Споры хвощей снабжены длинными лентовидными придатками, которые либо обёрнуты вокруг самой споры, либо находятся в выпрямленном состоянии. Ботаники, которые давно знают об этой особенности хвощей, иногда наблюдали, как придатки слегка подталкивали споры, перемещая их на небольшое расстояние.
Однако, как выяснили исследователи из Гренобльского университета I (Франция), придатки хвощевых спор ведут себя гораздо энергичнее.
Когда спора впитывает влагу и потом слегка подсыхает, её придатки резко разворачиваются, и спора размером в какие-то 50 мкм делает прыжок на целый сантиметр! То есть преодолевает расстояние, в 200 раз превышающее собственную длину. Во время прыжка спору может поймать порыв ветра и перенести буквально в иные края.
При этом, как пишут Филипп Мармоттан и его коллеги в журнале Proceedings of the Royal Society B, сей прыгающий механизм у спор многоразовый. Стоит влажности повыситься, как придатки снова обернутся вокруг споры. А если влажность падает, придатки опять заставят спору заняться прыжками.
Споры хвощей начинают прыгать, когда влажность опускается ниже 75%, причём направление и путь предсказать невозможно: разворачивающиеся придатки делают это в самых разных конфигурациях. Иными словами, то, куда полетит спора, — во многом дело случая. Ну а для усиления толчка у придатков на концах есть чашеобразные утолщения.
Споры хвощей часто слипаются вместе, и такие кластеры, что любопытно, перемещаются быстрее — вероятно, из-за того что несколько придатков-лопастей толкают соединённые споры сильнее, невзирая на бóльшую по сравнению с одиночной спорой массу такого скопления.
Прыжки хвощевых спор слишком быстры для человеческого глаза, а потому заметить их удалось лишь с помощью сверхскоростной видеокамеры. Авторы работы полагают, что биомеханика спор хвощей может подсказать какие-нибудь идеи инженерам, однако вряд ли в ближайшее время стоит ждать появления роботов, которые смогут прыгать на расстояние, в двести раз превышающее их длину...