« 1 2 ... 20 21 22 23 24 ... 61 62 »
Многие ученые на протяжении десятков лет изучают поведенческие особенности огромного количества видов живых организмов, начиная с кошек и собак, заканчивая пауками и рыбами. Так, немецкие исследователи при изучении бактерии Klebsiella oxytoca пришли к выводу, что представители данного биологического вида обладают характером.
Об этом стало известно из сообщения, опубликованного исследователями Общество научных исследований имени Макса Планка. Немецкие специалисты сообщают, что среди множества видов живых организмов можно найти внутривидовые различия, свидетельствующие, что те или иные организмы являются личностями. Так немецкие биологи при изучении видовых ос
...
Читать дальше »
|
Исследователи из Сколтеха, Института Молекулярной генетики РАН, Института биологии гена РАН и МГУ изучили бактерии антарктического снега, сообщает пресс-служба Сколтеха. Они показали, что микробные сообщества разных частей континента отличаются между собой меньше, чем микробы из одной точки Антарктиды, взятые в разные годы.
Ученые уже давно поняли, что бактерии способны выживать даже в суровых условиях Антарктиды, но пока еще точно не установили, живут ли на шестом континенте свои собственные бактерии или они лишь заносятся туда воздушными массами со всей Земли. Новое исследование российских биологов подтверждает вторую гипотезу.
"Наши данные по
...
Читать дальше »
|
Микробиологи из Института Макса Планка изучили молекулярные механизмы, с помощью которых бактерия, известная под названием Pseudomonas syringae, замораживает окружающую ее воду. Ученые выяснили, что структура специфичного белка на мембране бактерии, способна усиливать образование льда. Результаты опубликованы в журнале Science Advances.
Обычно чистая вода может замерзать при гораздо более низкой температуре (до -36 градусов Цельсия), что называется сверхохлаждением воды. Некоторые микроорганизмы имеют на поверхности своей мембраны белки, которые провоцируют образование кристаллов льда при температуре немного ниже точки плавления. Это необходимо для того, что
...
Читать дальше »
|
Некоторые бактерии способны создавать лёд даже при температуре, превышающей отметку в 0 градусов. Ученые проследили за процессом, в результате которого молекулы воды затвердевают. Существуют бактерии типа Pseudomonas syringae, которые способны превращать молекулы воды в твердый лёд, делая это даже при температуре, превышающей 0 градусов.
До недавнего времени специалисты не могли проследить за процессом формирования ледяного слоя. В итоге эксперты решили узнать, как именно обычная вода превращает в лед под воздействием уникальных бактерий Pseudomonas syringae.
В ходе эксперимента ученые использовали инструменты визуализации, которые в конечном счете п
...
Читать дальше »
|
Американские ученые изучили микробные сообщества и пришли к выводу, что существует глобальное различие между сообществами, находящимися в разных городах, и нет практически никакой разницы в группах, которые находятся в различных офисах, но в пределах одного населенного пункта.
Для исследований были выбраны три города - Торонто, Флагстаффе и Сан-Диего. В каждом из них, в произвольном порядке, три офиса. Во всех девяти офисах, на полу, стенах и потолке, специалисты установили специальные пластины, имитирующие окрашенный картон, потолочную плитку и ковровое покрытие. Для увеличения точности при анализе, были использованы датчики, позволяющие контролировать темп
...
Читать дальше »
|
Биологи из Калифорнийского технологического института выяснили, каких минимальных и максимальных размеров могут достигать бактерии. Верхний предел ученые назвали рибосомной катастрофой, поскольку слишком большие клетки нуждаются в невероятном количестве РНК и рибосом, однако некоторые бактерии его смогли преодолеть. Результаты исследования опубликованы в The ISME Journal.
Размер различных бактерий может варьироваться в пределах нескольких порядков, от 0,1 микрометров у Mycoplasma mycoides, что сравнимо с некоторыми крупными вирусами, до 750 микрометров у Thiomargarita namibiensis. Объем бактерий возрастает пропорционально кубу ее линейных размеров, а это озн
...
Читать дальше »
|
Половое размножение живых существ является важнейшей базой для смешивания генов и сохранения собственной жизни в борьбе за выживание. Однако и в этой теории существуют исключения - это микроскопические животные под названием коловратки. Они принадлежат к классу на протяжении миллионов лет существующему на Земле без секса. По теории они должны давно вымереть, но они выживают. Как же это так?
Секвенсирование ДНК показало, что они восполняют отсутствие секса тем, что отнимают гены у других коловраток одного с ними или другого вида - даже у грибков и бактерий. Найти коловраток можно в прудах или лужах. Под микроскопом они невероятно милые: мале
...
Читать дальше »
|
Жизнь существует даже в одной из самых негостеприимных сред — полностью лишённой света и с низким содержанием кислорода. Исследователи из Лаборатории биологии моря (Marine Biological Laboratory) впервые описали активное микробное сообщество, глубоко "замурованное" в холодной океанической коре в районе Северного Пруда (North Pond). Это изолированный осадочный пруд на западном фланге Срединно-Атлантического хребта.
Научное сообщество знает очень мало о жизни в тёмной каменистой коре планеты, так как единственный способ добраться до неё – это бурение сквозь метры осадочных пород. Но команда учёных под руководством Джулии Губер (Julie Huber
...
Читать дальше »
|
Микробиологи из Университета Дьюка показали, что использование антибиотиков не ускоряет распространение генов устойчивости к лекарствам среди бактерий. Ранее ускоренный перенос генов от одного микроорганизма к другому считался основной причиной «взрывного» распространения суперинфекций, невосприимчивых к антибиотикам. Исследование опубликовано в журнале Nature Microbiology.
Микроорганизмы способны обмениваться генами через конъюгацию — процесс переноса наследственного материала при контакте двух клеток. Лекарства обычно уничтожают большую часть патогенных микробов, однако выжившие клетки, которые обладают повышенной устойчивостью, быстро за
...
Читать дальше »
|
Биологи из Университета Беркли обнаружили более 1000 новых микроорганизмов, живущих в экстремальных условиях, и построили на основе их расшифрованных геномов новое дерево жизни. Оказалось, что половину всех известных бактерий составляют те, что невозможно культивировать в лабораторных условиях. Исследование опубликовано в журнале Nature Microbiology.
Геномы большинства новых микроорганизмов были выделены из клеток в их среде обитания, поскольку многие бактерии и археи не могли быть выращены в контролируемых условиях. Микробиологи изучали бактерии в течение пятнадцати лет, исследуя различные местообитания: от организмов животных-хозяев, например, рот дельфина
...
Читать дальше »
|
|