Биологи открыли своеобразный "коллективный разум" у обычных рыб-колюшек, позволяющий им решать многоэтапные, сложные задачи, не обладая при этом большим и "дорогим" мозгом приматов и других более разумных животных, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Ecology & Evolution.
"Рыбы умеют объединять свои знания и полученный опыт и коллективно решать многоэтапные задачи по добычи пищи. Мы ожидаем, что подобное умение и системы взаимодействия между лидерами и подчиненными в группах могут помогать другим животным решать самые разные задачи, начиная с поисков новых источников пищи и заканчивая определением миграционных марш
...
Читать дальше »
|
Ученые из Австралии, Канады, Норвегии, России и США обнаружили свидетельства в пользу новой причины вымирания экосистем позднего плейстоцена, включающих в себя мамонтов. Соответствующее исследование опубликовано в журнале Nature Ecology & Evolution, кратко о нем сообщает Аделаидский университет (Австралия).
Специалисты полагают, что примерно 11-15 тысяч лет назад, перед вымиранием плейстоценовых экосистем, началось таяние вечной мерзлоты в Сибири и Северной Америке. Это вызвало повышение влажности воздуха, а на смену привычным для животных пастбищам пришли болота и торфяники. В результате подобных процессов произошло разделение популяций крупных животных
...
Читать дальше »
|
Палеонтологи предположили, что древние морские скорпионы могли применять свое главное оружие — хвост с зазубренными краями — не только для защиты, но и для обездвиживания жертвы. Об этом ученые рассказали в журнале The American Naturalist. Также об этом исследовании можно прочитать на сайте издательского дома Science.
Такие выводы исследователи сделали на основе изучения останков морского скорпиона Slimonia acuminata, которые были найдены недавно на юге Великобритании. Эти останки, возраст которых оценивается в 430 млн лет, необычны, так как достоверно показывают, что хвост этих животных был сильно изогнут. Такая черта позволяет предположить, что
...
Читать дальше »
|
Специалисты из Оксфордского университета показали, что голуби способны на коллективный обмен информацией, которая повышает их производительность. Возможность коллективно обрабатывать информацию и принимать совместные решения важна для многих социальных животных.
Известно, что «коллективным интеллектом» обладают, например, пчелы и приматы, однако до сих пор его исследование было сосредоточено на однократных проявлениях. Менее ясным остается то, как разные виды накапливают и передают индивидуальный опыт группе и, в частности, через поколения. Этот процесс, получивший название «кумулятивной культурой эволюции» (описывается в рамках теори
...
Читать дальше »
|
Можно предположить, что каждая черта в этом огромном хищнике должна быть полезной, однако эволюция на самом деле работает не так. Ученые уже давно задаются вопросом, почему у этой машины для убийства с 20-сантиметровыми зубами были такие маленькие передние лапы?
Возможно, ими было удобно хватать жертву, или они помогали вставать по утрам, а может, служили опорой при спаривании. Была ли в них практическая польза? На этот вопрос ответит ведущая передачи MinuteEarth. Мы подготовили перевод нового выпуска, посмотрев который, вы узнаете, почему у тираннозавра были такие короткие передние лапы.
https://naked-science.ru/arti
...
Читать дальше »
|
Американские исследователи обнаружили у молодых речных угрей способность ориентироваться по внешним магнитным полям. Наличие таких умений у угрей предрекали уже давно, но в лабораторных условиях их показали впервые. Исследование опубликовано в Current Biology.
Речные угри (Anguilla anguilla) — вид хищных рыб из семейства угрёвых, которые большую часть жизни проводят в пресной воде, а на нерест отправляются в море. С 2008 года они занесены в Красную Книгу как вид, находящийся на грани исчезновения.
Вылупившись из икринок на глубине 400 метров Саргассового моря, личинки некоторое время плывут в «неправильную» сторону мимо Антильских о
...
Читать дальше »
|
Швейцарские ученые в сотрудничестве с исследователями из СПбГУ и Сколково обнаружили в природе редкий пример перехода от непрерывных процессов к дискретным. Узор молодых глазчатых ящериц описывается системой уравнений Тьюринга, в то время как лабиринтообразная окраска взрослых особей строится по принципу дискретной модели клеточного автомата фон Неймана — чешуйки меняют цвет в зависимости от их окружения.
Многие позвоночные несут на коже разнообразные узоры, которые в зависимости от видовой принадлежности особи, индивидуальных особенностей или участка тела выглядят по-разному: пятна, полоски, кольца, мозаичные узоры и тому подобное. У некоторых видов д
...
Читать дальше »
|
Ученые Томского госуниверситета (ТГУ), изучив коллекцию останков якутских мамонтов, пришли к выводу, что эти древние животные страдали заболеваниями, характерными для людей. Это подтверждает теорию вымирания древних животных в результате минерального голодания после экологических изменений на планете, сообщили в пресс-службе вуза.
"Исследование показало, что почти половина костей древних млекопитающих имеет признаки серьезных патологий, типичных и для скелетной системы человека", - уточнили в пресс-службе.Палеонтологи изучили коллекцию останков якутских мамонтов, собранную на одном из самых крупных в мире местонахождений мамонтовой фауны - Берелех.
...
Читать дальше »
|
Биолюминесценция — так называется способность живых организмов светиться — одно из самых зрелищных явлений живой природы. Правда, подобным свойством животные наделены не с целью покрасоваться, а для выполнения разных биологических функций, например, маскировки, отпугивания или коммуникации. В нашей подборке — 10 живых существ, светящихся, мигающих и переливающихся дивным цветом.
Светляки. Семейство жуков, способных светиться, насчитывает более 2000 видов, большинство из которых можно встретить в тропической и субтропической зонах. Природа наградила их специальным органами — лантернами, которые расположены в нижней брюшной части. Разли
...
Читать дальше »
|
Собака Хайленда, которая, как предполагалось, вымерла более пятидесяти лет назад, все еще обитает на территории Новой Гвинеи, по данным которого, живые представители считавшегося вымершим вида до сих пор встречаются в окрестностях горы Джая.
По словам исследователей из Университета Папуа, речь идет о целой группе выживших собак Хайленда — эти животные, как оказалось к немалому удивлению ученых, все еще живут в Новой Гвинее. "У нас есть неопровержимые доказательства существования собак Хайленда — в частности, многочисленные фотоматериалы, созданные при помощи автоматизированных фотоловушек", — рассказывают ученые.
Которым у
...
Читать дальше »
|
|