Впервые найдено генетическое подтверждение того, что древнейшие млекопитающие могли видеть в темноте и, следовательно, искали пищу ночью, успешно избегая охотившихся днем хищных рептилий. Об открытии сообщается в журнале Scientific Reports.
Ученые из Стэнфорда рассматривали гены, отвечающие за ночное зрение у животных, на всем протяжении их эволюционной истории. «Фактически мы смотрим на геном как на палеонтологическую летопись, показывая, когда появляются связанные с ночным зрением гены», — отметила ведущий автор исследования Лиз Хадли.
По окаменелостям первых млекопитающих (поздний триас) уже давно было известно, что они обладали отличным слухом и обонянием и, вероятно, были теплокровными. Все эти черты характерны и для их потомков, современных млекопитающих, многие из которых ведут ночной образ жизни, что ожидалось найти и у древних зверей, но только сейчас эта гипотеза подтвердилась на генетическом материале.
Исследователи начали с генов ночного зрения у птиц (сов и других), а потом нашли их и у рептилий с млекопитающими. По родственным связям между различными группами животных они вычислили, когда функция этих генов была задействована.
Оказалось, что вскоре после того, как млекопитающие оформились в отдельную группу животных, гены ночного зрения начали «усиливаться». По всей видимости, именно конкуренция со все более активными рептилиями вытесняла млекопитающих в ночной образ жизни. Только в кайнозое, когда млекопитающие заняли господствующее положение в биосфере, часть их (гепарды, верблюды, слоны, пищухи и предки людей, например) перестроились на дневную активность.
https://indicator.ru/news/2017/04/21/nochnoe-zrenie/ |