« 1 2 ... 48 49 50 51 52 ... 122 123 »
Австралийскими учёными найден новый метод спасения морских животных и растений от разливов нефти. Сделать это возможно при помощи магнитов. Когда происходит разлив нефти, последствия оказываются катастрофическими для живых организмов. Удалить её очень сложно, и зачастую всё завершается смертельным исходом.
Предлагаемый метод заключается в использовании оксида железа. Он уже проверен на небольших ёмкостях, наполненных водой, где показывает отличные результаты, превращая нефть в жидкость, которую возможно притянуть самым обычным магнитом.
В итоге учёные планируют распылять оксид железа над разливом нефти, а затем отправлять туда корабли, оснащённые неб
...
Читать дальше »
|
Японские учёные из Киотского университета смогли научно обосновать способность кошек к предвидению. Они пришли к выводу, что пушистые домашние питомцы понимают причинно-следственные связи и законы физики, что позволяет им предугадывать развитие событий.
Учёные проводили эксперименты, в которых участвовали 30 домашних кошек. В ходе эксперимента исследователи положили в коробку шарик и потрясли её так, чтобы шарик издавал звук. Потом они переворачивали коробку и шарик выпадал, что вызвало у кошек интерес. Однако если звук был, но шарик не выпадал, кошки удивлялись и начинали искать его. Такое же недоумение вызывало у животных то, что шарик иногда выпадал при о
...
Читать дальше »
|
По версии учёных, на Земле началось активное вымирание представителей фауны – животного мира. Это не зависит от человеческой цивилизации, отмечают исследователи. Процесс вымирания является шестым по счёту с начала зарождения жизни на нашей планете ввиду сбалансированности сложившейся в нашем участке галактики ситуации.
Ввиду активизации процесса естественного вымирания определённых видов фауны – животного мира, существующего на планете Земля, биологи всего мира отмечают, что в процессе уже шестого по счету исчезновения живых организмов человечество лишится 30% существ, обитающих в мировом океане. Речь идёт о крупных акулах, скатах, мантах, пресно
...
Читать дальше »
|
Сон является одной из основных составляющих повседневной жизни, однако ученым удивительно мало известно о его цели и эволюционной истории. Чтобы действительно понять, что такое сон, необходимо выйти за рамки поведения и за пределы лабораторий. В исследовании сна, считают исследователи, необходимы новые подходы. В частности, интеграция двух областей науки: нейробиологии, изучающей нервную систему, в том числе головной мозг) и экологии, исследующей организмы в естественной среде обитания.
Сон - это, по сути, состояние центральной нервной системы, который имеет три основные характеристики: снижение чувствительности, изменение мозговой активности и гомеостатичес
...
Читать дальше »
|
Камуфляж животных зависит от уровня опасности ситуации, в которой они находятся. К такому выводу пришли ученые из Университета Эксетера и университета Кембриджа в Великобритании после проведения соответствующих исследований.
В ходе опытов специалистам удалось определить, что камуфляж у некоторых видов животных может отличаться по мере увеличения уровни опасности для них и их потомства. По словам ученых, самый различный вид маскировки имеется у птиц.
Ученые определили, что некоторые виды птиц специально вьют гнезда на деревьях с соответствующим окрасом, который в дальнейшем поможет им спрятать потомство. Также многие пернатые имеют возможность регулир
...
Читать дальше »
|
В то время, как НИИ медицинской приматологии требует у Минздрава РФ 50 тысяч долларов, чтобы приобрести новых подопытных обезьян, научные учреждения по всему миру постепенно отказываются от использования подопытных животных. Этот процесс, однако, осуществляется пока что слишком медленно, отмечают представители зоозащитных организаций, которые составили своеобразный рейтинг животных, подвергающихся жестоким научным экспериментам чаще всего.
На первом месте, конечно же, лабораторные мыши, которые, благодаря 80% совпадению генома с человеческим, а также в результате селекции чистых, или так называемых инбредных линий, традиционно страдают больше всех. Мышей обл
...
Читать дальше »
|
Если верить одному из последних исследований, на нашей планете проживает около триллиона видов, а мы обнаружили всего одну тысячную процента к настоящему моменту. Эта оценка, основанная на универсальных законах масштабирования применительно к большим наборам данных, появилась на днях в журнале «Труды Национальной академии наук». Авторами работы стали Джей Леннон и Кеннет Лойси из Университета Индианы в Блумингтоне, штат Индиана.
Ученые объединили микробные, растительные и животные наборы данных из правительственных, академических и гражданских научных источников, создав самую большую подборку в своем роде. Все вместе, эти данные представляют боле
...
Читать дальше »
|
Международный комитет биологов-систематиков назвал десятку самых интересных и необычных живых существ, открытых учеными за 2015 год. Публикация топ-10 приурочена ко дню рождения шведского натуралиста Карла Линнея (23 мая 1707 года) — создателя современной системы классификации растительного и животного мира. О выборе экспертов сообщается на сайте Международного института по исследованию видов.
Ученые выбрали 10 видов из более чем 18 тысяч, открытых в 2015 году. В список попали представители флоры и фауны Бразилии, Габона (по два вида), Эквадора, ЮАР, Мексики, Австралии, Перу и Испании.
Список открывает новый вид галапагосских черепах — Ch
...
Читать дальше »
|
Ученые провели исследование, доказывающее вред кормления диких животных. Получая еду от людей, они становятся больше по размеру и более восприимчивыми к болезням. Работа опубликована в журнале PLOS ONE. В ходе исследования ученые следили за состоянием здоровья двух групп берберских обезьян (маготов): одна группа примерно половину пищи получала от людей, обезьяны из другой добывали себе пропитание самостоятельно.
Животные, принимавшие пищу от людей, имели более редкий, с проплешинами, мех. Кроме того, у них обнаружен более высокий уровень гормона стресса, чем у второй группы. Все самки из группы, самостоятельно добывающей пропитание, имели детенышей, в то вре
...
Читать дальше »
|
Ежегодно 22 мая в мире отмечается Международный день биологического разнообразия. В этот день в 1992 году на Конференции ООН по окружающей среде и развитию была принята Конвенция о биологическом разнообразии. Международный день биологического разнообразия был провозглашен Генассамблеей ООН в 1995 году.
Первоначально его рекомендовалось отмечать 29 декабря — в день вступления в силу Конвенции о биологическом разнообразии, однако ввиду большого количества праздников, отмечаемых в это время года, многие страны сталкивались с трудностями в планировании и проведении мероприятий по празднованию Дня. В декабре 2000 года Генеральная Ассамблея ООН перенесла да
...
Читать дальше »
|
|