« 1 2 ... 66 67 68 69 70 ... 113 114 »
Ученые из Университета Кента выяснили, что курица и индейка обладают наименьшим числом хромосомных изменений относительно общего предка всех современных птиц – пернатого динозавра.
То, что птицы произошли от динозавров, уже давно сомнению не подвергается. Однако ученые продолжают спорить о том, что же все-таки привело к бурному видообразованию пернатых после вымирания динозавров. В этом контексте весьма полезными оказываются сравнительные исследования геномов птиц и их предков среди рептилий.
Группа ученых из Университета Кента (Великобритания) изучила и сравнила полные геномы пяти птиц – курицы, индейки, зебровой амадины, волн
...
Читать дальше »
|
Яйца разных видов пернатых обладают широкой гаммой цветов, оттенков и узоров. Считается, что таким образом пернатые стараются замаскировать своё будущее потомство.
Но при всём существующем разнообразии особого внимания заслуживают яйца большой тинаму — горной курицы, обитающей в Центральной и Южной Америке. Ещё Чарльз Дарвин во время своих путешествий обратил внимание на ярко-голубые кладки и собрал яйца нескольких видов тинаму для своей коллекции. Но, похоже, до сих пор никто, включая великого Дарвина, не заметил, что скорлупа тинаму меняет цвет в зависимости от угла зрения.
Необычный эффект обнаружили учёные из Университета Акрона (University
...
Читать дальше »
|
Крупнейший международный проект генетиков ответил на главные вопросы эволюции птиц. За четыре года несколько сот ученых из восьмидесяти институтов секвенировали геномы 45 видов — представителей основных отрядов пернатых. Восемь статей по итогам исследования опубликованы в журнале Science.
Подтвердилась теория «Большого взрыва» в эволюции птиц: произошел резкий рост видового разнообразия в период 10-15 миллионов лет после вымирания динозавров, на рубеже мелового и палеогенового периодов (примерно 66 миллионов лет назад). Также выяснилось, что последний общий предок всех птиц, обитающих на суше, был хищником высшего порядка.
Ученые об
...
Читать дальше »
|
Общеизвестные факты, что страус — самая крупная нелетающая птица, что её родиной является Африка, и что страус поразительно быстро бегает. Всё это в целом интересно, но не представляет собой ничего особенно выдающегося. Однако у страусов есть несколько удивительных свойств, о которых, вы, возможно, не догадывались.
1. Ноги страуса настолько мощные, что хорошим пинком страус способен убить льва.
2. Страусы, вопреки распространённому мнению, не прячут голову в песок. Если птице угрожает хищник, она шлёпается на землю и кладёт голову на песок, чтобы слиться с ним. Тело при этом прекрасно видно со стороны, потому и создаётся ощущение, что голова бу
...
Читать дальше »
|
ВСЕ формы жизни на Земле составляют одну всеобъемлющую взаимосвязанную систему. И гомо сапиенс в ней играет немаловажную роль. Свидетельством тому служит наш собственный организм. Тихо и незаметно в нашем пищеварительном тракте трудится целая армия полезных бактерий — отражает атаки врагов, способствует пищеварению и образованию необходимых витаминов. Человек, в свою очередь, дает этим бактериям пищу и приют.
Такое тесное сотрудничество между представителями разных видов называется симбиозом*, или «сожительством». Симбиоз — сожительство (от греч. sym — вместе, bios — жизнь), форма взаимоотношений, при которой оба партнера
...
Читать дальше »
|
Зоологи Бенджамин Голлер и Дуглас Альтшулер из Университета Британской Колумбии, которые недавно посещали салон эротического массажа, выяснили, что способность колибри «зависать» в воздухе сильно зависит от окружения птицы: стоит ей заметить хотя бы малейшее движение рядом с собой, и она мгновенное теряет равновесие и сдвигается с места.
Ученые предполагают: так происходит из-за того, что мозг колибри настолько сконцентрирован на процессе движения самой птицы, что любое постороннее движение как бы «перегружает» сознание колибри, и она сбивается с ритма движения крыльев.
Колибри — у
...
Читать дальше »
|
Зоологам уже известно, что некоторые птицы, вроде попугаев какаду или новокаледонских воронов, умеют успешно пользоваться различными орудиями труда. Последних, кстати, признали настолько же разумными, как и семилетние дети. Однако учёным не было известно ещё одно интересное свойство птиц-умельцев: оказывается, новокаледонские вороны могут быть правшами и левшами.
В своём новом исследовании, результаты которого опубликованы в журнале Current Biology, учёные рассказали, что отдельные особи новокаледонских воронов предпочитают захватывать предметы клювом либо с правой, либо с левой стороны. Биологи предположили, что подобная привычка позволяет птицам зрительно
...
Читать дальше »
|
Ученые выяснили, что большие синицы перенимают наиболее эффективные навыки добывания пищи у своих сородичей. Более того, популяция синиц передает это умение последующим поколениям, тем самым как бы формируя определенные правила жизни. С полным отчетом о работе канадских и британских ученых можно ознакомиться в журнале Nature.
Биологи провели серию экспериментов, обучив двух синиц открывать дверцу кормушки, причем каждая птица делала это своим способом. После этого птиц вернули в их популяции, установив в месте их обитания аналогичные кормушки.
Наблюдая за синицами в течение долгого времени, исследователи установили: члены популяции переняли новый спо
...
Читать дальше »
|
Такое бывает раз в двадцать, а то и в тридцать лет. Специалисты уверены, что это неспроста и нас ждут аномалии. Врангелю палец в клюв не клади того и гляди откусит. Эту маленькую, но очень боевую птицу назвали в честь покорителя Аляски, и вообще-то это девочка и прилетела она к нам из далёкой Тундры, правда приземлилась неудачно - на трассе врезалась в фуру и сломала крыло. Водители её подобрали и отвезли в клинику специалисты так и ахнули: это же полярная сова! Увидеть ее в здешних краях большая редкость.
Владимир Романов, который недавно получил прописку в Москве и Подмосковье, главный орнитолог госпиталя птиц г.о. Ба
...
Читать дальше »
|
Датские и американские биологи выяснили, как грифам удается поедать гниющие трупы животных, изобилующие смертельными токсинами. Для этого ученые исследовали кишечную микрофлору двух видов американских грифов и обнаружили там клостридии и фузобактерии — микробы, опасные для здоровья большинства позвоночных. Результаты исследования представлены в журнале Nature Communications.
Разложением трупов позвоночных управляют особые микроорганизмы, начинающие свою работу через некоторое время после смерти. Разлагая ткани, эти бактерии выделяют токсины, из-за которых поедание трупов становится опасным для большинства животных. Однако грифам эти микроорганизмы помо
...
Читать дальше »
|
|