« 1 2 ... 45 46 47 48 49 ... 122 123 »
Исследователи из Швейцарии и Германии изучили экосистемы 150 лугов в Германии и собрали информацию о 4600 видах растений, животных и микроорганизмов, обитающих на этих лугах. В своей статье на страницах журнала Nature ученые пришли к выводу, что биоразнообразие играет ключевую роль в функционировании и жизнедеятельности экосистем.
По словам ведущего автора исследования Сантьяго Соливереса из Бернского университета, продуктивность экосистемы во многом держится на разнообразии микроорганизмов, растений и насекомых. Микроорганизмы обеспечивают плодородность почвы за счет преобразований химических элементов, растения играют роль в обеспечении биомассы, а насеком
...
Читать дальше »
|
Биологи Исследовательского института Скриппса с помощью искусственной эволюции приблизились к созданию РНК-мира, который был важным условием возникновения жизни на Земле. Ученым удалось синтезировать ферменты рибозимы, способные быстро и точно копировать сложные РНК-цепочки. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Рибозимы представляют собой молекулу РНК, которая обладает каталитическим действием. Они могут расщеплять или синтезировать другие соединения, а также участвовать в своей собственной сборке (реплицироваться). Ученые считают, что они должны были существовать до появления клеток и проводили биох
...
Читать дальше »
|
Учёные из Вашингтонского университета, расположенного в США, рассказали, как восстановить здоровье сердца у домашних животных и продлить их жизнь. Специалисты создали новый иммуносупрессивный препарат.
Лекарство под названием рапамицин широко используется в трансплантологии. Оно помогает организму "принять" донорские органы. В ходе испытаний эксперты выяснили, что жизнь лабораторных мышей повышается на 25% благодаря этому препарату. Такой же эффект может быть достигнут в случае с домашними животными. Об этом сообщило издание The Telegraph.
Совсем недавно исследователи провели опыты на 24 золотистых ретриверах, лабрадорах и немецких овчарках
...
Читать дальше »
|
Сотрудники Университета Флориды, расположенного в США, в очередной раз доказали правильность теории эволюции. Учёным удалось найти черепа обезьян, обитавших в тропических лесах Вайоминга около 50 миллионов лет назад. По словам палеонтологов, данный вид является переходным. Именно он стал связующим звеном между древними и современными приматами.
Такие обезьяны уже питались фруктами, но их обоняние было развито гораздо лучше, чем зрение, что присуще более ранним животным, питавшимся насекомыми. Таким образом специалисты доказали, что все жители Земли постепенно развивались, изменяя свою жизнь.
На сегодняшний день мир полон "скептиков" и креац
...
Читать дальше »
|
Холодные просачивания являются местами, где углеводороды, главным образом метан, выходят из-под морского дна. В отличие от гидротермальных жерл, здесь струи и пузырьки не теплее окружающей морской воды. Но при этом, как и гидротермальные жерла, холодные просачивания способны поддерживать высокую плотность уникальных форм жизни посредством процесса, называемого хемосинтез.
Как показало новое исследование, эти просачивания могут существенно влиять на многие аспекты экосистемы морского дна, даже в темном и холодном Северном Ледовитом океане.
«Впервые мы зафиксировали явное влияние просачивания метана на донные океанические сообщества фауны в высок
...
Читать дальше »
|
Глобальное изменение климата, в том числе повышение уровня мирового океана, засуха и экстремальная жара, сказываются на здоровье нашей планеты. Однако это не самые крупные угрозы, которым человечество подвергает флору и фауну Земли.
Группа ученых под руководством Шона Максвелла из Квинслендского университета в Австралии проанализировала более 8 600 видов растений и животных, внесенных в список исчезающих. Согласно выводам исследователей, наибольшую угрозу представляет избыточная эксплуатация ресурсов, включая вырубку лесов, охоту, рыболовство и сбор растений. Такая деятельность человека затрагивает 72 % видов.
Сельскохозяйственная деятельность влияет
...
Читать дальше »
|
Ученые пришли к выводу, что деятельность человека и климатические изменения могут повлечь за собой исчезновение 8600 видов животных. Материалы научной работы помещены в издание Nature. Сельскохозяйственная деятельность людей поставила под угрозу вымирания 72% редких представителей фауны. Некоторые животные гибнут вследствие охоты. Исследователи настаивают на необходимости выделения средств на мероприятия, способствующие сохранению исчезающих видов млекопитающих.
Для того чтобы животный мир не утратил своего разнообразия, людям следует подумать над технологиями, дающим возможность уменьшить площадь используемых территорий. Нужно также избегать разрушения есте
...
Читать дальше »
|
Ученые Дальневосточного федерального университета и Дальневосточного отделения Российской академии наук разработали подводные аппаратные комплексы для учета морских биологических объектов. Исследование проводится в рамках реализуемого в Дальневосточном университете мегагранта Российского научного фонда на 2014-2018 годы, который направлен на мониторинг, сохранение и рациональное использование ресурсов Мирового океана.
"Традиционный подсчет биомассы, который ведется с применением донных тралов и "начерпателей", приводит к гибели большого количества морских организмов. Также эти методы дают большие погрешности в результатах. В рамках реализации
...
Читать дальше »
|
В Черном море на глубине 1960 метров обнаружены живые организмы, сообщает в субботу Национальное агентство охраны окружающей среды Грузии, представители которого вместе с учеными и специалистами из Украины и пяти стран Евросоюза в мае этого года участвовали в международной экспедиции в рамках совместного проекта ЕС и программы развития ООН (UNDP) "Улучшение природоохранительного мониторинга Черного моря" (EMBLAS).
По информации ведомства, взятые в море пробы были обработаны в разных лабораториях и установлено, что, несмотря на существующие до сих пор теории, что в Черном море на глубине 150-200 метров существуют только организмы сероводородного про
...
Читать дальше »
|
Ученые-специалисты из Канады выдвинули новое предположение относительно причины возникновения миграционных процессов живых организмов. Они назвали одной из важнейших причин этого явления эволюцию. До этого момента в научной среде бытовало мнение о взаимосвязи миграционных процессов с изменением климатических условий.
Однако результаты последних исследовательских работ опровергли все прошлые гипотезы. Специалисты утверждают, эволюция подталкивала всех живых организмов к поиску более удобных мест обитания и размножения. Более того, по мнению Дженнифера Уильямса, профессора департамента географии Университета Британской Колумбии, эволюция не просто способствова
...
Читать дальше »
|
|