Международная группа исследователей под руководством Университета Тасмании по-новому взглянула на исчезновение и возможное появление тилацина тасманского тигра. Последнее подтвержденное убийство тилацина в дикой природе произошло в 1930 году, а последний экземпляр в неволе умер в тасманском зоопарке в 1936 году.
С тех пор по всей Тасмании регулярно наблюдали, хотя никаких пойманных существ или изображений, подтверждающих его выживание, не предлагалось. Учитывая вероятность того, что это существо сохранилось после того, как его добавили и, в конечном итоге, исключили из списка исчезающих видов с официальным обозначением «вымерших», исследователи хотели смоделировать наиболее вероятные последние убежища культового хищника. В статье «Выяснение того, когда (и где) тилацины вымерли», исследователи смоделировали 1237 сообщений о наблюдениях с 1910 года по сегодняшний день.
Для исследования, опубликованного в журнале Science of The Total Environment, исследователи использовали все доступные источники: записи из государственных архивов, опубликованные отчеты, музейные коллекции, газетные статьи, современную переписку, частные коллекции или другие разные цитаты и свидетельства. Команда даже изучила записи микрофильмов, чтобы составить базу данных наблюдений. Затем каждое наблюдение было датировано, геотегировано, оценено по качеству и классифицировано по типу (физический образец, экспертное наблюдение, другие наблюдения, следы). Используя эту тщательно отобранную базу данных наблюдений, исследователи нанесли на карту места наблюдений с течением времени, принимая во внимание, что «... вымирание часто прогрессирует через промежуточный процесс сокращения ареалов и пространственно неоднородных сокращений, которые сами по себе вызываются переменной локальной интенсивностью угроз, таких как изменение среды обитания и охота».
Окончательная база данных состояла из 1237 записей с 99 физическими записями и 429 наблюдениями экспертов от бывших охотников, бушменов, ученых или официальных лиц, а остальные поступили от широкой публики. Были созданы две модели, одна с использованием статистической даты вымирания, а другая с оптимальными линейными оценками. Это привело к средним датам вымирания 1999 и 2008 гг., с наиболее вероятной (перекрывающейся) датой прекращения к концу 1990-х годов — весьма спорный результат, если только вы не являетесь энтузиастом тасманских тигров, надеющимся, что они все еще могут существовать. Однако при ограничении данных физическими образцами модели указывали на вымирание к 1941 году.
Исследователи предполагают, что, хотя тасманийский тигр вряд ли сегодня прячется в умеренных лесах острова, фактический год исчезновения, вероятно, намного более поздний, чем считалось ранее. Приводится множество примеров групповых наблюдений с близко совпадающими визуальными описаниями, взаимосвязь которых не была бы очевидна, когда отчеты были представлены властям. Глядя на данные в целом, годовое количество отчетов за шесть десятилетий, охватывающих период с 1940 по 1999 год, было относительно постоянным, но существенно сократилось с 2000 года по настоящее время. Это предполагает возможность того, что небольшая группа тилацинов, преодолевая шансы на вымирание, отступает в более отдаленные районы и исчезает всего за несколько лет до того, как камеры смартфонов смогли зафиксировать убедительные доказательства.
Аномальные новости со всего мира |