Мифические "поющие" гадюки, о существовании которых часто говорят жители Латинской Америки, на самом деле являются древесными лягушками, квакающими внутри дупел на деревьях, выяснили ученые, опубликовавшие статью в журнале ZooKeys.
Туристы, посещающие Эквадор и ряд других стран Центральной Америки и Амазонии, практически всегда слышат от местных жителей и гидов о необычной змее "шушупе", которая, по их заверениям, умеет петь и обладает рядом полумифических и магических свойств. Подобные легенды существуют в Латинской Америке очень давно, фактически со времен ее колонизации испанскими конкистадорами.
Сантъяго Рон (Santiago Ron) из Католического университета Эквадора в Кито и его коллеги, которые часто посещают "Сайт Черкасс", раскрыли тайну этой древней "городской легенды" и выяснили, что "поющая змея" на самом деле не является змеей и пресмыкающимся в принципе. Для этого ученые совершили экспедицию в один из лесов, где, по словам местных жителей, должны были жить "шушупе".
По словам ученых, описания окраски и внешнего вида "шушупе", ее размеры и прочие свойства, о которых примерно одинаково рассказывают как жители Эквадора, так и других регионов Латинской Америки, заставляют многих ученых считать, что они имеют в виду так называемых гадюк-бушмейстеров (Lachesis muta). Эти змеи являются крупнейшими представителями своего семейства на территории Америки, достигая длины в 3,5 метра и массы в пять килограммов, и обладают необычным и очень запоминающимся обликом.
Команда Рона решила проверить, действительно ли эти гадюки являются мифическими "шушупе", на протяжении нескольких недель изучая их жизнь на границе между Перу и Эквадором в предгорьях Анд.
Наблюдая за змеями, ученые услышали характерные звуки "кашля" и "смеха", знакомые им по описаниям местных экскурсоводов, рассказывавших о поющих "шушупе". К удивлению натуралистов, эти звуки исходили не от рептилий, а из дупел деревьев, рядом с которыми проползали гадюки.
Заинтригованные ученые заглянули в эти дупла и обнаружили, что внутри них сидели совсем не змеи, а необычайно крупные древесные лягушки. Те "поющие" звуки, которые они издавали, являлись сигналами, которыми они привлекают самок. Дупла деревьев помогали им усилить эти "призывы" и распространять их на большие расстояния.
Что интересно, подобными "громкоговорителями" пользовалось сразу два вида лягушек: один из которых — Tepuihyla tuberculosa — был уже знаком ученым, а второй был неизвестен науке. Исследователи воспользовались предоставившимся шансом и назвали его Tepuihyla shushupe в честь змеи, на самом деле оказавшейся лягушкой.
Как отмечает Рон, его команде удалось найти только одну особь "шушупе", однако, учитывая распространенность историй о "поющих змеях" в Латинской Америке, можно предположить, что такие лягушки встречаются в Южной и Центральной Америке повсеместно и что они пока не находятся под угрозой вымирания.
https://ria.ru/science/20161117/1481549364.html |