« 1 2 ... 50 51 52 53 54 ... 122 123 »
Как установили ученые, домашние любимцы приносят пользу здоровью своих владельцев. Прогулки с собакой помогают бороться с лишним весом, реже посещать врачей и знакомиться с новыми людьми. Исследование было опубликовано в журнале The Gerontologist.
«Полученные результаты дают медикам основание рекомендовать своим пожилым пациентам завести питомца, — говорит Ребекка Джонсон, руководитель исследования, специалист по уходу за пожилыми людьми из Университета Миссури. — Проведенное исследование выявило связь между прогулками с собакой и физическим здоровьем, основываясь на обширной выборке в национальном масштабе».
В ходе исследован
...
Читать дальше »
|
Ученые заметили большое разнообразие животных в районе Чернобыля, в том числе и в наиболее загрязненных областях. При этом исследователи не нашли свидетельств подавления популяции на этих территориях. Отчет опубликован в журнале Frontiers in Ecology and the Environment.
«Более ранние исследования пролили свет на состояние популяции диких животных в Чернобыльской зоне отчуждения, но нам все еще нужны были подтверждения», — отмечает Джеймс Бэзли из Университета Джорджии, руководитель проекта. Предыдущее исследование, опубликованное осенью 2015 года, было основано на подсчете следов животных. Его авторы установили, что популяции животных в зон
...
Читать дальше »
|
Группа исследователей и врачей из Международного общества по изучению стресса и поведения (ISBS) обобщили знания о болезнях, связанных с неврологическим развитием (Neurodevelopmental disorders), в том числе и об аутизме. На основе этой работы ученые дали рекомендации по изучению и моделированию таких заболеваний на животных, сообщила в пятницу пресс-служба Сколтеха.
"В этой работе исследователи показали, как доклинические модели с использованием подопытных животных могут помочь изучить аутизм и другие нервные болезни развития и подобрать оптимальные способы их лечения", - говорится в пресс-релизе.
Болезни, связанные с неврологическим развит
...
Читать дальше »
|
Мировой океан имеет жизненно важное значение для нашей планеты. Изменение климата наносит непоправимый урон его экосистемам. В частности, последствия глобального потепления оказывают губительное воздействие на виды, зависящие от состояния их водной среды обитания.
Повышение температуры и, как следствие, уровня моря из-за активного таяния ледников заставляет многих животных мигрировать в поисках более холодных климатических условий и необходимых пищевых ресурсов.
По данным Всемирного фонда дикой природы, если глобальное потепление продолжится текущими темпами, то в ближайшие годы приведет к массовому вымиранию видов, находящихся под угрозой. В тех район
...
Читать дальше »
|
Бинтуронг или кошачий медведь – это застенчивое, лохматое существо, обитающее в Восточной Азии. Многие люди, встречавшие это животное, с удивлением отмечали, что от него пахнет как из бара любого современного кинотеатра. Большинство людей отмечают, что аромат животного напоминает запах недавно приготовленного горячего попкорна.
Многие работники зоопарков, уловив запах, доносящийся из клеток бинтуронгов, настолько удивляются ему, что порой называют места их обитания "популярными закусочными".
Согласно результатам нового исследования, это не игра воображения. Как оказалось, химическое соединение, придающее такое ароматное сопровождение
...
Читать дальше »
|
Американские ученые в ходе изучения разновидности и разнообразия живых существ на планете Земля разработали современный вариант «древа жизни». Ранее созданную Чарлзом Дарвином работу под названием «Происхождение видов» специалисты усовершенствовали и расширили.
Американские ученые из Калифорнийского университета в Беркли (The University of California, Berkeley) для своего исследования собрали всю имеющуюся в мире информацию о живых существах и собрали ее в одну уникальную диаграмму, где указаны названия растений, живых организмов, бактерий, которые жили много тысяч лет назад и существуют сейчас.
Глава данного исследования Брет
...
Читать дальше »
|
Значительная часть биоразнообразия нашей планеты сосредоточена в определённых "горячих точках", например, в горах тропиков — там постоянно открывают сотни новых видов живых существ. Но знания о местах обитания и распространении различных видов в этих местах всё равно остаются довольно неопределёнными, так как добраться туда биологам и экологам не так-то просто.
Учёные часто используют для своих работ данные, получаемые спутниками, которые проводят дистанционное зондирование Земли. Но никто никогда ранее не пользовался ими для изучения экосистем труднодоступных мест.
Исследователи из Университета в Буффало и Йеля решили восполнить этот
...
Читать дальше »
|
Биологи из Института зоологии и исследований диких животных имени Лейбница выяснили, при каких условиях возникает выбор партнера — явление, при котором как самки, так и самцы одного вида выбирают, с кем им спариваться. Препринт исследования опубликован на сайте bioRxiv.
Известно, что у различных видов животных особи одного пола конкурируют за то, чтобы стать партнерами особей другого. Этот механизм лежит в основе полового отбора, при котором отбираются некоторые черты животных, способствующих его успешности в конкуренции. Например, пышные хвосты у самцов фазанов привлекают самок.
Однако, по словам ученых, большинство теоретических исследований
...
Читать дальше »
|
За всю историю нашей планеты произошли пять массовых вымираний живых существ. В связи с тем что шестое вымирание ожидается уже в конце следующего столетия, ученые пытаются узнать, каким образом можно будет предотвратить потерю биоразнообразия Земли. В последней работе, опубликованной в журнале Scientific Reports, ученые приблизились к разгадке выживания древних живых существ.
Интерес ученых вызвал род листрозавров, поскольку им не только удалось выжить после массового пермского вымирания (крупнейшее вымирание между пермским и триасовым геологическими периодами, в результате которого вымерло до 90% всех морских и 70% наземных видов), но и доминировать по чис
...
Читать дальше »
|
Долгие годы в научных кругах не прекращается спор о том, почему одни животные умнее других. Например, в 1966, чтобы объяснить эволюцию человеческого мозга, была выдвинута гипотеза социального интеллектуального развития.
Тогда учёные обратили внимание, что мозг представителей многих общественных видов животных – от шимпанзе до пчёл – отличается большими относительными размерами по сравнению с близкими видами, ведущими одиночный образ жизни. Согласно этой версии, главным двигателем для развития когнитивных способностей являются условия жизни в группах, где постоянно требуется выстраивать сложные отношения с сородича
...
Читать дальше »
|
|