Исследователи из Майамского университета (США) установили, как мальки рыб, живущих в районе коралловых рифов, ухитряются отыскивать дорогу домой, даже отплывая на несколько километров от родного рифа. Рыбья молодь, как выяснилось, попросту вынюхивает свой путь.
То, что мальки обладают хорошо развитым обонянием и могут отличить запах одного рифа от другого, исследователи выяснили раньше. Однако те эксперименты ставились в искусственных условиях, и не было ясно, пользуются ли мальки этим умением в реальной жизни. На сей раз учёные ставили опыты уже в океане, в самой что ни на есть е
... Читать дальше »
«Рыба была размером с лопату, однако может достигать размера до 2-х метров», - рассказывает биолог Дейв Ксепп. «Эта рыба довольно редкий гость в руках ученых. Каждый год нам удается увидеть всего несколько экземпляров, пойманных глубоководными тралами».
Рыба-тряпка (costeus aenigmaticus, Ragfish) – мягкая и гибкая как тряпка, так как основой ее скелета является хрящевая ткань. Кожа, под которой находится гладкая белая плоть, очень похожа на кожу кальмаров. Питается рыба-тряпка в основном мелкой рыбой и сама является едой для кашалотов.
До настоящего времени образ жизни и биология рыбы-тряпки, как и многих других "непромысловых" обитателей Тихого океана, изучены крайне сл
... Читать дальше »
Немецкие климатологи при помощи математической модели оценили последствия от закисления океанов для всех видов морской фауны и выяснили, что больше всего от этого пострадают мальки некоторых видов рыб, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Climate Change.
Океаны Земли представляют собой один из самых крупных природных резервуаров углекислого газа. В настоящий момент морские и океанические воды поглощают большую часть "излишков" углекислого газа, которые возникают благодаря деятельности человека. Повышение концентрации углекислоты в воде растворяет и ослабляет раковины морских организмов, использующих известь в качестве основного строительного материал
... Читать дальше »
Численность омуля на Байкале находится сегодня на пике, однако начнет снижаться через 20-30 лет по естественным причинам, считает профессор Иркутского государственного университета, известный байкаловед Вадим Тахтеев.
"Приблизительно биомассу омуля в Байкале сегодня можно оценить в 25 тысяч центнеров. Для сравнения — ежегодно добывается около пяти тысяч центнеров, примерно пятая часть. Темп роста рыбы позволяет это делать, но при этом плохо учитывается неконтролируемый отлов. Сегодня омулевый бум, численность находится на пике, и неизбежно через 20-30 лет начнется спад", — сказал Тахтеев РИА Новости.
При этом он отметил, что численность омуля подвержена коле
... Читать дальше »
В последнее время учёные — да и не только они — всё чаще задумываются над тем, чувствуют ли животные боль. Допустим, насчёт зверей и птиц тут сомнений ни у кого нет. А вот что можно сказать, к примеру, о ракообразных? С одной стороны, это живые существа, а мы по умолчанию считает, что всё живое может испытывать боль. С другой — во все времена хватало людей, которые полагали, что некоторые низшие организм просто не способны испытывать ничего такого.
На самом деле вопрос не так прост, как кажется. Мы судим о чужой боли по своей собственной, то есть свои болевые ощущения распространя
... Читать дальше »
Три рыбака из портового города Глостер, который является центром рыболовецкого промысла в штате Массачусетс, проснулись знаменитыми. Они поймали самую крупную рыбу своей жизни – тунца весом более 400 килограммов.
Теперь они с полным правом могут травить непридуманные рыбацкие истории об эпической битве. Когда счастливцы поняли, что подсекли настоящего монстра, то адреналин просто захлестнул их, сообщает бостонское отделение телеканала Си-Би-Эс. Огромный тунец не только весил едва ли не полтонны, но и в длину тоже удался – от носа до кончика хвоста он достигал почти три метра. И эта громадина сражалась с рыбаками за свою жи
... Читать дальше »
1. Рогатый кузовок Это милое создание очень похоже на покемона. Однако, почуяв опасность, рыба начинает выделять смертельный токсин.
2. Среднеземноморский долгопёр Их отличительной особенностью являются непропорционально большие грудные плавники. Вопреки своему названию, они не умеют летать. 3. Офиура Это одно из самых чудных существ, которое можно встретить в море. Кроме того продолжительность жизни офиур составляет 35 лет, что характеризует их как очень выносливый вид. 4. Красная светящаяся медуза Для того чтобы заманить жертву, у медузы есть щупальца, которые мигают красным цветом. Но особое внимание учёных привлёк тот факт, что это пер
... Читать дальше »
Водолазам удалось заснять у берегов Тасмании обитателя океанских глубин, который настолько редко встречается, что ученые между собой называют его морским единорогом.
Огнетелки или пиросомы (лат. Pyrostremma Spinosum или pyrosome) относятся к морским существам класса сальп. Они способны вырастать до 30 метров в длину и до двух метров в ширину.
Полое, полупрозрачное цилиндрическое существо состоит из тысячи маленьких особей, которых называют зооидами. Особи соединены между собой специальной соединительной тканью, при этом размеры каждого из существ, входящего в состав колонии пиросомы, составляет вс
... Читать дальше »
Украинские рыбаки, ведущие промысел клыкача в море Росса у берегов Антарктиды, вошли в историю, как первооткрыватели. В сезон 2009-2010 годов им трижды удалось поймать в свои сети рыбу, ранее незнакомую ученым. Ихтиологи официально объявили об открытии нового вида, который назвали Pogonophryne neyelovi.
Странные обитатели глубин, похожие на головастиков, имеют коричневатое тело. Особенно похожи на головастиков мальки экзотической рыбы. Рыба имеет острые спинные плавники, которые проходят вдоль верхней части тела и странные «усики», торчащие в стороны из подбородка. Самая крупная из трех особей, попавших в сети украинцев, составляет 35.5 сантиметра.
По словам специалистов, гигантский скат, подобный тому, что был обнаружен в реке Меконг на территории Камбоджи, является самым крупным пресноводным видом на нашей планете.
Эти рыбы до сих пор остаются загадкой для ученых, так как никто не может ответить на вопрос, где они водятся, какую среду обитания предпочитают, пришли ли они из океана, и где можно найти их известных родственников.
По словам ученых, эти рыбы почти не изменились за несколько миллионов лет. Их длина может достигать пяти метров, а вес – 600 кг. Расцветка этих скатов варьируется от серой до коричневой. У них широкая и плоская форма тела, а также длинный, напоминающий кнут, хвост.