« 1 2 ... 12 13 14 15 16 ... 61 62 »
Биологи из США и Британии раскрыли секреты самосборки бактериальных жгутиков, своеобразных "биомоторов", позволяющих микробам быстро перемещаться по питательной среде, при этом не разваливаясь на части, и опубликовали их в журнале Science.
"Большая часть жгутика и его "двигателя" находится и собирается вне пределов клетки. Соответственно, должны существовать некие механизмы их самосборки и определения того, когда длина стержня и прочих элементов "мотора" уже достигла оптимальной длины. Как же бактерии решают эту проблему?", — заявила Келли Хьюз (Kelly Hughes) из университета Юты в Солт-Лейк-Сити (США).
Ба
...
Читать дальше »
|
Биологи приспособили специально полученные бактерии флуоресцировать в присутствии динитротолуола — побочного продукта, сопутствующего взрывчатке на основе тротила. Это поможет без риска для людей определять местонахождение закопанных мин, около 100 миллионов которых остаются под землей. Заметка опубликована в журнале Nature Biotechnology.
Обнаружение закопанных мин остается большой проблемой во многих регионах Земли. Несмотря на большой технический прогресс в средствах поиска, принципиально методы не поменялись за последние 75 лет. К очевидным недостаткам применяющихся на практике средств можно отнести очевидную опасность для саперов, большую долю ложн
...
Читать дальше »
|
Исследователи из Испании и США обнаружили, что отдаленные популяции бактерий способны координировать потребление ресурсов во времени на «языке» электрических сигналов. Арсенал биологических систем включает в себя разные стратегии адаптации к истощению общих ресурсов.
Наиболее распространенная из них — разделение времени — заключается в том, что особи, в том числе конкурирующие, временно координируют очередность восполнения запасов энергии. Известно, что у бактерий такие контакты могут опосредоваться чувством кворума и электрическими сигналами в пределах биопленки. Однако то, способны ли микроорганизмы «обсуждать» график пи
...
Читать дальше »
|
Исследователи из Лимнологического института РАН сообщили, что после ряда экспериментов они обнаружили в водах Байкала абсолютно новые, неизвестные ранее науке, бактериофаги. Учёными были изучены и подробно описаны 4 новых вида. Взяв пробы воды в различных частях озера, научные работники пришли к выводу, что воду в середины Байкала можно употреблять без кипячения.
Полезными свойствами открытых бактерий оказалось то, что они разрушают вредоносные патогенны изнутри, не принося вреда окружающей среде и организму. Причудливые формы в виде молотка или юлы и микро размеры находок, тоже описаны учёными. Сообщается, что в скором будущем возможно использование байкаль
...
Читать дальше »
|
Гены, управляющие слиянием половых клеток, могли попасть в клетки наших далеких предков благодаря вирусам, использующим их аналоги для проникновения в организм, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Cell.
"Природа создала небольшое число способов, при помощи которых одна клетка может слиться с другой. Древнейший белок такого типа, который используют многие организмы на Земле для размножения, идентичен по своей структуре той молекуле, который вирусы лихорадок деньге и Зика используют для проникновения в наши клетки. Похоже, что это вещество реально хорошо "проперчило" первичный океан Земли в далеком прошлом", — рассказыв
...
Читать дальше »
|
Ученые из Института Броуда и Гарвардского университета выявили мутации, которые способствуют появлению супербактерий — микроорганизмов, устойчивых к различным антибиотикам и вызывающих неизлечимые заболевания. Статья исследователей опубликована в журнале eLife.
Изменения в ДНК могут привести к развитию резистентности к антибактериальным препаратам. Например, микроорганизмы могут приобретать гены, отвечающие за расщепление лекарственных молекул и выведение их из клетки. Точечные мутации (затрагивающие один нуклеотид в генах) также могут изменять структуры жизненно важных белков, делая их неуязвимыми к действию антибиотиков.
В своих экспериментах
...
Читать дальше »
|
Энтомологи из Пенсильванского университета показали, как симбиоз с бактериями помогает насекомым «обманывать» защиту растений. Доклад с материалами исследования был представлен на ежегодном съезде AAAS. Также с результатами работы ученых можно ознакомиться на сайте Пенсильванского университета.
«Растения подвергаются атакам со стороны как микроорганизмов, так и травоядных насекомых, при этом они реагируют на угрозу, вырабатывая способы защиты. Однако насекомые могут обходить эту защиту, используя симбиотические отношения с бактериями, которые обманывают растения, подавляя их защитную реакцию», – пояснил энтомолог из Пенсильванск
...
Читать дальше »
|
Ученые нашли в пещере в Мексике жизнеспособные микроорганизмы, возраст которых, по предварительным оценкам, может достигать десятков тысяч лет, сообщает National Geographic. Микробов обнаружили в так называемой Пещере кристаллов, которая находится на глубине 300 метров под городом Найка в мексиканском штате Чиуауа.
В 2008 и 2009 годах глава Института астробиологии НАСА Пенелопа Бостон взяла пробы жидкости, находившейся внутри кристаллов. Позже в лабораторных условиях группе ученых под ее руководством удалось "пробудить" микробов и вырастить микробиологическую культуру. По словам Бостон, они схожи с известными видами микроорганизмов, населяющих пеще
...
Читать дальше »
|
Ученые назвали новый вид пресноводных амеб в честь волшебника Гэндальфа из "Властелина колец" благодаря крайне необычной форме ее оболочки, похожей на шляпу героя трилогии Толкиена, говорится в статье, опубликованной в журнале Acta-Protozoologica.
"Не понятно, зачем этой амебе нужна такая шляпа. Она вряд ли защищает ее от хищников, так как на этот род амеб активно охотятся другие одноклеточные существа, обладающие более крупными размерами – обычно панцири защищают животных от хищников тех же размеров. Возможно, что эта оболочка защищает их от ультрафиолета или высыхания", — заявил Дэниел Лар (Daniel Lahr) из университета Сан-П
...
Читать дальше »
|
Крохотные невидимые человеческому глазу существа, которых мы называем микробами, возникли на Земле за миллиарды лет до появления человека. Однако об их существовании стало известно лишь несколько веков назад. Об открытии удивительного мира микробов рассказывает Эд Йонг, автор книги о микроорганизмах, населяющих мир вокруг нас.
Интересно отметить, что микробы, конечно, существуют не только вокруг нас, но и огромное их количество живет внутри нас. Мы на 90% состоим из микробов, и только на 10% из клеток тела. Многие из них не являются паразитами, а помогают нормализовать физиоло
...
Читать дальше »
|
|