« 1 2 ... 49 50 51 52 53 ... 122 123 »
Человеку достаточно просто подумать о своей собаке, чтобы забыть о том, что его отвергли. Наиболее сильно данный эффект выражен среди людей, которые склонны наделять животных и неодушевленные предметы человеческими качествами. Ученые из Университета Аркадия провели три независимых исследования, пишет The Hindustan Times.
Добровольцев попросили вспомнить момент, когда им отказывали. Потом участникам показывали фотографии. Их попросили придумать клички для изображенных на фото животных. Специалисты следили за чувствами добровольцев до и после просмотра фотографий.
Исследование показало: люди, которые придумывали клички для животных, испытывали меньше н
...
Читать дальше »
|
Экспедиция Okeanos Explorer начала погружение в самое глубокое место на Земле – Марианскую впадину в Тихом океане. Интернет-пользователи могли следить за этим в трансляции сразу на трех каналах на Youtube, которую организовала Американская администрация океанических и атмосферных исследований (NOAA).
Марианская впадина расположена в нескольких десятках километров к востоку от Марианских островов и архипелага Гуам. Ее глубина в самой низкой части, так называемой впадине Челленджера, — чуть более 11 километров.
За минувшие полвека люди всего четыре раза пытались достичь ее дна – в 1960 году это сделали
...
Читать дальше »
|
Этих двух лисиц зовут Гренни и Минни. Они всюду ходят по пятам за Патси Гиббонсом (или катаются на нём). Необычная троица живёт в Ирландии, в провинции Килкенни. Когда-то Гиббонс подобрал в лесу двух брошенных истощённых лисят.
Он выходил малышей, и они вполне могли бы вернуться в естественную для себя среду обитания, но пожелали остаться со своим спасителем. В конце концов трое неразлучных друзей стали любимцами местной детворы. И не только местной – школы всей страны часто приглашают их к себе, пообщаться.
«Теперь я чувствую себя нужным, у меня множество друзей по всей Британии, и ко мне часто обращаются за советами по уходу за лисами,
...
Читать дальше »
|
Ученые провели самую масштабную в истории планеты перепись живых существ, в ходе которой они насчитали примерно триллион видов, населяющих поверхность, океаны, недра и воздух Земли, говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
"До недавнего времени у нас просто не было инструментов для того, чтобы достаточно точно оценить число видов микробов в окружающей среде. Появление новых технологий секвенирования ДНК позволило нам получить доступ к гигантскому массиву информации, необходимой для решения этой задачи", — заявил Джей Леннон (Jay Lennon) из университета штата Индиана в Блумингтоне (США).
...
Читать дальше »
|
29 апреля Большой адронный коллайдер рапортовал о временном отключении электричества, причиной которого стал хорек. Животное перегрызло один из 66-киловольтных трансформаторов и погибло на месте. В связи с этим авторы портала «Нэйшнл Джиогрэфик» решили вспомнить о других зверях, которые вмешивались в работу крупных научных проектов. Предлагаем вашему вниманию еще четыре занимательных случая.
— Компьютерный «баг». Bug в переводе с английского — жук. Инженеры называют проблемы, возникающие с техникой, «багами» еще с 19-го столетия. Однако в 1947 году самая настоящая «мошка» помешала работе компьютера
...
Читать дальше »
|
Палеонтологи нашли в одной из пещер на территории Марокко необычные останки людей, следы зубов гиен на костях которых говорят о том, что люди одновременно выступали конкурентами в борьбе за пищу и источником пропитания для хищников уже 500 тысяч лет назад, говорится в статье журнала PLoS One.
"Конечно, конфликты и стычки между древними людьми и хищниками в то время должны были происходить практически всегда, наше открытие является одним из первых свидетельств того, что крупные хищные существа регулярно или эпизодически ели наших предков" — заявляет Камиль Дожеар (Camille Daujeard) из Сорбонны (Франция).
Дожеар и ее коллеги пришл
...
Читать дальше »
|
Биологи раскрыли секрет выживания многих видов животных и птиц в зоне отчуждения у ЧАЭС – оказалось, что их организм подавляет негативное действие ионизирующего излучения на ДНК, повышая уровень антиоксидантов, говорится в статье в журнале Science of The Total Environment.
"Благодаря нашим и чужим исследованиям в Чернобыле, теперь у нас есть множество примеров того, что существует некий баланс между количеством антиоксидантов в организме животного и тем, как хорошо его тело может защищать себя от радиации. Те виды фауны, которые каким-то образом могут управлять уровнем антиоксидантов, могут использовать эту особенность организма для защиты ДНК от
...
Читать дальше »
|
Тридцать лет назад на Чернобыльской АЭС произошла крупнейшая авария за всю историю атомной энергетики. Сегодня в радиусе десятков километров от АЭС не так легко встретить человека, зато диких животных, как показывают новые исследования, в зоне отчуждения предостаточно. Ученые из экологической лаборатории Саванна Ривер (Университет Джорджии) изучали и подсчитывали чернобыльскую фауну с помощью камер-ловушек.
Результаты исследований, выполненных под руководством Джеймса Бисли (James Beasley), были опубликованы в журнале «Frontiers», который специализируется на вопросах экологии и охраны окружающей среды. Работа ученых подтвердила давнее предположен
...
Читать дальше »
|
Ученые, представляющие 18 организаций, среди которых WWF International, BirdLife International и UNEP-WCMC, заявляют, что для остановки вымирания животных требуется улучшение базы данных. Научная работа была опубликована в журнале Science Todaу.
Лукас Иоппия, один из авторов исследования, рассказал, что ученые рассмотрели 300 различных наборов данных, рассмотрев их по пяти критериям. Она должна находиться в свободном доступе для любых граждан, быть разнообразной, точной и соответствовать пространственным разрешениям. Установлено, что только 5% подходили по всем критериям.
Авторы работы призывают государства брать пример с Великобритании и США, открыв
...
Читать дальше »
|
Животные и люди теряют в старости способность учиться новым вещам из-за ослабления цепочек нейронов в так называемом полосатом теле мозга, которое отвечает за мотивацию при поиске решений новых проблем, говорится в статье, опубликованной в журнале Neuron.
"Сейчас нам крайне важно добиться того, чтобы потеря мотивации начала считаться полноценным заболеванием, и мы должны научиться применять стратегии для борьбы с ней в самом раннем возрасте для того, чтобы предотвратить их развитие в старости. Мы должны не только заботиться о качестве жизни пожилых людей, но и стимулировать их желание что-то делать, что понизит риск развития деменции и проблем с живость
...
Читать дальше »
|
|