« 1 2 ... 47 48 49 50 51 ... 122 123 »
Ученые обнаружили самую большую коллекцию уникальных видов млекопитающих на одном из филиппинских островов. Из 56 видов животных, проживающих на острове Лусон, 52 вида обитают исключительно в этой местности. Важно, что из известных 56 видов в ходе исследования было открыто 28 новых. Результаты проекта, длившегося 15 лет, опубликованы в научном журнале Frontiers of Biogeography.
Среди новых видов животных, открытых американскими и филиппинскими учеными, четыре вида представляют крошечные древесные мыши с огромными усами, достающими до их лодыжек. Пять других видов мышей похожи на землероек и питаются преимущественно земляными червями.
Лусон, который з
...
Читать дальше »
|
Мутации на ранних стадиях эволюции могли происходить в тысячи раз быстрее, чем сейчас, в связи с высокой температурой внешней среды. Результаты соответствующего исследования, проведенного на базе Университета Северной Каролины (США), опубликованы в Proceedings of the National Academy of Sciences.
Объектом исследования ученых стал процесс дезаминирования цитозинов как наиболее частая причина спонтанных мутаций. Дезаминирование предполагает утрату цитозином — базовой молекулой ДНК под шифром «Ц» — группы атомов, производной от аммиака, или амина. Ликвидация аминогруппы приводит к тому, что цитозин мутирует в тимин (шифр «Т»
...
Читать дальше »
|
Природа Индии продолжает удивлять исследователей - только в минувшем году было открыто 445 новых видов растений и животных. Об этом сообщил в субботу государственный министр охраны окружающей среды, лесного хозяйства и климата Пракаш Джавадекар, представивший подробный отчет по итогам 2015 года.
"Регионом-рекордсменом по открытиям в минувшем году стали Восточные Гималаи, на долю которых приходится 19% от их общего числа по стране, за ними следуют Западные Гаты с 18%, на третьем месте с 15% оказались Андаманские и Никобарские острова, - заявил министр. - Их девственные леса, я уверен, преподнесут нам еще немало сюрпризов".
Большую радость уч
...
Читать дальше »
|
Специалисты международной экспедиции "Арктический плавучий университет–2016" на научно-исследовательском судне Севгидромета "Профессор Молчанов" провели авиаучет животного мира – птиц, медведей, белух — острова Вайгач в Ненецком АО, сообщила администрация округа со ссылкой на руководителя экспедиции Константина Зайкова.
По словам Зайкова, который также является директором Арктического центра стратегических исследований Северного (Арктического) федерального университета (САФУ), подобный мониторинг в постсоветский период проводится впервые. На острове Вайгач был сделан комплексный авиаучет животного мира, который позволил
...
Читать дальше »
|
Задумывались ли вы, как, к примеру, кашалотам и морским слонам удается задерживать дыхание под водой на один-два часа? В отличие от рыб, морским млекопитающим необходимо всплывать на поверхность, чтобы дышать воздухом, и многие из них выходят на берег, чтобы рожать детенышей или откладывать яйца.
Тем не менее, они хорошо приспособлены к жизни под водой. Так как же их организму удается сохранять кислород на столь длительный срок? Ответ на этот вопрос спешит дать Хэнк Грин в очередном выпуске SciShow.
https://naked-science.ru/article/video/kak-morskim-mlekopitayushchim
|
Биологи из Копенгагенского университета объяснили, как деятельность человека изменяет биоразнообразие. В статье, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society B, авторы рассказали, что люди не только провоцируют вымирание животных и растений, но и способствуют появлению новых видов.
Возникновению ранее не существовавших организмов способствуют такие механизмы, как случайная интродукция, одомашнивание животных и растений, неестественный отбор в результате охоты и появление антропогенных систем, например, городов или сельскохозяйственных угодий. При этом ученые подчеркивают, что новые виды не способны заменить вымершие и не могут поддерживать устой
...
Читать дальше »
|
Ветеринары призывают запретить гомеопатическое лечение домашних животных, так как эффект плацебо — единственная причина действия такого «лекарства» — не может возникать у животных. Более тысячи врачей уже подписали петицию Королевского колледжа ветеринарной хирургии, сообщает The Telegraph.
Дэнни Чемберс, исследователь из университета Эдинбурга, утверждает, что эффективность гомеопатии не имеет научных доказательств, и применение нетрадиционной медицины на домашних животных может привести к их страданиям и даже гибели. Человек, принимающий гомеопатические средства, может верить в пользу лекарства, в то время как животные попросту не п
...
Читать дальше »
|
Удивительно, но когда врач диагностирует смерть человека, некоторые части его тела могут всё ещё оставаться жизнеспособными. По крайней мере, день или два. Новые доказательства, полученные в ходе опытов над животными, показали, что многие гены продолжают работать в течение 48 часов после смерти.
Подобное явление наблюдается у мышей и рыбок данио-рерио, но есть предположения, что гены также могут быть активны некоторое время и у умерших людей. Это открытие может иметь важные последствия для двух сфер человеческой деятельности: трансплантации органов и криминалистики (патологоанатомы смогут более точно определять время смерти).
...
Читать дальше »
|
Группой ученых раскрыта тайна образования ночного зрения у большей части млекопитающих. Способность видеть ночью происходит благодаря наличию в сетчатке глаз у млекопитающих особых микроструктур. Это произошло благодаря белку NRL, превращающему незрелые клетки-«колбочки» в зрелые клетки-«палочки».
Международной группой учёных завершено длительное исследование, которое позволило биологам определить механизм образования ночного зрения у млекопитающих. Особо отмечается наличие в сетчатке глаз у животных микропалочек – своеобразных фоторецепторов.
Исследователи рассказывают, что у позвоночных (рыбы, птицы) основным типом фот
...
Читать дальше »
|
Все живое на планете Земля меняется и эволюционирует. Таким образом мир видит новые виды животных, которые раньше считались мифом.
Окапи
Одним из самых странных обитателей нашей планеты является окапи. Данное животное представляет собой смесь нескольких видов. Окапи позаимствовал у жирафа длинную шею, у зебры - частично окрас, у лошади – тело. Жители Демократической Республики Конго приняли данное животное в качестве национального символа.
Другим очень странным и удивительным обитателем нашей планеты является сайгак. Он имеет очень необычный нарост на морде, который фильтрует воздух. Этот вид животных
...
Читать дальше »
|
|