« 1 2 ... 30 31 32 33 34 ... 89 90 »
Рыба-меч, экзотический ингредиент, используемый в модных рецептах, может повысить риск возникновения заболевания двигательных нейронов (ЗДН). Это обусловлено тем, что в ней, как и в мясе акулы, содержится много ртути.
Прогрессирующее заболевание, которым болеет всемирно известный физик Стивен Хокинг, атакует нервы, которые контролируют движение мышц. Исследование американских ученых показало, что те, кто регулярно употребляют рыбу с высокими уровнями ртути, имеют в два раза больше шансов иметь ЗДН.
Эксперты по всему миру настаивают на том, что взрослым людям максимально можно потреблять одну порцию рыбы-меч или акулы в неделю. Беременным женщинам и д
...
Читать дальше »
|
Микрофоны, спрятанные в рифах Тихого океана, записали активные звуковые коммуникации местных рыб. Вопреки пословице, немыми рыб не назовешь. Многие из них активно пользуются звуковыми сигналами, устрашая противника или предупреждая соседей об угрозе, привлекая противоположный пол, – почти как птицы. Отдельные их голоса могут сливаться, образуя хор.
Роберт Макколи (Robert McCauley) и его коллеги по Университету Кертин полтора года вели записи акустических сигналов, которые издают рыбы, обитающие у побережья Порт-Хедленда на западе Австралии. Один звуковой датчик был установлен у берега, другой – на удалении в 21,5 км. Результаты наблюдений ученые
...
Читать дальше »
|
В американском штате Индиана два рыбака, придя на замерзшее озеро, обнаружили удивительную картину: застывших во льду щуку и окуня, причем первая рыба уже почти съела вторую. Как сообщает The Telegraph, Антон и Алекс Бабич заметили редкое явление во время подледной рыбалки на озере Ваваси близ города Сиракузы в северной части штата Индиана и разместили фотографию на «Фейсбуке», где она набрала тысячи лайков и комментариев.
Но некоторые комментарии содержали сомнения относительно реальности снимка. Тогда братья решили вернуться и вытащить рыбу изо льда, записав видео в качестве доказательства. «Неделю назад мы с братом запечатлели этих замор
...
Читать дальше »
|
В океанариуме американского города Чикаго умерла самая старая в мире аквариумная рыба, пишет во вторник, 7 февраля, Sky News. Двоякодышащему по кличке Granddad («Дедушка») было более 90 лет. На прошлой неделе рыба, которая весила 11 килограммов, потеряла аппетит. После осмотра специалистов выяснилось, что внутренние органы животного отказывают. Сотрудники учреждения уверены, что Дедушка был близок к достижению ста лет.
Рыба прибыла в местный аквариум Шедда в 1933 году из Австралии. За это время на животное успели посмотреть более 100 миллионов человек. Двоякодышащие — древняя группа пресноводных лопастеперых рыб, обладающих как жаберным, та
...
Читать дальше »
|
Биологи из США и Франции выяснили, каким образом иглоротам удается широко открывать пасть и ловить крупную добычу. Раскрытый учеными механизм продемонстрирован в видео, опубликованном на YouTube-канале журнала PLOS Media.
Оказалось, что голова глубоководных рыб соединяется с черепом при помощи гибкой связи между затылочной костью у основания черепа и первым шейным позвонком. Она образована тканью хорды — эластичного продольного тяжа, который в этом месте не защищен костью. В результате челюсти иглорота способны раскрываться на 120 градусов.
https://lenta.ru/news/2017/02/03/sea_monsters/
|
Британские зоологи показали, что наличие хищников приводит к формированию более сильных и стабильных социальных связей у рыбок гуппи. Статья опубликована в журнале Scientific Reports. Известно, что угроза хищников часто заставляет жертв формировать более крупные группы.
Однако исследований, посвященных влиянию угрозы хищников на социальные связи жертв, существует очень мало. Авторы новой статьи решили выяснить, как влияет наличие хищников на социальные взаимодействия рыбок гуппи (Poecilia reticulata). Рыбки гуппи распознают друг друга индивидуально и формируют социальные группы, состав которых часто меняется.
В эксперименте небольшие группы пойманных
...
Читать дальше »
|
Течения изменяются в юго-восточной части Тихого Океана и приносят огромное количество питательных веществ и планктона на территорию, тем самым приманивая хищников всех размеров. Первыми на место кормежки прибывают косяки боконов, но им вскоре придется освоить уникальные методы защиты против тунца и акул, организовав настоящее рыбье торнадо.
Вместо того чтобы бежать от хищников, боконы, число которых превышает десятки тысяч, образуют гигантский вращающийся вихрь из чешуи и плавников, надеясь, что хищники будут слишком напуганы размерами, чтобы атаковать.
Как показывает нам крайне интересное видео из будущего документал
...
Читать дальше »
|
Британские зоологи показали, что у цихлид честное участие в конкуренции за самок необязательно для успешного размножения. Некоторые самцы, отказываясь от строительства гнезд для привлечения самок, тайком пользуются чужими гнездами и достигают успеха в размножении. Статья опубликована в журнале Scientific Reports.
Самцы многих видов цихлидовых рыб строят для привлечения самок большие песчаные «замки», или гнезда. По размеру эти сооружения в несколько раз превышают размеры самца, и на их постройку они тратят несколько недель. Замки строятся в так называемых леках — местах совместных брачных демонстраций, которые самки посещают для выбора самц
...
Читать дальше »
|
Китайские ученые обнаружили новый вид сомов из рода Oreoglanis. Результаты исследования опубликованы в журнале ZooKeys. Род Oreoglanis включает в себя 22 вида некрупных сомов из семейства багариевых (Sisoridae). Представители рода обитают в горных и лесных реках на очень сильном течении (например, на водопадах) и обладают длиной тела от шести до 14 сантиметров. Отличительной чертой этих рыб является шлемообразная голова.
Новый вид Oreoglanis hponkanensis был обнаружен в реке Мали в Мьянме. Длина тела O. hponkanensis достигает 114 миллиметров. От других представителей рода вид отличают тело и голова умеренной ширины и большой приплюснутости. Окраска преимущес
...
Читать дальше »
|
Анализ окаменелых зубов рыбы-попугая и колючек морского ежа показал, что обитание на рифе растительноядных рыб способствует его здоровому развитию и быстрому росту кораллов. Ученые из Института океанографии Скриппса при Калифорнийском университете в Сан-Диего исследовали материалы возрастом 3000 лет, раскрывающие широкую распространенность рыбы-попугая и морского ежа на рифах вдоль побережья Панамы в прошлом.
Основная цель работы — выявление причин тревожной тенденции превращения рифов Карибского моря из коралловых в «водорослевые». «Наша реконструкция прошлых и нынешних рифов на основе окаменелостей показывает, что исчезновение рыбы-
...
Читать дальше »
|
|