Исследователи Канадской Арктики сделали удивительное открытие: растения, найденные под одним из многовековых ледников, ожили в лаборатории. Мохообразные растения были заморожены более 400 лет назад. Ученые нашли их на месте ледника, который постепенно отступает в связи с потеплением климата, сообщает BBC News.
Образцы якобы погибших растений вида настоящие мхи (бриофиты) были доставлены в лабораторию Университета Альберты, где практически "восстали из мертвых". Группа исследователей из университета изучала область вокруг ледника Тиардроп (Teardrop можно перевести как "слезинка"). Несколько веков назад в этой местности прошел Маленький ледниковый период, за
... Читать дальше »
35 видов растений и три разновидности улиток на Гавайских островах в минувшую пятницу получили статус видов, находящихся под угрозой исчезновения. Благодаря этому власти США смогут обеспечить им более надежную защиту.
Решение о признании десятков представителей флоры и фауны островов исчезающими стало результатом федерального соглашения, заключенного в 2011 году между Службой США по животным и рыбным ресурсам и Центром биологического разнообразия. На Гавайях обнаружено больше исчезающих видов животных и растений, чем в любом другом штате США, пишет «Нэйча уорлд ньюс».
По словам биологов, они добивались признания многих из упомянутых видов исчезающими е
... Читать дальше »
Пять датских девятиклассниц недавно поставили исследовательский эксперимент, который вызвал переполох в научном сообществе. Он начался с наблюдения и одного вопроса. Девушки заметили, что если они засыпали со своими мобильными телефонами рядом с головой, они часто имели трудности с концентрацией в школе на следующий день.
Они захотели проверить влияние сотового излучения на человека, но их школа – школа Хьяллеруп в Дании, не имела оборудования, которое позволило бы провести такой эксперимент. Поэтому девушки придумали тест, который проверил бы влияние излучения телефонов на растениях.
Они поместили 6 поддонов, заполненных Lepidium sativum, раз
... Читать дальше »
Недавно появилось сообщение о том, что группа учёных из США, Китая, Австралии и Японии расшифровала 90 процентов генома лотоса, общее количество генов которого насчитывает порядка 27 тысяч. Результаты исследования были опубликованы в журнале Genome Biology.
На основе полученных данных учёные пришли к выводу, что лотос наиболее близок к семейству покрытосеменных (плодоносящих) растений, куда входят такие виды как яблоня, кофейное дерево, арахис, соя, табак, томат и множество других.
«Ген лотоса очень древний и теперь, когда мы знаем его строение, молекулярные биологи смогу изучить механизмы активации и деактивации его генов в стрессовы
... Читать дальше »
Растения — как, впрочем, и люди — предпочитают жить рядом с хорошими соседями. Но как понять, хороший у тебя сосед или никудышный? Подсказываем: по виду, по запаху, на слух. Казалось бы, растениям доступен только химический обмен информацией. Однако, как показали опыты исследователей из Университета Западной Австралии, растения способны не только «разнюхивать» своих соседей, но и подслушивать.
Как пишут учёные в BMC Ecology, растения стручкового перца чили лучше росли и вообще чувствовали себя в тонусе рядом с базиликом. Наверное, базилик выделяет какие-то вещества, помогающие рас
... Читать дальше »
Биологи ГКУ «Научный центр изучения Арктики» подвели итоги первого этапа мониторинга влияния малейших климатических изменений на состояние экосистем Ямала.
В течение полевого сезона 2012 года учеными был собран богатый материал о видовом составе растений, произрастающих в Надыме и его окрестностях. Биологами выявлено 193 вида сосудистых растений. Среди них нашлись и такие, северная граница массового распространения которых находится гораздо южнее – от зоны средней тайги до лесостепи. Например, на улицах Надыма найдены характерные для зоны лесостепи василек скабиозовый (Centaurea scabiosa) и подорожник средний (Plantago media).
Процессы оплодотворения у животных и растений столь несхожи, что странно было бы их сопоставлять. Для начала стоит вспомнить, что пыльца (или пыльцевое зерно) у растений — это не мужская половая клетка и даже не половой орган, а отдельная фаза жизненного цикла, называемая гаметофитом.
Если не вдаваться в подробности анатомии и генетики, можно сказать, что растительный гаметофит — это скопление клеток, прячущихся под оболочкой пыльцевого зерна, задача которого — производить мужские половые клетки. Пыльца с гаметофитом внутри летит по воздуху (или едет на насекомом-опылителе) и при
... Читать дальше »
Внешне растение ничем не отличается от большинства ему подобных, но оно совершает непонятные движения из стороны в сторону. Мужчина, заметивший это странное растение в лесу, пишет, что никогда ранее такого не видел.
"Мы походили по лесу еще минут 20, а когда вернулись, растение продолжало вот так качаться. Это самая странная штука, которую я когда-либо видел..."
Биологи выяснили, что один из видов архей умеет "дышать" перхлоратами — соединениями кислорода и хлора, обнаруженными на Марсе и считавшиеся ядовитыми для большинства живых существ, что значительно расширяет круг организмов, теоретически способных существовать на Красной планете, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.
Перхлораты широко используются в качестве окислителя в пиротехнике и ракетостроении, источника кислорода на космических кораблях, а также как лекарство для лечения гипертиреоза и анемии. С другой стороны, перхлораты практически не встречаются в живой природе, и на сегодняшний день известны лишь 40 штаммов микробов, способных использоват
... Читать дальше »
Микрогравитация или ее полное отсутствие мешают нормальному росту и функционированию так называемых пыльцевых трубок, по которым мужские половые клетки мигрируют к растительным "яйцеклеткам" внутри пестика, говорится в статье, опубликованной в журнале PLoS One.
"Как и в случае с человеческим сексом, мужские половые клетки доставляются к цели при помощи цилиндрического канала. В отличие от органов животных, пыльцевая трубка растений состоит из одной единственной клетки, которая помогает двум половым клеткам достичь цели. Мы выяснили, что микрогравитация мешает росту оболочки этой клетки, из-за чего гаметы не могут соединиться", — заявила Аня Гайтманн (Anja
... Читать дальше »