« 1 2 ... 68 69 70 71 72 ... 113 114 »
Хуан Карлос Алонсо (Juan Carlos Alonso) из Национального музея естественных наук (Испания) и его коллеги попытались понять, зачем самцы дроф (или дудаков) в больших количествах поглощают ядовитых жуков-нарывников, и сделали вывод: это помогает птицам выглядеть в глазах самок более привлекательно. С полным отчетом о работе исследователей можно ознакомиться в журнале PLoS One.
В теле жуков из семейства нарывников содержится яд кантаридин, который может составлять до 5 процентов от массы тела насекомого. Кантаридин, попадая на кожу человека или животного, поражает устья фолликул, от чего образуются волдыри. Если яд проникнет в пищеварительный тракт, это грозит и
...
Читать дальше »
|
Сотрудники крупнейшего в России центра по разведению соколов, расположенного в городе Барнауле, сегодня в плановом порядке готовятся к выпуску в дикую природу десяти особей соколов балобанов, сообщает ИА «Регнум» со ссылкой на пресс-службу Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края.
Операция по запуску пернатых в дикую природу будет проводиться на территории Кислухинского заказника в окрестностях поселка Кислуха Первомайского района Алтайского края. По мнению сотрудников заказника, природные условия обской поймы наиболее благоприятны для жизни хищных птиц.
Стоит отметить, что все выращенные в питомнике птицы перед вс
...
Читать дальше »
|
Осенний пролет мигрирующих птиц над Сахалином и Курильскими островами в нынешнем году проходит позже среднемноголетних сроков. Массовая миграция птиц задерживается на 15-20 дней, сообщил ТАСС заместитель министра лесного и охотничьего хозяйства области, директор департамента охоты и использования объектов животного мира Андрей Здориков.
"Все кочевки происходят гораздо позже. Например, массовая миграция лебедей традиционно проходила в начале ноября. В этом году она ожидается 14-20 ноября", - рассказал Здориков, который недавно посещал элитные коттеджные поселки в Подмосковье.
Он пояснил, что, пос
...
Читать дальше »
|
Попугай Найджел, который жил в городе Торранс, Калифорния, со своим хозяином-британцем Дарреном Чиком, улетел в 2010-м году и отсутствовал так долго, что владелец уже и не рассчитывал увидеть его вновь. За время своего долгого отсутствия Найджел совсем забыл о своих британских корнях и начал говорить по-испански. Вместо обмена любезностями с хозяином на английском языке, птица теперь произносит приветствие на испанском.
После того, как Найджел пропал без вести, он жил на воле, пока несколько месяцев назад его не обнаружила Джуллей Сперлинг, которая путешествуя по Европе останавливалась в гостинице Петрозаводска Villa Aino.
...
Читать дальше »
|
1. Пеликан – это гигантская птица, у которой размах крыла более пяти метров, благодаря которым они способны взлетать на высоту в 3000 метров.
2. Пеликаны живут на всех континентах, кроме Антарктиды.
3. Всего существует восемь видов пеликанов, большинство из которых живут в теплых регионах, в основном у побережья и устьев рек.
4. Пеликаны питаются рыбами, головастиками, ракообразными и иногда даже черепахами.
5. Поймав добычу в подклювный мешок, пеликан выдавливает воду в стороны, а затем перемещает пищу в горло и проглатывает ее.
6. Пеликаны способны охотиться в группах. Они могут направлять рыбу на мелководье, хло
...
Читать дальше »
|
Многие думают, что самое быстрое существо в мире — гепард, но это не так. В то время как дикие кошки могут развивать скорость до 120 км/ч, птица семейства соколиных сапсан, пикируя, может в погоне за добычей разгоняться до 242 миль/ч(389 км/ч)!
В рамках съемок документального сериала BBC Earth британский ведущий и ветеринар Стив Леонард решил показатьсапсана в действии. Птица по кличке Леди обучалась преследовать специальную приманку в течение шести лет, а также в течение еще шести месяцев проходила интенсивные тренировки на высоте 3000 метров. На видео демонстрируется, как, в погоне за пр
...
Читать дальше »
|
Хохлатый питохуи (Pitohui dichrous) живет в Новой Гвинее. Яд содержится в коже, в перьях и почти во всех внутренних органах. У птицы массой 60–65 г содержится 15–20 мкг токсина в коже и 2–3 мкг в пере.
Этот яд сходен с батрахотоксином — одним из самых сильных ядов в животном мире, ранее известным только у некоторых южноамериканских лягушек из семейства древолазов (Dendrobatidae), в том числе знаменитой лягушки-кокои. Батрахотоксин оказывает сильное нейротропное и кардиотоксическое действие, вызывая нарушение сердечного ритма и фибрилляцию миокарда.
Правда, концентрация его в организме птиц гораздо меньше, чем у смертоносной кок
...
Читать дальше »
|
Во время охоты совам помогают подобраться к добыче их бесшумные крылья и покров ночи. А днём они наловчились маскироваться так искусно, что никакой хищник не разглядит. На каждом из этих снимков запечатлены “слившиеся с окружающей средой” совы. Сможете ли вы обнаружить всех птиц?
То, как совы используют своё оперение для маскировки, достойно восхищения. Но это далеко не всё, что они умеют. Эти птицы могут “распушиться” или наоборот, уменьшиться в размерах, если это поможет им лучше замаскироваться.
http://mixstuff.ru/archives/65853
|
А вот что вы знаете о кукушках? Большинство скажет, что они говорят «ку-ку» и по этим звукам человек иногда определяет, «сколько ему лет осталось» Предлагаю несколько фактов, которые расширят ваши знания об этих непростых птицах.
Кукушки принадлежат к особому виду птиц, отличному от большинства. Более-менее близким их родственником является птица под именем гоацин из Амазонии. Популярность кукушкам принесло их свойство, которое ученые называют семейным паразитизмом, несмотря на то, что только 2 из 5 видов кукушек подкладывают свои яйца в гнезда других птиц. Самый большой вид кукушки — так называемая фазановая кукушка (Centropus p
...
Читать дальше »
|
Самое крупное пресноводное озеро Китая — Поянху, расположенное в китайской провинции Цзянси, на правом берегу реки Янцзы, служит местом зимовки полумиллиона перелетных птиц. С приходом холодов на территории Сибири, Монголии, Японии, КНДР и северных регионов Китая, пернатые стремятся в привычное для них место зимования.
В настоящее время работники заповедника зафиксировали более 700 особей диких сухоносов и гуменников. Это означает, что в скором времени охраняемую территорию заселит огромная армия перелетных птиц. Пресноводное озеро привлекает 98 процентов всех обитающих на планете белых журавлей. Благоприятные для жизни условия положительно сказываются
...
Читать дальше »
|
|