« 1 2 ... 21 22 23 24 25 ... 61 62 »
Международная группа ученых из университетов в Канаде и Японии выяснила, что система редактирования генома CRISPR/Cas9, на которую возлагаются надежды как на потенциально эффективный способ борьбы с ВИЧ, может сделать вирус иммунодефицита сильнее. Исследование опубликовано в журнале Cell Reports.
Чтобы размножаться, ВИЧ необходимо встроить свою ДНК в геном зараженной клетки. Тогда клетка начинает сама синтезировать элементы вируса, которые собираются в новые инфекционные частицы. Система CRISPR/Cas9 способна «испортить» ДНК вируса, вставляя в нее отдельные лишние нуклеотиды, что делает зашифрованную в ней информацию о белках и молекулах РНК бессм
...
Читать дальше »
|
Экологи из Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории в США обнаружили, что микроорганизмы, живущие в реках, функционируют как печень, очищая реки от загрязняющих веществ и изменяя объем выбросов парниковых газов в атмосферу. Исследование было опубликовано в журнале Nature Communications.
Подъем уровня воды в русле реки сопровождается ростом содержания в ней углеродов, которые потребляют донные микроорганизмы. В результате их повышенная активность влияет на увеличение выбросов углекислого газа и метана в атмосферу. Джеймс Стеген, один из авторов исследования, назвал место обитания этих микроорганизмов «печенью реки».
Бактерии,
...
Читать дальше »
|
Вирусы способны поведать очень многое о своем носителе, заявляют американские ученые, которые научились прослеживать историю жизни человека, анализируя штамм вируса герпеса, обнаруженный в его крови. Соответствующее исследование биологов из Пенсильванского университета появилось на страницах издания Virology.
Герпес первого типа, знакомый очень многим по характерной для него "простуде" на губах, подразделяется на несколько штаммов. Ученые установили это, расшифровав несколько вирусных геномов, предоставленных им участниками эксперимента. В частности, один из штаммов принадлежал к европейско/североамериканской группе герпеса, а другой — к азиа
...
Читать дальше »
|
Российские ученые из Центра физико-химической медицины, МФТИ и исследовательского подразделения "Яндекса” смогли объяснить появление устойчивых к антибиотикам микробов с помощью математических алгоритмов.
Обычно в кишечнике человека живут триллионы разных бактерий. Часть из них - весьма полезна. Она защищает нас от вредных микроорганизмов, помогает работе иммунной системы, производит пищеварительные ферменты. И если нормальный бактериальный баланс нарушен, человек может серьезно пострадать. Среди болезней, связанных с подобными изменениями, - ожирение, болезнь Крона, и даже рак толстой кишки.
Чтобы лучше понять эти процессы, ученые создали
...
Читать дальше »
|
Одноклеточные организмы, которые провели в суровых арктических условиях десятки тысяч лет, могут быть вполне жизнеспособны. Такое открытие принадлежит российским ученым из Санкт-Петербургского государственного университета и Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН.
Амебы не в первый раз удивляют представителей науки своей способностью выживать в экстремальной среде. Ранее в вечной мерзлоте были найдены амебные вирусы. На этот раз исследователи во главе с Алексеем Смирновым и Любовью Шмаковой обнаружили совершенно новые виды амеб-долгожителей. Некоторых из них даже пока нельзя точно классифицировать.
Известно, что длительн
...
Читать дальше »
|
Восьминогие крошечные существа, которые почти не поддаются негативным воздействиям окружающей среды и способны выживать в самых экстремальных условиях, не перестают привлекать внимание научного мира. В ходе прошлых исследований ученые определили, что в организме тихоходки, или водяного медведя, 17,5 % генов являются заимствованными. Однако результаты последней работы специалистов из Университета Эдинбурга опровергают эти выводы, показывая, что в геноме уникального создания содержится лишь менее 1 % чужеродных молекул ДНК.
Наличие чужеродной ДНК означает, что животные приобрели гены от других, отличных от них существ, путем го
...
Читать дальше »
|
Группе американских учёных удалось обнаружить 122 неизвестных науке типа РНК-содержащих бактериофагов- вирусов, которые «охотятся» за болезнетворными бактериями. Исследователям удалось найти микроорганизмы на основе глубокого анализа данных взятых для исследования образцов почвы, комаров, морских существ, мышей, а также макак-резусов.
В ходе продолжительных научных исследований удалось установить, что бактериофаги являются вирусами-«хищниками», которые достаточно жёстко контролируют существующую численность бактерий в почвах, океанах и организмах живых существ, в частности, человека. В настоящее время, как заявляют исследователи, почт
...
Читать дальше »
|
Ученые обнаружили в арктических льдах микробов, которые могут вызывать более интенсивное таяние, что в настоящее время не учитывается в моделях изменения климата. В своем исследовании ученые сосредоточили внимание на зернистой субстанции, которая находится на поверхности арктических льдов. Вещество, известное как криоконит и похожее на почву, состоит из пыли и промышленной сажи, склеенных фотосинтезирующими бактериями.
Арктические льды обычно отражают около 60 % падающего на них солнечного света. Это называется уровнем альбедо. Криоконит может уменьшить альбедо льда до 20 %. Соответственно, будет поглощаться больше солнечной энергии и таяние ускорится.
...
Читать дальше »
|
Ученые обнаружили, что из 48 штаммов непатогенных микроорганизмов, отправленных на Международную космическую станцию в рамках эксперимента, только одна бактерия вела себя не так, как на Земле. По неизвестным пока причинам Bacillus safensis в космосе размножается на 60% активнее.
Как сообщает портал ScienceAlert, на МКС в рамках эксперимента были направлены 48 штаммов непатогенных микроорганизмов, найденных на поверхностях памятников, общественных зданий и космических аппаратов. Ученые из Калифорнийского университета в Дейвисе обнаружили, что один вид бактерий под названием Bacillus safensis, который впервые был обнаружен на космическом аппарате проекта Mars
...
Читать дальше »
|
Ученые создали наночастицы, которые при инфракрасном свете смогли справиться с бактериями за несколько секунд. Результаты исследования опубликованы в журнале Optical Materials Express. В своей работе ученые использовали явление, называемое плазмонным резонансом — особые электронные колебания на поверхности наночастиц, возникающие при облучении светом под особым углом. Частица при этом может эффективно поглощать излучение и выделять большое количество тепла.
Ученые использовали наночастицы, которые представляли собой пористые золотые диски диаметром в 400 нанометров. На равномерном слое из крошечных дисков размещались три вида бактерий: кишечная палочка
...
Читать дальше »
|
|