О своеобразной манере плавания представителей рода Gigantactis рассказывается в работе международной команды биологов и океанографов, недавно опубликованной в Journal of Fish Biology. Длиннощуповые удильщики встречаются на больших глубинах в водах Атлантического, Индийского и Тихого океанов.
Одна из отличительных особенностей этих рыб — очень длинный иллиций, особый ловчий вырост («удочка») на вершине головы, с помощью которого они приманивают добычу. Притом что длина тела у разных видов удильщиков варьируется от 2,9 до 62 сантиметров, иллиций может быть до четырех раз больше. В комментарии изданию The
... Читать дальше »
Большеротые, малоротые и черные буффало могут жить до ста лет и дольше. К такому выводу пришли ихтиологи, оценив возраст этих рыб из водохранилища Апач в Аризоне. Как отмечается в статье для журнала Scientific Reports, буффало стали вторым после каменных окуней родом животных, представители трех или более видов которого преодолевают столетний рубеж.
Некоторые рыбы отличаются удивительным долголетием. Например, средняя продолжительность жизни гренландских акул (Somniosus microcephalus) составляет около 300 лет, а отдельные особи могут достичь
... Читать дальше »
Рыболовная компания на острове Кунашир (южная группа Курильских островов, Сахалинская область) поймала в свои сети индо-тихоокеанского парусника, обитающего в тропиках, сообщили журналистам в сахалинском филиале Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО).
"Редчайший случай обнаружения этого обитателя тропических морей в наших водах - второй зафиксированный случай. Первый такой факт был отмечен в заливе Петра Великого в начале XX века", - рассказали в институте. По информации ученых, рыба была поймана в 3 км севернее протоки озера Ильинское на Кунашире. По результа
... Читать дальше »
Исследователей эволюции давно интересовало, почему одни систематические группы быстро образуют новые виды, а другие — намного медленнее. Такая разница может быть очень велика и явно имеет генетические и экологические основы.
С этим вопросом разобрались авторы новой публикации для журнала Nature. Они подыскали прекрасный объект исследования — огромное озеро Виктория, расположенное в Восточной Африке, на территории Танзании, Кении и Уганды. Это одно из Великих Африканских озер (наряду с озерами Ньяса и Танганьика), самое крупное на континенте и второе по площади в мире.
Зоологи выяснили, кто оставляет на морском дне у берегов Новой Зеландии странные отметины в форме утюга, иногда с глубокой ямкой в центре. Оказалось, что это следы кормления трех видов полорылов — рыб из семейства долгохвостовых. К такому выводу исследователи пришли, сравнив форму головы и расположение рта этих рыб со снимками загадочных отметин.
Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Deep-Sea Research Part I. На поверхности морского дна часто можно увидеть следы жизнедеятельности различных живых организмов. Это могут быть отметины, оставленные в процессе кормления, отпечатки тел и конечностей и
... Читать дальше »
Американские биологи обнаружили, что в коже атлантических "рыб-хамелеонов" вида Lachnolaimus maximus есть слой из светочувствительных рецепторов, который позволяет рыбам "видеть" свою кожу и быстро подстраивать камуфляж при перемене условий среды.
Об этом во вторник сообщила пресс-служба университета Дьюка. Исследование было опубликовано во вторник в журнале Nature Communications. "Эти животные почти в буквальном смысле могут "фотографировать" свою собственную кожу изнутри своего тела. Это позволяет им понят
... Читать дальше »
Ученые обнаружили в верхнем русле реки Нигер в Западной Африке новый вид сомиков-нижнеротов, которых назвали в честь героя эпопеи Джона Р. Р. Толкина «Властелин колец» — хоббита Фродо Бэггинса.
Новый вид сомиков назвали Chiloglanis frodobagginsi, потому что рыбки совершили «нежданное путешествие» и оказались примерно в 4800 километрах от родственного вида. Описание нового вида приведено в журнале Ichthyology & Herpetology. Согласно ему, Chiloglanis frodobagginsi имеет размер от 1,9 до 3,8 сантиметра. У рыбы коричневый окрас со светло-коричневыми пятнами на спине и желто-кремовой окраской
... Читать дальше »
Ультрафиолетовое излучение солнца вызывает повреждения ДНК и смертельно опасно живых клеток. Оно угрожает не только обитателям суши, но и водным, которые остаются близко к поверхности. Для защиты от него в коже позвоночных вырабатываются пигменты — меланины.
Но производящие его клетки возникают лишь на поздних стадиях развития. Без них находящиеся на мелководье икринки (а иногда и мальки) могут оказываться беззащитными перед УФ-лучами. Поэтому такую роль в них играет совсем другое вещество, изученное биологами из Университета штата Юта. Их статья представлена в библиотеке препринтов bioRxiv.
Прибрежные воды Бразилии изобилуют множеством видов, которые рисуют живой гобелен под волнами. Этот подводный мир особенно особенный, потому что многие из его видов являются эндемиками — они не встречаются больше нигде на Земле. Юго-западная Атлантика является домом для 111 эндемичных видов рифовых рыб, каждый из которых играет решающую роль в сложной сети морской жизни.
В эти тропические воды прибыл незваный гость: тихоокеанская красная крылатка (Pterois volitans). Крылатка, известная своим потрясающим внешним видом и ненасытным аппетитом, была впервые обнаружена у берегов Флориды в 1985 году и распространилась п
... Читать дальше »
Находящийся под угрозой исчезновения антильский ламантин сталкивается с растущей угрозой из-за столкновений с лодками в Белизе, согласно новому исследованию, которое вызывает опасения по поводу выживания того, что считалось относительно здоровой популяцией.
В Белизе проживает около 1000 ламантинов. Однако с ростом туризма в последние десятилетия в Белизе наблюдается значительное увеличение движения лодок, в результате чего столкновения лодок становятся все более важной причиной гибели и травм ламантинов.
В новом исследовании, опубликованном 1 июня в журнале Endangered Species Research, использовались данные за 2
... Читать дальше »