« 1 2 ... 32 33 34 35 36 ... 89 90 »
Международная группа исследователей, отсеквенировав геном морского конька, обнаружила гены, отвечающие за способность самцов к вынашиванию потомства. Статья опубликована в журнале Nature. Морские коньки (род Hippocampus) — небольшие костистые рыбы из семейства морских игл (Syngnathidae), живущие в тропических и субтропических морях. Они обладают множеством причудливых черт.
Зубов у них нет, а челюсти срослись в тонкую трубку с маленьким ротиком на конце, которым они всасывают пищу из воды. Вместо чешуй их тело покрыто костными пластинками, защищающими их от хищников. У них нет брюшного и хвостового плавника, зато есть гибкий закрученный хвост, которым
...
Читать дальше »
|
National Geographic представила уникальные кадры, на которых запечатлена битва между муреной и осьминогом. Не сумевшая смириться с поражением мурена решила в итоге «отыграться» на операторе. Группа дайверов, погрузившаяся в воды у юго-восточного побережья гавайского острова Оаху, стала свидетелем отчаянной борьбы мурены с осьминогом.
Для хищницы из семейства муреновых охота на осьминогов – дело вполне обыденное. Наряду со спрутами в рацион питания мурен входят и кальмары с каракатицами, и ракообразные, и мелкая рыба. Однако на этот раз мурене не удалось добыть себе что-нибудь сытное на обед.
В начале
...
Читать дальше »
|
Американские ученые обнаружили, что некоторые популяции рыбы фундулюс (Fundulus) приспособились к смертельному уровню загрязнения акватории за 60 лет. Результаты работы представлены в журнале Science.
Обыкновенный фундулюс (Fundulus heteroclitus) — тропическая рыба, которая обитает в соленой и пресной воде вдоль восточного побережья США. Некоторые из этих участков сильно загрязнены индустриальными отходами, причем их содержание в воде часто достигает летального уровня. Несмотря на токсины, многие популяции фундулюса продолжают жить в таких водоемах.
Чтобы выяснить, какие генетические изменения позволяют рыбам адаптироваться, ученые из Калифорни
...
Читать дальше »
|
Одна из крупнейших, уязвимых и загадочных пресноводных рыб в мире — арапаима — преподнесла новый сюрприз. Новый вид (а, может быть, несколько) скрываются в затонах Амазонки на юго-западе Гайаны. Длинные и узкие гиганты живут в тропиках Южной Америки. Арапаимы вырастают до 3 метров в длину и весят 200 килограммов. Они дышат воздухом через примитивные легкие и предпочитают жить в заводях с низким содержанием кислорода.
Команда изучила сотни огромных рыб в реках Эссекибо и Бранко, которые входят в систему Амазонки. Ученые обнаружили две группы рыб с явно различными генетическими маркерами в нескольких местах в Эссекибо. Генетические маркеры указываю
...
Читать дальше »
|
Перед вами портреты одного из самых устрашающих хищников глубин. Длиннорогие саблезубы выглядят так, как выглядят, но при этом вырастают обычно не больше 20−40 сантиметров в длину, и поэтому сами часто становятся жертвами других охотников.
Длиннорогий саблезуб (Anoplogaster cornuta): жестокий хищник, способный одолеть соперника на треть больше самого себя. Среди всех морских обитателей у саблезубов самые длинные относительно тела зубы. Самые впечатляющие — два клыка нижней челюсти, которые вырастают такими длинными, что в мозге рыбы по мере их роста развивается два кармашка, куда кончики этих зубов попадают, когда саблезуб закрывает рот.
...
Читать дальше »
|
Американский рыбак поймал нечто, больше похожее на персонажа фантастических фильмов или жуткую ископаемую рыбу. Гигант, на проверку оказавшийся обычным сомом, весит порядка пятидесяти кило. Что это — природная аномалия, или же для этих рыб это обычное дело?
Вот вам сказка для настоящих мужчин: рыбак из Северной Каролины, США, утверждает, что вытащил из воды огромного сома, вес которого составляет 50,8 кг! Райан Брювингтон рассказывает, что ловил рыбу на мысе Феар Ривер, когда почувствовал необычайно сильный рывок. После получасовой борьбы ему наконец удалось выволочь исполина на сушу и обездвижить добычу. Но что же это, настоящий сом или огромный мутан
...
Читать дальше »
|
Японский парк развлечений провел неудачный эксперимент по привлечению посетителей: в лед катка были заморожены тысячи обитателей моря. После критики аттракцион был закрыт. Встретить зимний сезон необычным образом решил парк Space World, расположенный на японском острове Косю: в середине ноября в ледовое покрытие для катка было добавлено пять тысяч рыб, крабов и других ракообразных.
Аттракцион назывался «Ледяной аквариум»; сопровождавшая его рекламная акция содержала слоган «Я т… т… тону, з… з… задыхаюсь». Несмотря на очевидную жестокость идеи, множеству посетителей это понра
...
Читать дальше »
|
Рыбка данио-рерио скрывает в себе ключи к понимаю того, как развиваются позвоночные, как работает рак, а также может в один прекрасный день подсказать, как восстанавливать ткани сердца человека. Когда вы смотрите на маленькую рыбку данио-рерио, имеющую размеры меньше мизинца, вы видите просто симпатичную декоративную рыбку для аквариумов.
Однако этот обитатель нашей планеты намного интереснее, чем кажется, и представляет собой потрясающий научный инструмент, который позволил сделать целый ряд научных открытий. Редакция Naked Science продолжает переводить выпуски познавательной передачи SciShow. Из нового видео вы узнаете о то
...
Читать дальше »
|
Дайверы, погружавшиеся у юго-восточного побережья гавайского острова Оаху, стали свидетелями нападения мурены на осьминога. Битва закончилась для хищницы неудачно, и она переключила свое внимание на человека. Рыбы семейства муреновые (Muraenidae) насчитывают 202 вида. Обитают они в тропических и умеренных морях, сидя в норах и выслеживая добычу.
В их рацион входят осьминоги, кальмары, каракатицы, ракообразные и мелкая рыба. Сцену охоты мурены на осьминога дайверам удалось снять на видео. Захватив головоногого моллюска зубами, рыба пригото
...
Читать дальше »
|
Ученые из Университета Орхусс в Дании узнали, что морские свиньи имеют возможность планировать свои погружения, и основываясь на этом регулировать частоту своего сердцебиения. Исследование было опубликовано в интернет-издании Current Biology.
Ведущий автор исследования рассказал, что ученые уже давно знали о том, что у морских свиней и китообразных может меняться частота сердцебиения в зависимости от разных факторов, но теперь им удалось обнаружить, что эти животные сами контролируют его. Млекопитающие запасаются кислородом, и чтобы равномерно его распределить, они замедляют ритм сердца.
У такого явления, однако, есть и обратная сторона. Когда морски
...
Читать дальше »
|
|