Ученые впервые обнаружили в Южно-Камчатском заказнике кижучей, рыб семейства лососевых, которые не стали покидать пресный водоем и не отправились "нагуливать жир" в море, сообщает Кроноцкий заповедник.
"Кижуч, приходящий на нерест из моря в крупные притоки озера — хорошо известное явление. Однако в сентябре настоящего года удалось поймать двух половозрелых самцов кижуча, которые созрели в озере, миновав этап нагула в море. Это первый зарегистрированный случай в истории ихтиологических исследований водоёмов Южно-Камчатского заказника и Курильского озера", — говорится в сообщении.
Пойманные кижучи не покидали пресный водоём в течение всей жизни, о чем свидетел
... Читать дальше »
Эта история началась ещё месяц назад, когда рыбинский дачник обнаружил в пруду, где он разводит карасей, необычную рыбу – рот у неё огромный, а вместо глаз и вовсе сквозная дыра. Зрелище, прямо скажем, не самое приятное. О случае, который до сих пор обсуждают в интернете, впервые рассказал телеканал "Рыбинск-40". Сюжет собрал больше 12 000 просмотров на YouTube и стал, своего рода, хитом для местных теленовостей.
Дело было так: несколько лет назад Михаил Павлюков вышел на пенсию, купил за городом земельный участок и осуществил на нём свою мечту – выкопал пруд и завёл в нём карасей, самых, пожалуй, неприхотливых рыбёшек. Но в один из дней рассмотрел он среди рыб особе
... Читать дальше »
Жительница Астраханской области выловила в реке Кутум, которая впадает в Волгу прямо у областного центра, незнакомую рыбу, которая больше напоминала ископаемое существо. Она не была похожа ни на одного обитателя Волго-Каспийского бассейна и имело на хребте и плавниках острые шипы.
По городу сразу же поползли слухи, что в Кутуме завелись некие монстры, нападающие на людей. Однако, специалисты-ихтиологи астраханского Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства опознали в "монстре" амазонского сома, защитный панцирь которого препятствует нападениям на него южноамериканских хищников.
Палеонтологи обнаружили неизвестный до сих пор механизм появления у древних рыб длинного узкого тела, как у змеи или угря, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.
На протяжении 500 миллионов лет эволюции позвоночных у разных животных неоднократно и независимо развивались длинные, узкие и гибкие тела, подобные туловищу угря или змеи. До сих пор были известны два механизма появления такой формы: удлинение отдельных позвонков, из-за чего позвоночник в целом становился длиннее, или появление дополнительных позвонков и связанных с ними мышц.
Марсело Санчес-Вильягра (Marcelo Sanchez-Villagra) из Университета Цюриха (Швейцария) и его кол
... Читать дальше »
В водах Амазонии живут два вида электрических рыб, которых часто путают между собой, до того они похожи. Рыб зовут Brachyhypopomus walteri и B. bennetti; это родственники, использующие электрические сигналы для общения и ориентации на местности. Внешне они, повторим, очень похожи, эволюционно принадлежат к одному роду, но при этом между ними есть одно важное различие: B. walteri использует переменный ток, а B. bennetti — постоянный.
Разнятся и электрические органы рыб: как пишут в ZooKeys зоологи из Корнеллского университета (США), у B. bennetti электрический орган заметно больше,
... Читать дальше »
Шесть недель международная экспедиция биологов и гидрологов стран Европейского экологического сообщества (ЕЭС) обследовала бассейн реки Дунай, пройдя на научных судах 2400 км от Регенсбурга до Вилково. На борту проводились исследования по изучению животного и растительного мира.
Шакала приняли за чупакабру
Нынешняя экспедиция, проходившая под эгидой международной комиссии по защите Дуная (МКЗД), уже третья по счету. Если первые два выхода касались изучения химического и гидроморфилогического состава, то на этот раз ученые сделали упор на биологическое разнообразие реки. Больше всего "пришельцев" нашли в районах Словакии и Венгрии, а, к примеру, у берегов Румы
... Читать дальше »
ВАРШАВА, 15 сен — РИА Новости. Затопленное после Второй мировой войны в Балтийском море химическое оружие приводит к болезням и мутациям у рыб, заявил сотрудник Института океанологии Польской академии наук Яцек Белдовский.
"В рамках проекта мы исследуем, среди прочего, влияние химических веществ на рыбу, плавающую в районе захоронений. У нее больше болезней, чем в других районах Балтики. Отмечены также генетические нарушения", — приводит слова ученого Польское агентство печати.
После окончания войны в 1945 году в Балтийском море было затоплено около 50 тысяч тонн химических боеприпасов. Поиск мест захоронения ведется в рамках европейского проекта CHEMSEA. По
... Читать дальше »
Бычок-психоролют, известный также как рыба-капля, победил в конкурсе самых уродливых животных планеты, результаты которого были объявлены на фестивале британской науки в Ньюкасле. Его организовало Общество защиты уродливых животных, цель которого - привлечь внимание к вымирающим животным "с эстетическими отклонениями".
Три тысячи пользователей, участвовавших в голосовании, выбирали Обществу талисман. Всего было представлено 11 конкурсантов, и для каждого из них известные артисты и комики подготовили агитационные ролики, которые можно посмотреть на сайте Общества.
Рыба представляет собой студенистую массу, у нее отсутствует мускулатура, а еще бычок-п
... Читать дальше »
На озере Удомля Виталию Сиротину попался белый амур весом почти 28 килограммов. Удивительно, но столь крупная и мудрая рыба долго не сопротивлялась и вскоре после поклёвки была уже в садке.
Мужчина решил на видео зафиксировать свой триумф. С немалым трудом вытащил сетку с уловом на берег и взвесил. Смиренно выдержав фотосессию, пленник вновь обрёл свободу. Рыбак погладил белого амура по спине, и тот, неторопливо, с достоинством ушёл на глубину.
Африканские рыбы нотобранхии Nothobranchius kadleci и Nothobranchius furzeri достигают половой зрелости в рекордные сроки — всего лишь за 17–18 дней с момента появления на свет. Такой скороспелости нет больше ни у кого из позвоночных.
Это обнаружили Мартин Рейхард и его коллеги из Института биологии позвоночных Чешской академии наук. Зоологи изучали жизненный цикл этих двух видов, обитающих в прудах на севере Мозамбика. N. kadleci и N. furzeri приходится выживать в весьма экстремальных условиях, так как водоёмы, в которых они размножаются, существуют только во время сезона дождей.
... Читать дальше »