За 12 лет хищные придонные рыбы с гибким пищевым поведением в Балтийском море переключились на охоту за мелкими рыбами, из-за чего стали тратить больше сил на преследование и извлекать меньше энергии из добычи.
Согласно результатам моделирования, в будущем с ростом температуры такие хищники подвергнутся повышенному риску вымирания по сравнению с хищниками, которые ориентированы на конкретный тип добычи, а пищевые сети с их участием станут менее устойчивыми. Такие выводы содержит исследование, опубликованное в журнале Nature Climate Change.
Danionella cerebrum — крошечная прозрачная рыбка семейства карповых, вид которой открыли всего пару лет назад. До этого полагали, что Danionella cerebrum относится к другому виду — Danionella translucida из-за внешнего сходства и похожего ареала. И тот, и другой вид водится в Мьянме, в мелких ручейках и мутных водоемах.
Внешне Danionella cerebrum ничем не примечательна, но это обманчиво. Дело в том, что данионелла способна издавать звуки мощностью более 140 децибел на расстоянии длины своего тела — от 10 до 12 миллиметров. Это сравн
... Читать дальше »
Самка ската-хвостокола из американского штата Северная Каролина забеременела без участия самца. Сначала сотрудники океанариума, в котором живет эта особь, заподозрили, что она больна раком — однако позднее выяснилось, что в ее организме развиваются яйца.
Скорее всего, самка забеременела в результате партеногенеза. Однако не исключено, что в деле замешаны два самца мелких акул, которые живут в одном аквариуме с ней. Они могли попытаться спариться с самкой, после чего их сперма запустила процесс деления яйцеклеток. Подробнее о необычном случае рассказывается в посте директора океанариума на сайте North Carolina
... Читать дальше »
За последние 30 лет численность речных рыб увеличивалась в среднем на 13 процентов за десятилетие, а видовое богатство их речных сообществ — на семь процентов, несмотря на рост урбанизации и небольшое снижение доли инвазивных видов (на 0,5 процента за 10 лет).
Ученые связали это с серьезным антропогенным воздействием на речные бассейны в прошлом, после которого экосистемы вынуждены восстанавливаться в условиях значительного присутствия неместных видов. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Ecology & Evolution. Ученые под руководством Алена Дане (Alain Danet) из Шеффилдского университ
... Читать дальше »
Японские и китайские биологи обнаружили, что рыбки-клоуны вида Amphiprion ocellaris умеют "считать" число белых полосок на теле их возможных соседей и использовать эти арифметические навыки для распознавания возможных конкурентов за доступ к полипам-анемонам.
Об этом в четверг сообщила пресс-служба Окинавского института науки и технологий (OIST). "Мы обнаружили, что эти рыбки вели себя наиболее агрессивно по отношению к другим особям, у которых на спине было три вертикальных белых полоски, как и у них самих. Они значительно реже атаковали рыбок-клоунов с двумя или одной полоской и почти в
... Читать дальше »
Японские ученые обнаружили, что появление темных отметин на теле самцов рыб медака связано с увеличением агрессивного поведения. Кроме того, оказалось, что эти отметины могут работать как социальный сигнал и защищать рыб от атак других: сородичи реже нападали на самцов с проступившими черными пятнами. Препринт опубликован на bioRxive.org.
Некоторые представители головоногих моллюсков, рептилий, земноводных и рыб могут менять цвет. У одних видов это регулируют гормоны, и поэтому смена окраски происходит не быстро, а у других изменения напрямую контролируются нервной системой — тогда они могут менять цвет за не
... Читать дальше »
Завораживающие кадры удалось сделать инструктору по подводному плаванию Фриде Йолоцин (Frida Yolotzin) во время погружения у побережья острова Косумель в Мексике.
Во время погружения Йолоцин посчастливилось заметить малька рыбы-треноги (Bathypterois grallator). Изначально дайвер не поняла, что за существо находится перед ней, однако потом рыбку удалось идентифицировать. Представители этого вида — одни из самых глубоководных рыб на земле. Они обитают на глубине до шести километров.
Азигии (Azygia) — группа паразитических червей, о молекулярной эпидемиологии, популяционной экологии и филогении которых мало что известно. Род Azygia включает паразитов, встречающихся в желудке и кишечнике пресноводных хищных рыб. Как правило, азигии представляют собой крупных червей длиной до 3-5 сантиметров.
Интенсивность заражения часто достигает нескольких десятков и сотен особей на рыбу. Некоторые виды высокопатогенны для рыб. Виды азигий широко распространены в Европе, Азии, Северной Америке, европейской и азиатской частях России. На сегодняшний день база данных WORMS включает 24 номинальных вида ази
... Читать дальше »
Тасманийские ихтиологи эвакуируют большую часть популяции редких рыб красных брахионихтов, чтобы спасти их от надвигающихся морских волн жары. Как сообщает The Guardian, численность этого вида в дикой природе составляет всего 50-100 особей — и в ближайшие месяцы все они могут погибнуть из-за экстремального нагрева воды у берегов Тасмании.
Чтобы не допустить полного исчезновения вида, ученые поймают до 25 его представителей и разместят в неволе. Когда опасность минует, рыб снова выпустят в родной залив. Рыбы из семейства Brachionichthyidae — одн
... Читать дальше »
Экспедиция Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) по исследованию биоразнообразия на Кольском полуострове, Таймыре и в Забайкальском крае успешно применила поиск рыбы по ДНК и нашла ценные виды в озере, считавшемся безрыбным. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе экспедиции.
"Даже на небольшой выборке получены первые важные результаты. Например, озеро Ветреное, относящееся к поясу умеренного воздействия, было исследовано стандартными орудиями лова - 55 м сетей, экспозиция 15 часов, все как положено. Ихтиологический материал в уловах отсутствовал, озеро следовало объявить безрыбным. Н
... Читать дальше »