Доклад Всемирного фонда дикой природы о популяции тигров подвергся жёсткой критике. Напомним, что не так давно WWF объявил радостную новость: впервые за последние сто лет количество тигров в дикой природе выросло. Но, по словам экспертов, недавние отчёты имеют методологические недоработки и не могут стопроцентно отражать реальные цифры.
Ведущие зоологи мира, специализирующиеся на изучении тигров, объединились и написали научную статью, которая ставит под сомнение информацию, объявленную WWF, а также полностью уничтожает радужные планы об удвоении популяции уже к 2020 году.
Например, в России дальневосточных тигров считали по следам – это самый простой и дешёвый метод. Однако именно такой подход, как позднее выяснилось, несколько лет назад привёл к завышению количества тигров в Индии.
Кстати, в этот раз Индия использовала метод наблюдений с помощью камер, но и он оказался неэффективным: из-за завышенных в прошлом показателей точное число хищников определить невозможно. Здесь к зоологам присоединились математики: по их словам, вероятность увеличения популяции за пять лет почти на 30% ничтожно мала даже при самых благоприятных условиях.
Эту же мысль поддержал бывший член Индийского национального совета по дикой природе Прерна Биндра (Prerna Bindra), отметив, что изменение ландшафтов и инфраструктуры, а также развитие промышленности Индии никак не могли благотворно повлиять на популяцию полосатых хищников.
Но больше всего зоологов волнует не столько возможные ошибки в расчётах, сколько создавшаяся благодаря докладу WWF "иллюзия успеха". Если правительства стран действительно хотят спасти животных, сейчас не время заниматься самоуспокоением, ведь не устранена главная угроза – браконьерство.
"Только за первый квартал 2016 года показатели по браконьерству побили рекорд последних 15 лет", — рассказала исполнительный директор Индийского общества защиты дикой природы (WPSI) Белинда Райт (Belinda Wright).
В Китае, по разным оценкам, около шести тысяч (!) тигров в данный момент живут на специальных фермах – это будущие ковры из шкур, элитное вино на тигровых костях и блюда из тигриного мяса, уверяют экологи. И это несмотря на то, что ещё в 2007 году Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, подписанная 182 странами, запретила создание ферм для коммерческого разведения тигров.
Более того, Национальный народный конгресс Китая рассматривает поправки к закону о живой природе от 1989 года, которые официально разрешат хозяйствам коммерческое разведение редких видов диких животных.
Проблема ещё и в том, что последнее исследование WWF рассказало лишь об общих числах, но не о подвидах тигров. А их в дикой природе осталось всего пять, и некоторые из них очень нестабильны. Напомним, что человечество уже потеряло яванских, закавказских и балийских тигров, а китайские сейчас существуют только в неволе.
Зоологи призвали правительства всех стран "вместо того, чтобы участвовать в играх, отвлекающих от действительности, обратить внимание на реальные проблемы".
http://www.vesti.ru/doc.html?id=2745748 |