Следы повреждений на костях саблезубых тигров и ужасных волков, главных хищников ледникового периода, помогли ученым раскрыть секреты их охоты и понять, какие травмы их губили, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Ecology & Evolution.
"Мы обнаружили очень четкие и существенные различия в том, как часто встречались повреждения костей у двух крупных хищников ледникового периода, ужасных волков и саблезубых кошек, и где эти травмы находились. Эти различия, вероятно, отражают то, как отличались их стратегии охоты, а большая разница в общем числе ранений – размеры жертвы и охотничьи повадки", — объясняет Кэйтлин Брау
...
Читать дальше »
|
Археологи нашли ископаемый череп гомотерия (саблезубой кошки) во время раскопок на территории немецкого города Шенинген, сообщается на портале Phys.org. В ближайшем будущем они собираются опубликовать междисциплинарное исследование, посвященное этой и другим находкам.
Находка стала третьим экземпляром останков гомотерия, найденным в Шенингене на сегодняшний день. Череп прекрасно сохранился, и с его помощью оказалось возможным узнать, какой формой и структурой обладал мозг гомотерий. Исследователи рассчитывают, что в ходе дальнейшей работы они более подробно разберутся в том, как были устроены зрение и слух саблезубых кошек.
Гомотерии были распростран
...
Читать дальше »
|
Охотник случайно нашел в горах штата Монтана останки ящера, жившего в морях на месте современной Северной Америки примерно 70 миллионов лет назад, говорится в статье, опубликованной в журнале Journal of Vertebrate Paleontology.
"Представители этой группы рептилий известны своей необычно длинной шеей, которая в некоторых случаях содержит до 76 позвонков. Когда мы откопали этот скелет, он шокировал нас — в его шее содержалось всего примерно 40 позвонков", — рассказывает Патрик Дракенмиллер (Patrick Druckenmiller) из университета Аляски в Фэрбанксе (США).
Как рассказывает Дракенмиллер, этот родич мифического лох-несского чудовища,
...
Читать дальше »
|
Исследователи из Нидерландского института экологии выяснили, что два различных типа микроорганизмов — бактерии и грибы — используют терпены, чтобы общаться. Результаты работы представлены в журнале Scientific Reports. Терпены — это летучие органические соединения класса изопреноидов.
Эти соединения обнаружены практически во всех растениях, они присутствуют в выделениях насекомых и в продуктах жизнедеятельности некоторых бактерий и грибов. Ученые считают, что терпены — самые популярные химические сигналы, с помощью которых различные организмы общаются между собой.
С помощью анализа экспрессии генов исследователи обнаружили, что
...
Читать дальше »
|
Морские животные способны защищать свою жизнь множеством самых разных способов, но в вопросах сложной биологической контратаки морские ежи превосходят всех. При нападении хищных рыб, эти скромные иглокожие выпускают в воду облако крошечных клешней, которые действуют независимо от самого ежа, нападают на рыбу и высвобождают содержащийся в них яд.
Коралловые морские ежи, Tripneustes gratilla, встречаются в водах Гавайских островов и Красного моря, и в основном заняты поиском донных водорослей. Эти существа, похожие на экзотические подушечки для иголок, отпугивают врага в первую очередь обманчиво-угрожающим внешним видом: шипы и яркая расцветка намекают хищнику
...
Читать дальше »
|
Ученые выяснили преимущества дихроматического (основанного на восприятии цвета на двух независимых каналах) зрения, присущего большинству хищников. Результаты были опубликованы в журнале Behavioural Ecology.
Ученые хотели выяснить, почему большинство животных обладает дихроматическим зрением, и лишь некоторые – трихроматическим, как у людей, и как особенности зрения влияют на способность животного выследить прячущуюся добычу. Для этого они создали онлайн-игру, где добровольцы должны были на фотографиях, отображаемых как в нормальном виде, так и в имитирующем видение дихроматов, найти прячущихся птиц или гнезда с яйцами.
Ранее предполагалось, чт
...
Читать дальше »
|
|