качества из таких образцов нет. Создавать какой-то протокол с нуля - очень долгая, дорогая и трудоемкая задача. Поэтому мы сфокусировались на готовых коммерческих наборах и проверили, какой из них может давать ре
...
Читать дальше »
|
Микробиологи из индийского университета Вишва-Бхарати назвали в честь его основателя, классика литературы, общественного деятеля и лауреата Нобелевской премии Рабиндраната Тагора (1861-1941) открытый ими новый вид бактерий, способных стимулировать рост растений.
По сообщению газеты The Times of India, микроорганизмы получили имя Тагора за его усилия способствовать развитию сельского хозяйства. "Это первый раз, когда какое-либо живое существо было названо в честь великого индийского писателя", - цитирует издание одного из участников открытия Бомба Даса.
Новый вид бактерий, названный Рan
...
Читать дальше »
|
7 декабря 1878 года родился великий российский биолог Константин Скрябин. Он стал одним из основоположников отечественной и мировой гельминтологии, науки о паразитических червях и болезнях, которые они вызывают. Рассказываем о последних открытиях в этой области и с какими неизвестными ранее паразитами столкнулось человечество за последние 100 лет.
Гельминтология является частью комплекса паразитологических наук и неотрывно связана со многими биологическими дисциплинами, например зоологией, медициной, ветеринарией и фитопатологией (наукой о болезнях растений). Микроорганизмы, опасные для здоровья людей и
...
Читать дальше »
|
|