Изменение климата с середины XX века почти в четыре раза ускорило рост мха в северной части Антарктиды и в целом беспрецедентным образом сказалось на развитии экосистемы региона, пишут ученые в статье, опубликованной в журнале Current Biology.
Джессика Ройлс из Британского центра по изучению Антарктики (BAS) и ее коллеги еще в 2008 году нашли на земле у антарктической бухты Лазарева "островок" мха высотой около 40 сантиметров, который, по оценкам ученых, растет на этом месте более 150 лет. Взяв пробу растений и торфа, ученые смогли получить данные о темпах роста мха и активности микроорганизмов примерно с середины 19-го века.
Научная группа из Аризонского университета провела сравнительный анализ ареалов 27 видов трав, растущих вдоль шоссе Каталина у подножия горы Леммон на юго-западе США. Оказалось, что за 50 лет три четверти видов изменили ареалы на более высокие горные участки. Разница в высоте иногда достигает несколько километров.
Ученые также отмечают, что растения не только «перебрались» выше, но и ограничиваются теперь более узкими полосами произрастания. Например, можжевельник толстокорый (Juniperus deppeana) в 1963 году встречался на высоте не более 1060 метров, а теперь этот вид не встретить ниже двух тысяч метров, а ширина его ареала значительно уменьшилась.
Вы, скорее всего, в глаза не видели масличную пальму, но она давно и прочно вошла в вашу жизнь. Бреетесь вы или красите губы — всякий раз на ваше лицо попадает немного масла из плодов этого дерева. Покупая пончик по дороге на работу, вы проглатываете остатки пальмового масла, на котором его приготовили.
После работы вы заглядываете в супермаркет, где половина продуктов на полках содержит пальмовое масло. Перед сном вы умываетесь с мылом и чистите зубы — и пальмовое масло желает вам спокойной ночи.
Всего за несколько десятилетий вокруг растения Elaeis guineensis выросла гиг
... Читать дальше »
Британские биологи обнаружили, что боковые ветки растут под определенным углом к поверхности Земли благодаря двум типам клеток-"гравиметров", часть которых растет "вниз" вместе с притяжением Земли, а другая — "вверх", говорится в статье, опубликованной в журнале Current Biology.
"Этот эффект можно сравнить с тем, как механик управляет поворотом танка. Когда танку нужно повернуть в одну сторону, гусеница на противоположной стороне ускоряется. В нашем случае в их роли выступают разные стороны ветки и скорость их роста, что позволяет растению гибко регулировать угол ее наклона", — заявил Штефан Кепински (Stefan Kepinski) из университета Лидса (Великобритания).
Море находится в постоянном движении: разнообразные течения, волны, вихри сталкиваются, способствуя перемешиванию воды и растворённых в ней веществ.
Интуиция подсказывает, что нет лучшего способа равномерно перемешать раствор, чем турбулентные вихри: в конце концов, размешивая сахар в чае, мы вызываем те же гидродинамические явления, и чай у нас получается равномерно сладким.
Однако, как выяснили исследователи из Массачусетского технологического института (США), если мы присмотримся к океаническому фитопланктону, то обнаружим обратную картину: водяные вихри способствуют не гомогенизации, а, напро
... Читать дальше »
Ученые из университета Данди в Великобритании представили видеозаписи, на которых виден процесс формирования корневой системы растений. Для того, чтобы получить эти кадры, исследователям пришлось разработать специальный прозрачный грунт и лазерную оптическую систему. О работе биологов рассказывает New Scientist со ссылкой на публикацию специалистов в журнале Optics Express.
Сотрудники университета Данди вместе со своими коллегами из Института Джеймса Хаттона сделали не просто видеозапись: им удалось получить оптические томограммы. Сканируя при помощи лазерной системы экспериментальные образцы, исследователи получили трех
... Читать дальше »
"Трупный цветок", или Titan Arum (Amorphophallus titanum), являющийся самым большим цветком планеты, расцвел в воскресенье в национальном ботаническом саду Бельгии в городе Мейзе, сообщили в понедельник местные СМИ.
В высоту распустившийся цветок, который впервые расцвел в Бельгии в 2008 году, достигает два метра 44 сантиметра, а его вес — порядка 50 килограммов. Свое столь отталкивающее название растение получило благодаря испускаемому им зловонию, которое сравнивают с чем-то средним между запахом, исходящим от трупа и протухшей рыбы. Titan Arum, любоваться которым рекомендуют исключительно с носовым платком, имеет пестик желтого цвета, высота которого может дости
... Читать дальше »
Это гигантское растение заманивает овец в ловушку, а когда они умирают, высасывает из них питательные вещества. Впервые за 15 лет своего существования оно зацвело.
Научное название этого растения «пуйя чилийская». Растёт оно в оранжерее Королевского общества садоводов, расположенного за пределами Лондона. Высота растения с яркими опасными шипами достигает трёх с половиной метров.
В своих родных Андах растение использует шипы для того, чтобы захватывать овец и других животных. Оказавшиеся в ловушке животные умирают голодной смертью, а коварное растение высасывает питательные вещества из их разлагающихся тел.
В неволе это пуйя практически не цветёт из-за своей необы
... Читать дальше »
В течение дня растения с помощью энергии, получаемой из солнечного света, превращают углекислый газ в сахара. А те (в том числе крахмал) потом идут в пищу самому растению, поставляя энергию делению клеток, сборке биологических макромолекул, поддержанию физиологических процессов и т. д. Но когда наступает ночь, растения уже не могут синтезировать крахмал, и им приходится полагаться на запасы углеводов, сделанные днём.
При этом очевидно, что питательные вещества нужно расходовать так, чтобы их хватило до рассвета. Задача непростая, если учесть, что ночи могут быть длинными и коротки
... Читать дальше »
Физикам впервые удалось доказать, что процессы фотосинтеза протекают при содействии квантовых эффектов — белковые "антенны" в хлоропластах растений и бактерий оказались синхронизированы на квантовом уровне, что в несколько раз улучшает эффективность захвата фотонов и их преобразование в электроны, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.
"Мы показали, что квантовая когерентность является причиной сверхвысокой эффективности преобразования фотонов в биологических системах, даже в те времена, когда растениям приходится менять пути транспортировки электронов под действием окружающей среды", — заявил Ник ван Хюлст (Niek van Hulst) из Института фотоники в Ба
... Читать дальше »