Ученые из Калифорнийского университета Сан-Диего выяснили, что процесс «микробиолизации» наносит ущерб жизненному циклу коралловых рифов. Выводы научного исследования были опубликованы в Proceedings of the Royal Society.
Коралловые рифы признаны наиболее продуктивными и многообразными экологическими системами морской среды. Эти живые существа представляют собой важный элемент пищевой цепочки других организмов. Но если что-то нарушает закономерный процесс жизнедеятельности, здоровье рифов подвергается опасности.
Множество людей используют коралловые рифы с целью выращивания рыбы. Вследствие слишком большого скопления в рифах этих водных животных снижается количество мелкой рыбы, употребляющей в пищу водоросли. В результате развивается много мясистых водорослей. Мясистые водоросли, в свою очередь, продуцируют «растворенный органический углерод». Данный процесс создает благоприятные условия для размножения опасных видов бактерий, которые затем поражают коралловые рифы.
http://svopi.ru/nauka/99968 |