« 1 2 ... 11 12 13 14 15 ... 61 62 »
Тихоходки, самые выносливые существа на Земле, способны дожить до "конца света", когда Солнце полностью исчерпает запасы водорода, превратится в красного гиганта и поглотит Землю, заявляют британские ученые в статье, опубликованной в журнале Nature.
"Если мы не создадим систем планетарной обороны, люди будут оставаться крайне уязвимым видом животных. Даже небольшие изменения в условиях обитания могут погубить нас. С другой стороны, тихоходки практически неуязвимы для таких угроз. Возможно, что и на других планетах есть примеры столь же живучих существ. Если на Земле есть тихоходки, то кто знает, что может обитать в глубинах космоса?" &mda
...
Читать дальше »
|
В Мексиканском заливе вновь проявили себя плотоядные бактерии. По крайней мере, два человека, искупавшиеся в его водах, пострадали, поскольку залезли в воду с открытыми ранами, а один заразился, употребив в пищу сырые устрицы.
Отдел здравоохранения в Мичигане (США, штат Алабама) сообщил, что все трое пострадали от бактерии Vibrio Vulnificus, которая обитает в соленой воде залива, причем только в теплой (от нее заразиться, дескать, можно лишь в летнее время). Попадая в организм человека, например, через желудок (поедание живых моллюсков) либо через рану на коже, такие бактерии начинают усиленно размножаться, практически в считанные часы убивая свою жертву.
...
Читать дальше »
|
Сотрудники биологического факультета МГУ изучали влияние пожаров на одну из доминирующих в торфяных болотах группу микроорганизмов — раковинных амеб. Исследование биологов опубликовано в престижном журнале Applied Soil Ecology.
Полученные учёными МГУ результаты позволят учитывать происходящие сейчас процессы при проведении палеоэкологических реконструкций в сожженных торфяниках, так как раковинные амебы в значительной степени определяют биохимические процессы торфяных экосистем, однако, последствия таких пожаров для микробных компонентов болотных экосистем ранее никто не изучал.
Раковинные амебы — одноклеточные организмы, большая часть те
...
Читать дальше »
|
Исследователи из США и Сингапура разработали и испытали биогибридные материалы с программируемым поведением. Многие живые организмы способны изменять свою структуру в ответ на экологические факторы, например колебания влажности. Так, сосновая шишка при попадании в воду «закрывается»: ее чешуйки состоят из двух слоев, которые расширяются с разной скоростью, и один из них, расширяясь быстрее, деформирует другой.
Поглощать влагу из воздуха могут и наиболее распространенные компоненты живых клеток — белки, нуклеиновые кислоты и полисахариды. Это свойство позволяет
...
Читать дальше »
|
Американские ученые обнаружили у каждого третьего пациента клиник Хьюстона ранее неизвестный штамм супербактерий, стойкий к действию почти всех антибиотиков. Описание его генома опубликовано в журнале mBio.
"Открытие этого редкого штамма супермикробов в нашем городе стало большим сюрпризом. Пневмококки являются распространенной бактерией, часто вызывающей болезни, и нам нужно срочно понять, как можно побороть ее неуязвимость и создать новые вакцины, а также методики лечения и диагностики инфекции", — заявил Джеймс Муссер (James Musser) из Методистского госпиталя Хьюстона (США).
Проблема появления так называемых супербактерий – м
...
Читать дальше »
|
Физики из Калифорнии разработали сверхчувствительный датчик давления, способный ощущать и записывать движения бактерий, внутреннее биение клеток сердца и другие неслышимые шумы микромира, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Photonics.
"По сути, мы создали миниатюрный аналог атомно-силового микроскопа, имеющий при этом чувствительность оптических "щипцов". Мы не просто можем "слышать" эти слабейшие звуки и "щупать" эти силы, но и точно измерять их. Теперь у нас есть инструмент для наблюдения за взаимодействиями и изменениями на столь малых масштабах, до которых мы никогда не добирались", — заявил Д
...
Читать дальше »
|
Предки современных "супермикробов", неуязвимых для действия антибиотиков, появились на Земле примерно 450 миллионов лет назад, еще до выхода предтеч людей на сушу, говорится в статье, опубликованной в журнале Cell.
"Проанализировав геномы и поведение современных энтерококков, нам удалось "отмотать" время назад ко времени появления этих микробов и собрать по кусочкам картину их эволюции. Понимание того, как среда обитания заставляла микробов вырабатывать новые способности, поможет нам понять, как они приспосабливаются к антибиотикам, противомикробному мылу и прочим вещам, которые должны сдерживать их распространение", — зая
...
Читать дальше »
|
Молодой вулкан в Тихом океане недавно превратил свои окрестности в мертвую пустыню. Но и ее уже начали осваивать уникальные микроорганизмы – «волосы Венеры». Необычные экстремофилы были найдены экспедицией 2014 года, исследовавшей окрестности вулкана Тагоро в Канарском архипелаге.
Это было два года спустя после завершения извержения, продолжавшегося несколько лет и поднявшего вершину на сотни метров над уровнем моря – тогда прежде безымянный подводный пик и получил свое название. Мощные выбросы полностью изменили 9 кв. км морского дна, уничтожив местную жизнь. Исследуя эту пустынную поверхность с помощью подводных дронов, итальянские
...
Читать дальше »
|
Канадские молекулярные биологи создали препарат, уничтожающий сверхстойкие штаммы синегнойной палочки и гонококка, неуязвимые для действия других антибиотиков, в буквальном смысле удушая их и лишая их пищи, говорится в статье, опубликованной в журнале Canadian Journal of Physiology and Pharmacology.
"За последние восемь лет было создано и одобрено всего два новых антибиотика, так как большинство из них действует на те же части микроба, которые меняются по мере развития иммунитета у бактерии. Мы не только нашли новую "мишень" для антибиотиков, но и создали лекарство, которое атакует ее и при этом не трогает человеческие клетки", — ра
...
Читать дальше »
|
Исследователи из Калифорнийского университета вывели закон, определяющий, каких размеров достигнет бактерия в различных условиях, прежде чем начнет делиться. О своем исследовании они рассказали в журнале Current Biology.
Ранее была установлена зависимость между скоростью роста и размерами, которых достигает микроорганизм, с одной стороны, и условиями его жизни, с другой. Однако что заставляет бактерию начать делиться, достигнув определенных размеров, оставалось неизвестным.
Во время экспериментов ученые заметили, что, когда клетки E. coli начинают дублировать генетический материал, готовясь к делению, их размеры практически перестают изменяться, хотя
...
Читать дальше »
|
|