В древнем карельском предании говорится, что до того, как возникла Земля, повсюду было море, ветер гонял по нему огромные волны, и страшный их рокот долетал до самого неба. Наскучил Богу этот неугомонный шум, и приказал Он окаменеть морю. С той поры волны стали горами, а брызги воды превратились в камни и скалы. Тихо заплескались среди них голубые озера.
И хотя эта легенда родилась на карельской земле, невольно вспоминаешь ее, путешествуя по многим местам Ленинградской области. Особо интересны озера Центральной Карельской возвышенности. В одном из них — Хепоярви, расположенном рядом с поселком Токсово, — возможно, обитает своя Несси.
На в
...
Читать дальше »
|
Биологи из США и Британии раскрыли секреты самосборки бактериальных жгутиков, своеобразных "биомоторов", позволяющих микробам быстро перемещаться по питательной среде, при этом не разваливаясь на части, и опубликовали их в журнале Science.
"Большая часть жгутика и его "двигателя" находится и собирается вне пределов клетки. Соответственно, должны существовать некие механизмы их самосборки и определения того, когда длина стержня и прочих элементов "мотора" уже достигла оптимальной длины. Как же бактерии решают эту проблему?", — заявила Келли Хьюз (Kelly Hughes) из университета Юты в Солт-Лейк-Сити (США).
Ба
...
Читать дальше »
|
ДНК, содержащаяся в образцах воды рек, протекающих через Нью-Йорк, позволила изучить миграцию десятков видов рыб. Миграции рыб – это их периодические массовые перемещения, с которыми зачастую связан жизненный цикл рыбы. Чаще всего миграция необходима для размножения или добычи пищи, но в случае некоторых видов объяснить причины миграции до сих пор не удалось.
Иногда рыбы перемещаются, следуя за изменением температуры воды, – так ежегодно поступает тунец. Во время миграции рыбы могут преодолевать расстояния до нескольких тысяч километров. Миграция может быть активной, когда перемещаются взрослые особи, и пассивной, когда течение переносит икру в д
...
Читать дальше »
|
Обычный горох оказался в состоянии воспринимать направление, в котором журчит вода. Система чувств у растений, очевидно, устроена сложнее, чем принято думать. В частности, растения обладают чувствами, приблизительно эквивалентными нашему слуху. Речь идет о способности улавливать колебания среды, производимые текущей где-то водой.
Таковы результаты работы команды исследователей из Университета Западной Австралии, которыми участники процесса поделились на страницах журнала Oecologia. «Мы использовали обычный садовый горох (Pisum sativum) в качестве подопытного растения для нашей работы», – говорит лидер команды, доктор Моника Гальяно (Monica
...
Читать дальше »
|
Российские и Швейцарские ученые выяснили, что формирование сложного окраса ящериц подчиняется математическим моделям фон Неймана и Тьюринга. Одна из них — клеточный автомат — представляет собой решетку ячеек, каждая из которых может находиться в одном из двух состояний.
Молодые особи юго-западных европейских ящериц имеют не такой окрас, как у взрослых животных. Ученые заметили, что изменение цветов чешуек с возрастом происходит по определенным правилам и зависит от того, в какой цвет окрашены соседние чешуйки. В результате могут возникнуть сложные узоры. Однако в этот процесс вмешивается и другой механизм — пигменты проникают в различные уч
...
Читать дальше »
|
Двое сотрудников Колумбийского университета (США) вывели трансгенных гидр, клетки которых содержат суперчувствительный флуоресцентный сенсор возбуждения. Благодаря этому ученым удалось пронаблюдать за активностью каждого нейрона в теле животного, и выяснить, что за различные поведенческие реакции отвечает свой отдельный нейронный контур. Статья опубликована в журнале Current Biology.
Гидры — это маленькие (от нескольких миллиметров до 1,5 сантиметров в длину) пресноводные животные, дальние родственники медуз. Эти существа в ходе эволюции одними из первых обзавелись нервной системой. Она состоит из нескольких тысяч нейро
...
Читать дальше »
|
Немецкие энтомологи выяснили, что хищные муравьи Megaponera analis после захватнических набегов на термитники спасают своих раненых и уносят их обратно в муравейник. Исследование опубликовано в Science Advances. Муравьи Megaponera analis обитают на территории Африки южнее Сахары колониями по 500-2000 насекомых.
Питаются они исключительно термитами и по 3-5 раз в день устраивают захватнические рейды к колониям этих насекомых. Сначала муравьи-разведчики ищут активную колонию в радиусе примерно 50 метров от муравейника. Найдя ее, разведчики прокладывают до муравейника «тропу» с помощью феромонов, по которой в захватнический рейд отправляются от 200
...
Читать дальше »
|
Биологи нашли в крови комодских варанов необычно мощный антисептик, убивающий многих опасных бактерий, в том числе и некоторых неуязвимых "супер-микробов", стойких к действию антибиотиков, говорится в статье, опубликованной в журнале npj Biofilms and Microbiomes.
"Данное вещество является нечто большим, чем просто антисептик или антибиотик – белок VK25 и его синтетический аналог DRGN-1 не только убивают множество разных микробов, но помогает затягиваться ранам, стимулируя рост клеток кожи и уничтожая бактериальные пленки. Все это указывает на то, что данный белок можно использовать в качестве основы для крема для лечения ран", &mdas
...
Читать дальше »
|
|