« 1 2 ... 69 70 71 72 73 ... 113 114 »
Оказывается, поделиться частью своего добра за спокойное существование характерно не только для людей, но и для представителей мира пернатых. Так, ученые в качестве примера птичьей мафии приводят взаимоотношения, которые сложились между двумя видами: говорунами и дронго.
Известно, что дронго отнимают пропитание у говорунов, которые честно её добывают. Для этого они издают резкий крик, сигнализирующий о приближении хищников. Говоруны открывают клюв, еда выпадает, а дронго её подхватывают. Казалось бы, что говоруны должны были бы избегать соседства с наглыми воришками, но на самом деле они научились извлекать из этого пользу.
Исследователи из Университе
...
Читать дальше »
|
Две редчайшие хищные птицы, снабженные спутниковыми датчиками, исчезли при невыясненных обстоятельствах в Англии, сообщает портал BBC News. Две женских особи полевого луня (Circus cyaneus) покинули свои гнездовья в Ланкашире всего несколько недель назад. Птицы, получившие имена Небо и Надежда, были одними из первых птенцов полевых луней, появившихся в Англии с 2012 года. В прошлом году ни одна из двух пар этих хищных птиц не дала потомства.
В рамках продолжающегося проекта по сохранению этого вида Небо и Надежда были снабжены спутниковыми маячками, работающими от солнечной энергии. Ученые, изучающие информацию со спутника, забили тревогу, когда датчики перест
...
Читать дальше »
|
В Тюмени изучают массовую гибель птиц. Фотографии мертвых синиц появились в соцсетях на этой неделе. На информацию отреагировали в Тюменской городской станции по борьбе с болезнями животных.
По словам специалистов, это первый случай массовой гибели птиц. У ученых несколько версий произошедшего. Одна из них - отравление забродившими после резких перепадов температуры на деревьях ягодами.
«Мы получили результаты лабораторных исследований, где мы видим, что все результаты отрицательные. То есть, каких-либо инфекционных и вирусных заболеваний у птиц не обнаружено. Для человека это неопасно», - отметил главный государственный ветеринарный инспе
...
Читать дальше »
|
В Ичане (провинция Хубэй) прошел конкурс красоты среди кур, сообщает Metro. В финале перед жюри предстали семь птиц, которых оценивали по плотности оперения, пропорциям тела, походке и «особым талантам».
Победу в конкурсе одержала курица по имени Мэй. Хозяин птицы Гэнг Пэн на церемонию награждения одел галстук-бабочку и заявил, что не удивлен победой своего питомца, так как считает Мэй воплощением абсолютной красоты. Отмечается, что победу в конкурсе птице принес танец, который она исполнила под традиционную китайскую народную музыку.
После этого курицу продали на аукционе более
...
Читать дальше »
|
Орнитологи установили, что краснокнижные малые (тундровые) лебеди являются самыми чувствительными природными индикаторами загрязнения окружающей среды на территории Ненецкого автономного округа (НАО). Если экологическая ситуация ухудшается, то они тут же меняют место обитания, сообщил корр. ИТАР-ТАСС замдиректора по науке заповедника "Ненецкий" Андрей Глотов.
"Эти птицы очень прихотливы к изменениям климата и природной среды, - пояснил ученый, которому недавно для служебной командировки потребовалась виза в чехию. - Они не селятся вблизи нефтепромыслов и улетают подальше с мест, где начинаются работы
...
Читать дальше »
|
Охотники и собиратели хадза (северная Танзания) — один из самых близких к первобытному состоянию народов Африки — наладили взаимовыгодное сотрудничество с птицами-медоуказчиками, которые приводят людей к источникам меда.
Однако хадза стремятся свести к минимуму пользу, которую птицы получают от этого симбиоза, выяснил американский антрополог Брайан Вуд автор статьи в журнале Evolution and Human Behavior. Коротко с исследованием можно ознакомиться по пресс-релизу Йельского университета.
Большие медоуказчики (Indicator indicator), помимо насекомых, питаются воском. Чтобы добраться до содержимого улья, они резким криком оповещают животных и л
...
Читать дальше »
|
Они поистине великолепны, все без исключения! Когда видишь подобное чудо природы, поневоле приходят в голову мысли о беззащитности этой красоты.
1. Длиннохвостый бархатный ткач (Euplectes progne)
В англоязычном мире эту южно-африканскую птичку называют «вдовой» за ее необыкновенно длинный черный траурный хвост. У самцов (то есть вдовцов) он достигает сорока сантиметров, что вдвое превышает длину их тела, таким птицам надо делать стрижку в Stils mode labs Frizieris Jūrmalā.
2. Прекрасный расписной малюр (Malurus cyaneus)
Самцы приобретают роскошную сплошную синюю
...
Читать дальше »
|
Более чем половине североамериканских птиц грозит опасность из-за глобального потепления, предполагает исследование Национального одюбоновского общества (США).
Согласно заявлению руководителя исследовательских работ и вице-президента организации Гэри Лэнгхэма, которому недавно потребовалось купить пылесос rainbow, в течение ближайших шести десятилетий ареал обитания более половины из 588 североамериканских видов птиц значительно сократится, а часть видов будет вынуждена мигрировать на новые места обитания.
К 2080 году 126 видов будут проживать в стесненных по сравнению с нынешними условиях, предсказывают ученые. Другие
...
Читать дальше »
|
Мадагаскарский нырок (Aythya innotata), самая редкая птица в мире, нуждается в новом ареале обитания, сообщает портал «Би-би-си ньюз». В том районе, в котором малочисленная популяция этих птиц проживает сейчас, 96 % птенцов умирает в возрасте 2–3 недель.
Представители Фонда защиты дикой природы и болот, взявшего редкий вид под свою опеку, уверены, что спасти мадагаскарских нырков сможет только новый дом — заболоченный участок с достаточным количеством еды.
Популяция мадагаскарских нырков насчитывает сейчас всего 25 особей. Вид попал под угрозу исчезновения из-за вырубки лесов, а также земледелия и рыболовства. Сейчас последние ос
...
Читать дальше »
|
Многие люди, сталкиваясь с какой-то проблемой, часто смотрят, как с ней справляются другие и повторяют их стратегию. Однако большинство животных даже не попытаются скопировать чей-то ход мысли или поведение.
Но какаду Гоффина, популярная домашняя птица, на поверку оказывается гораздо умнее и сообразительнее, чем кажется на первый взгляд. После того, как один попугай научился создавать и использовать простой инструмент, другие освоили этот трюк, просто наблюдая за ним.
В ходе исследования 2012 года какаду по имени Фигаро удивил учёных своим последовательным решением проблем – то есть, стал
...
Читать дальше »
|
|