Сахар, накапливающийся в тканях растения при фотосинтезе, играет ключевую роль в работе его биологических часов, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.
Жизнь растений, как и животных и человека, подчиняется циркадным ритмам — "внутренним часам", которые регулируют суточный цикл биологических процессов. Эти "часы" помогают организму отмерять время и запускать соответствующие времени суток биологические процессы. Например, растения, починяясь циркадным ритмам, раскрывают цветы, листья или начинают источать запах. Благодаря "часам" растения могут подготовиться к восходу солнца и запуску процесса фотосинтеза — производства сахаров из углекислого газа и воды на свету
... Читать дальше »
Частые пожары, происходившие в юго-западной части Африки около 3 — 8 миллионов лет назад, сыграли ключевую роль в распространении растений с новым типом фотосинтеза, пишут немецкие ученые в статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience.
Среди растений на данный момент доминирует тип фотосинтеза, известный как C3 (по количеству молекул углерода, участвующих в преобразовании углекислого газа в процессе фотосинтеза). Однако в тропиках преобладает иной, более "поздний" вид фотосинтеза — C4, свойственный засушливым регионам.
Группа немецких ученых во главе с Себастьяном Хетцелем (Sebastian Hoetzel) проанализировала образцы пыльцы из донных отложений вблизи берегов
... Читать дальше »
Согласно последнему докладу Межправительственного совета по борьбе с изменением климата (МСБИК), перемена климата, а конкретно его потепление, благоприятно скажется на распространении цианобактерий, или сине-зеленых водорослей.
Ученые полагают, что глобальное потепление спровоцирует сильные осадки и периоды аномальной жаркой погоды. К примеру, на северо-западе Тихого океана климатические изменения станут причиной природного феномена, именуемого «идеальным штормом»: за более влажными зимой и весной будет следовать засушливое лето.
Удобрения, которые являются излюбленной пищей сине-зеленых водорослей, будут вымыты из почв сильными ливнями в зимне-весенни
... Читать дальше »
Окаменевшая пыльца, найденная в отложениях триаса на территории Швейцарии, указала на то, что первые цветочные растения появились на Земле вместе с динозаврами, 240 миллионов лет назад, — это на 100 миллионов лет раньше, чем считали ученые, говорится в статье, опубликованной в журнале Frontiers in Plant Science.
Первые растения появились на Земле примерно 470 миллионов лет назад, в середине ордовикского периода. Они были мало похожи на своих современных потомков, первые представители которых, папоротники, плауны и голосеменные
... Читать дальше »
Невероятное растение, которое способно одновременно родить и помидоры, и картофельные клубни, было представлено на этой неделе британскими овощеводами.
Томтато (TomTato) при условии правильного ухода может принести более 500 сладких помидоров черри и несколько клубней белого картофеля.
Представители садоводческого хозяйства компании Thompson & Morgan, которая продает саженцы по цене 15 фунтов за штуку (около $22), утверждают, что гибридные растения не является продуктом генной инженерии. Каждый из саженцев был получен методом прививки.
Это не первый случай привития томата к картофелю в Велик
... Читать дальше »
Растения должны точно знать время, когда цвести: чуть раньше положенного или чуть позже — и можно потерять все цветы, остаться без семян, уступить конкурентам в эволюционной гонке. Чтобы вовремя зацвести, нужно учесть множество внутренних и внешних факторов, увязать гормональный статус с продолжительностью светового дня, температурой и пр. Стоит ли удивляться, что цветение у растений контролируется целой сетью генов?
Исследователи довольно долго изучали эту самую сеть, но молекулярные механизмы, отвечающие, в частности, за «температурные датчики», оставались во многом неясными. Яс
... Читать дальше »
Слова «убийца» и «растение», казалось бы, между собой совершенно не
вяжутся. Однако существуют представители мира флоры, действительно
достойные ночных кошмаров:
10. Росянка капская
Одним из немногих насекомоядных растений является росянка капская.
Однако по сравнению с той же венериной мухоловкой, у которой ловушка
захлопывается с жертвой внутри, росянка капская убивает, позволяя жертве
в полной мере насладиться ускользающей свободой. Миленькие розовые
цветы с чу
... Читать дальше »
Споры хвощей снабжены длинными лентовидными придатками, которые либо обёрнуты вокруг самой споры, либо находятся в выпрямленном состоянии. Ботаники, которые давно знают об этой особенности хвощей, иногда наблюдали, как придатки слегка подталкивали споры, перемещая их на небольшое расстояние.
Однако, как выяснили исследователи из Гренобльского университета I (Франция), придатки хвощевых спор ведут себя гораздо энергичнее.
Когда спора впитывает влагу и потом слегка подсыхает, её придатки резко разворачиваются, и спора размером в какие-то 50 мкм делает прыжок на целый сантиметр! То есть преодолевает
... Читать дальше »
Ярко светящиеся флуоресцирующие цветы сумели вырастить исследователи компании NEC Soft и нескольких исследовательских институтов Японии, сообщили в пятницу местные СМИ.
Объектом экспериментов стали торении. Ученые изменили ген, кодирующий один из флуоресцентных белков океанического планктона, и "вставили" его в клетки цветка. В результате им удалось добиться яркого желто-зеленого свечения цветков в темноте.
Свою разработку ученые представят на суд коллег на симпозиуме научного биологического общества по изучению клеток и молекул растений в Саппоро на следующей неделе. В мире известны попытки добиться свечения растений и ранее, однако до сих пор свечение было еле замет
... Читать дальше »
Вредители растений и заболевания идут к полюсам с той же скоростью, с какой растёт температура. Именно изменение климата — причина их передислокации, из которой вытекает понятное беспокойство о продовольственной безопасности.
Нет ничего неожиданного в том, что изменение климата вызывает сдвиг в распространении биологических видов по свету с очевидной тенденцией смещения ареалов от экватора к полюсам. Экологи задокументировали переселение многих диких видов, от птиц до насекомых.
Изменение климата и так заставляет сельское хозяйство многих стран трепетать от ужаса, а тут ещё
... Читать дальше »