« 1 2 ... 19 20 21 22 23 ... 61 62 »
Ученые открыли в микрофлоре кишечника мышей необычного микроба, добавление которого в организм грызунов-"аутистов" избавляет их от симптомов развития этого синдрома, говорится в статье, опубликованной в журнале Cell.
"Наши коллеги пытаются использовать различные лекарства или стимуляцию мозга электричеством для подавления некоторых поведенческих симптомов, связанных с развитием нейродегенеративных болезней. Мы открыли новый подход к их лечению. Пока нельзя сказать, будет ли он работать для человека, однако само открытие того, что мы можем "достучаться" до мозга через желудок, несомненно радует нас", — заявил Мауро Коста-Ма
...
Читать дальше »
|
На пляжах Рио-де-Жанейро обнаружили супербактерию, устойчивую ко многим видам антибиотиков. Ученые подозревают, что это вызвано сливом нечистот из больниц, расположенных неподалеку. Речь идет об одном из самых знаменитых пляжей мира - Копакабана.
Это одна из "визитных карточек" Рио-де-Жанейро. По данным бразильского издания Globo, специалисты из Федерального университета Рио-де-Жанейро завершили анализ проб, взятых из прибрежных вод города неподалеку от пляжей Ипанема и Копакабана. Пробы были взяты в период с сентября 2013 по сентябрь 2014 года.
Во всех из них обнаружили микроорганизм Klebsiella pneumoniae Carbapenemase (KPC). Это так назыв
...
Читать дальше »
|
Восстановив ген фермента, каким он мог быть миллиарды лет назад, немецкие ученые внесли его в живых бактерий и выделили древний белок. Биохимические реакции в живых организмах катализируют белковые ферменты, в тысячи раз ускоряя их ход.
Однако ферменты – катализаторы не только очень эффективные, но и высокоспецифические. Почти всегда каждый из них катализирует лишь свою определенную реакцию, а его активные сайты связывают лишь определенные молекулы-реагенты (или уж очень похожие на них вещества). Но так было, видимо, не всегда.
Считается, что ферменты первых организмов были не слишком специфичны и могли катализировать множество реакций определе
...
Читать дальше »
|
Микробиологи из Пенсильванского университета выяснили, насколько хорошо железоокисляющие бактерии очищают загрязненные шахтные воды. Исследователи изучили скорость окисления двухвалентного железа микроорганизмами, а также какие именно бактерии лучше всего подходят для этой цели при различных условиях. Статья опубликована в журнале Applied and Environmental Microbiology.
Микробиологи собрали пробы донных отложений в двух различных шахтах в Аппалачском каменноугольном бассейне. В лаборатории из проб выделялись сообщества микроорганизмов, при этом изначально бактерии в разных шахтах отличались своей способностью окислять железо. Каждое сообщество помещали в дв
...
Читать дальше »
|
Американские медики обнаружили впервые в США "супермикроба", обладающего устойчивостью к сильнейшим антибиотикам. Как сообщила в четверг газета The Washington Post, речь идет об одной из разновидностей кишечной палочки, не поддающейся воздействию антибиотика колистина.
Найдена она была в организме 49-летней женщины в штате Пенсильвания. По данным газеты, американские официальные лица, занимающиеся вопросами медицины, "утверждают, что сам по себе этот случай не повод для паники". У данной пациентки болезнь поддается лечению с помощью других антибиотиков, но "исследователи опасаются, что ген устойчивости к антибиотику, обнаруже
...
Читать дальше »
|
Исследование, проведенное доктором Беном Темпертоном из Эксетерского университета и международной командой ученых, показало, что бактерии рода Pelagibacterales, которые считаются одними из наиболее распространенных организмов на Земле (до полутора миллионов микробных клеток в каждой чайной ложке морской воды), оказывают большое влияние на стабилизацию земной атмосферы.
Ученые впервые обнаружили, что Pelagibacterales могут быть вероятным источником производства диметилсульфида (DMS), который, как известно, стимулирует образование облаков над океаном. Ученые-климатологи считают, что этот газ является одним из самых важных содержащих серу газов в нашей атмосфе
...
Читать дальше »
|
Биологи из Швейцарии и России выяснили, как вирусы бактериофаги заражают бактерии. Ученые определили структуру основания хвоста вируса, которое играет важную роль в прикреплении бактериофага к поверхности инфицируемой им клетки. Исследование опубликовано в журнале Nature.
Бактериофаг состоит из двух основных частей — головки, где содержится генетический материал, и хвоста, который пронзает мембрану бактерии и впрыскивает в клетку ДНК вирус. Хвост обычно окружен оболочкой, которая сокращается, обнажая трубку. Этот процесс контролируется базальной пластинкой, находящейся в основании хвоста. Молекулярные биологи впервые на атомном уровне проследили за раб
...
Читать дальше »
|
Молекулярные биологи из Университета Пердью определили структуру фаустовирусов — новой группы вирусов, которые имеют целых две защитных оболочки, окружающие их ДНК. До сих пор были известны вирусы, обладающие только одной внешней белковой оболочкой — капсидом. Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Фаустовирусы относятся к гигантским вирусам и заражают амеб вида Vermamoeba verformis. Они обладают двойной цепочкой ДНК, состоящей из 466 тысяч нуклеотидных пар и кодирующей 451 белок. Две трети этого количества не имеют аналогов в других вирусах. После попадания фаустовирусов в организм амеб, они формирую
...
Читать дальше »
|
Команда биологов под руководством Анны Карнковски (Anna Karnkowska) из Карлового университета в Праге обнаружила эукариотические клетки, которые полностью лишены митохондрий. Ранее митохондрии, которые отвечают за выработку энергии в клетке, считались необходимым компонентом эукариотических организмов. Исследование опубликовано в журнале Current Biology.
В условиях с пониженной концентрацией кислорода в эукариотических клетках обычно наблюдается небольшое количество митохондрий. Однако при этом считалось, что некоторые функции этих органелл жизненно важны, поэтому их присутствие в организмах, более сложных, чем бактерии, строго обязательно. Тем удивительнее
...
Читать дальше »
|
Исследование, в котором приняли участие более тысячи близнецов, подтвердило, что часть нашего микробиома (сообществ микроорганизмов, живущих внутри человека) наследуется вместе с генами. Работа опубликована в журнале Cell Host & Microbe.
«На основе нашего исследования мы выявили более дюжины микроорганизмов, передающихся по наследству, — объясняет Рут Лей, профессор департамента микробиологии Корнелльского университета. – Эти бактерии проникают в организм из окружающей среды, однако геном также играет роль, определяя, какие микроорганизмы будут доминировать над остальными».
Изучая микробиомы близнецов, выросших вместе, уче
...
Читать дальше »
|
|