Животное в доме снижает риск возникновения у детей ожирения и аллергии, выяснили ученые. Исследование было опубликовано в журнале Microbiome. У детей, растущих в семьях, где есть домашнее животное, исследователи выявили в организме большое количество микробов Oscillospira и Ruminococcus, ассоциированных с низкими рисками возникновения аллергий и ожирения.
Причем даже когда родители ребенка отдали животное другим владельцам, если на протяжении беременности оно находилось в доме, это все равно влияло на формирование кишечного микробиома младенца. Команда ученых проанализировала образцы кала, взятые у 746 младенцев, рожденных в 2009–2012 годах.
Бо
...
Читать дальше »
|
Среди морских животных найдется множество охотников до планктона. Некоторые их них научились ловить порхающих в воде рачков в липкую и склизкую «паутину». Планктон — это мириады мелких живых организмов, блуждающих по морям вместе с течениями.
Микроскопические водоросли, рачки, личинки, икра входят в рацион многих морских обитателей. Чтобы выудить питательную мелочь из водной толщи, животные покрупнее обзавелись самыми разными приспособлениями; всем известный китовый ус — в их числе.
Некоторые беспозвоночные выработали иной метод охоты: они ловят планктон в сети из тонких и липких нитей слизи. Т
...
Читать дальше »
|
Кальмары и осьминоги эволюционируют, самостоятельно изменяя свою РНК, обнаружили ученые. Исследование было опубликовано в журнале Cell. В то время как у подавляющего большинства организмов в ДНК возникают спонтанные мутации, кальмары и осьминоги целенаправленно меняют свою РНК, чтобы приспособиться к окружающей среде.
Такие изменения влияют на выработку белков, подстраивая организм к новым условиям без фактических мутаций в геноме. В 2015 году исследователи выяснили, что кальмар способен отредактировать до 60% РНК своей нервной системы, адаптируясь к меняющимся температурным условиям океана.
Теперь, после анализа тысяч образцов РНК, оказалось, что то
...
Читать дальше »
|
Исследователи из Испании и США обнаружили, что отдаленные популяции бактерий способны координировать потребление ресурсов во времени на «языке» электрических сигналов. Арсенал биологических систем включает в себя разные стратегии адаптации к истощению общих ресурсов.
Наиболее распространенная из них — разделение времени — заключается в том, что особи, в том числе конкурирующие, временно координируют очередность восполнения запасов энергии. Известно, что у бактерий такие контакты могут опосредоваться чувством кворума и электрическими сигналами в пределах биопленки. Однако то, способны ли микроорганизмы «обсуждать» график пи
...
Читать дальше »
|
Львы часто нападают на буйволов, хотя взрослый бык значительно сильнее любой львицы. Бывали случаи, когда быки даже загоняли льва на дерево или затаптывали и забивали рогами насмерть. Однако у хищников есть огромное преимущество в том, что они бесстрашны, охотятся стаей, которая при этом очень организованна и неутомима в достижении своей главной жизненной цели – заполучить мясо на обед.
При этом львы в большинстве случаев пытаются отбить от стаи буйволов самых немощных животных, а еще лучше – молодняк. В приведенном видеоролике молодой бычок оказался один на один с несколькими львицами потому, что его родители (вм
...
Читать дальше »
|
Исследователи из австралийского Университета Дикина пришли к выводу, что волки в разных странах мира постепенно начинают превращаться в собак: они все больше питаются отбросами цивилизации и дружелюбно реагируют на человека. Об этом сообщается в журнале Bioscience.
В 2014 году автор исследования Томас Ньюсам рассказал о диких собаках динго, обитающих в австралийской пустыне Танами. Оказалось, что они перешли на питание отбросами, стали более толстыми и менее агрессивными. Более того, они начали активно скрещиваться с местными бродячими псами — генетически они уже отличаются от остальных динго, что теоретически может стать основой для образования нового
...
Читать дальше »
|
Австралийские ученые установили, что у медоносных пчел гораздо более острое зрение, чем считалось ранее. Исследователи представили результаты своей работы в журнале Scientific Reports. Сегодня медоносные пчелы привлекают многих ученых, особенно неврологов, которые хотят выяснить, как содержащий менее миллиона нейронов крошечный мозг насекомых способен обрабатывать сложные задачи.
Ученые считают, что понимание этого будет полезно в робототехнике. Зрение пчел изучается уже более ста лет: первое исследование было опубликовано еще в 1914 году. В статье сообщалось, что пчелы способны различать некоторые цвета. Есть еще один важный вопрос, который давно интересует
...
Читать дальше »
|
|