« 1 2 ... 9 10 11 12 13 ... 61 62 »
Ученые исследовали системы микроскопических туннелей внутри кристаллов минерала граната. Авторы приходят к выводу, что в их появлении участвовали микроорганизмы, причем на последних стадиях образования отверстий роль живых организмов была и вовсе главной. Исследование опубликовано в журнале PLOS ONE.
Существует специфическая группа организмов, которые обитают внутри обломков горных пород и минеральных тел биогенного происхождения, таких как кости, известковые скелеты кораллов и раковины животных. К ней относятся бактерии, археи, грибы, водоросли и амебы. Некоторые поселяются в естественных углублениях объектов, другие проделывают их сами. Многие из них живут
...
Читать дальше »
|
Антисептики на основе растворов спиртов (чаще всего – этанола или изопропанола) популярны и у обычных людей, и у профессионалов-врачей. В отличие от антибиотиков, они действуют неизбирательно, вызывая лизис и гибель бактериальных клеток, позволяя замедлить распространение и тех микробов, которые получили устойчивость к действию многих антибиотиков.
Однако у одного из них ученые из Мельбурнского университета обнаружили новую «сверхспособность»: устойчивый к ванкомицину энтерококк (Vancomycin-Resistant Enterococci, VRE) оказался не слишком восприимчив к действию спиртовых антисептиков. Об этом профессор Тимоти Стайнир (Timothy Stinear) и его
...
Читать дальше »
|
Ученые описали биофизические принципы проникновения вирусов гриппа и иммунодефицита человека в клетки пораженного организма. Исследователи создали теоретическую модель, которая описывает механические свойства липидных мембран вирусов и атакуемых клеток, на основании которой они смогли связать механику мембран с устойчивостью клеток.
Вызывающие многие опасные для человека заболевания вирусы, такие как вирус иммунодефицита человека, герпеса, гепатита, лихорадки Эбола и гриппа, проникают в клетки пораженного организма после того, как их оболочка сливается с мембраной клетки или ее органелл. Этому процессу помогают так называемые белки слияния, которые приводят
...
Читать дальше »
|
В атмосфере Земли циркулирует поразительное количество вирусов — и выпадает из нее, к такому выводу пришли ученые из Канады, Испании и США. Бактерии и вирусы попадают в атмосферу вместе с небольшими частицами из почвы и морского пара. Впервые ученые подсчитали, сколько конкретно вирусов попадает в тропосферу с поверхности Земли, за пределы климатической системы планеты, но ниже стратосферы, где летают самолеты.
Вирусы могут уноситься на тысячи километров, прежде чем окажутся снова на поверхности Земли. Вирусы — самая распространенная и одна из наименее понятных биологических групп на Земле. В своем невидимом, параллельном мире на Земле они каждый
...
Читать дальше »
|
Океанологи из Университета штата Флорида (США) просканировали мезопелагиаль океана возле мыса Point Conception и обнаружили, что микроорганизмы под названием феодарии потребляют 20 процентов углеродных частиц, опускающихся на дно океана. Работа опубликована в журнале Limnology and Oceanography.
Мезопелагиаль — зона океана, охватывающая глубину до тысячи метров. На ней исследователи с помощью камер зафиксировали организмы, размером 500 микрон или 0,5 миллиметра. Их оказалось гораздо больше, чем предполагали ученые. Специалисты измерили концентрацию тонущего углерода и сделали вывод, что эти организмы могут питаться только его остатками, опускающимися на
...
Читать дальше »
|
На человеке и внутри него живет несколько триллионов микроорганизмов, без которых сломался бы иммунитет, остановилось пищеварение, значительно снизилась мозговая активность. От них зависит вес, запах и душевное здоровье человека. Как микробы управляют людьми и почему без них не выжить.
В геноме человека 21 тысяча генов — примерно столько же, как у круглого червя Caernorhabditis elegans (20,5 тысячи генов), и значительно меньше, чем у "водяной блохи" дафнии Daphnia (31 тысяча генов). Но, в отличие от homo sapiens, ни один из представителей животного мира не умеет разговаривать и сложно мыслить.
Уникальные способности человека определяю
...
Читать дальше »
|
Ракеш Могул, профессор биологической химии Калифорнийского политехнического университета в Помоне, стал ведущим автором работы, опубликованной в журнале Astrobiology, в которой ученые впервые объясняют причину загрязнения микробами стерильных условий космических аппаратов после очистки.
В чистых комнатах NASA разрабатываются и внедряются различные меры планетарной защиты для минимизации биологического загрязнения космических аппаратов. Это необходимо, потому что загрязнение земными микроорганизмами может поставить под угрозу задачи обнаружения жизни на других планетах, предоставив ложноположительные результаты.
Однако, несмотря на продолжительные про
...
Читать дальше »
|
Новое исследование обнаружило, что патогены пневмонии могут общаться, реагируя на определенные антибиотики. Это говорит о том, что бактерии могут вырабатывать определенное поведение, чтобы бороться с антибиотиками, сообщает ScienceDaily.
Специалисты университета Нотр-Дам и университета Иллинойса исследовали реакцию бактерий на тобрамицин, препарат широкого действия, активно используемый в клинических назначениях. Они выяснили, что синегнойная палочка, вызывающая пневмонию и сепсис, реагирует на антибиотик, посылая защитные сигналы всей колонии бактерий. Таким образом колонии бактерий способны защищать себя от внешнего токсического воздействия.
https:
...
Читать дальше »
|
Ученые определили, каким образом вирусы могут выживать в условиях изменяющейся внешней среды и избавляться от нежелательных мутаций. Оказалось, что основной причиной выживаемости вирусов является низкая точность воспроизведения генома. Исследование опубликовано в журнале Microbiology and Molecular Biology Reviews.
При воспроизводстве вирусов в их геномах появляется большое количество мутаций — ошибок при копировании цепочки нуклеотидов. Несмотря на неоднородность генома, популяции удается поддерживать его во времени. Устойчивость геномов такова, что они остаются практически идентичными даже у вирусов, которые выращивались в течении 30 лет в разных стра
...
Читать дальше »
|
Группа профессора Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Джерарда Вонга (Gerard Wong) изучила одних из самых опасных микробов, с которыми приходится сталкиваться сегодня врачам, — синегнойные палочки Pseudomonas aeruginosa.
Эти бактерии высокорезистентны к антибиотикам и образуют биопленки, накрепко покрывающие почти любые поверхности и устойчивые к самым разным внешним воздействиям. Их отличает высокая степень «социализации»: обмен химическими сигналами позволяет клеткам в колонии координировать свое поведение друг с другом. Такие способности делают синегнойные палочки — обычных обитателей почвы — опасной «больничн
...
Читать дальше »
|
|