« 1 2 ... 18 19 20 21 22 ... 35 36 »
Люди начали практиковать пчеловодство еще в каменном веке, выяснили ученые. О географии этого явления у первых земледельцев, а также о том, зачем им были нужны воск и мед, сообщается в журнале Nature. Хотя медовых пчел изображали на многих известных наскальных фресках и произведениях египетского искусства, точных археологических данных о первых случаях сбора меда и воска до сих пор представлено не было.
Чтобы заполнить этот пробел в знаниях, международная группа ученых провела анализ примерно шести тысяч глиняных черепков из 150 районов Евразии и Северной Африки, относящихся к эпохе завершения последнего ледникового периода (10 тысяч лет назад). Именно тогда
...
Читать дальше »
|
Сегодня науке известно почти миллион разных видов насекомых. Однако на службе у человека состоят всего два – шелкопряды и пчелы. Со времени появления первой пчелы прошло уже около миллиарда поколений, но за все это время пчела почти не изменилась. Человечество чрезвычайно зависит от этих работяг: если исчезнут пчелы, сгинет и вся наша цивилизация.
Полный матриархат
Пчелиная семья состоит из матки, рабочих пчел и трутней. Каждая особь занимается своим делом. Главной, но и наиболее зависимой является матка, которая отличается от остальных своими размерами. Если обычная пчела в длину имеет 12-14 мм и вес около 100 мг, то матка значительно к
...
Читать дальше »
|
Исследователи обнаружили, что пчёлы вида Scaptotrigona depilis, обитающие в Бразилии, кормят своих личинок особым видом грибка, который выращивают в гнезде. Оказалось, что без него лишь немногие молодые особи могут выжить.
Результаты исследования впервые указали на связь между социальным насекомым и культивируемым видом грибка и заставили учёных обеспокоиться по поводу использования фунгицидов (противогрибковых препаратов) в сельском хозяйстве.
"Эти пчёлы не смогут выжить без грибка, – комментирует Криштиану Менезеш (Cristiano Menezes) из Бразильской корпорации сельскохозяйственных исследований, который недавно купил в свой дом
...
Читать дальше »
|
Установка пчелиных ульев вокруг рисовых полей оказалась наиболее эффективной мерой против уничтожающих урожай диких слонов, доказали работники национального парка Пху Луанг в провинции Лэй на северо-востоке Таиланда. Об этом сообщает в понедельник интернет-версия газеты Bangkok Post.
Дикие слоны, которых в Таиланде постепенно вытесняет из лесов пасущийся там домашний скот, все чаще объедают рисовые поля, лишая фермеров от 20% до 90% урожая, пишет газета, ссылаясь на статистику Департамента национальных парков Таиланда.
Во многих районах страны для охраны полей от диких животных используется "электропастух" — натянутый по периметру пол
...
Читать дальше »
|
Ученые раскрыли необычный пример "наркоторговли" в мире природы – оказывается, что цветковые растения насыщают свой нектар кофеином для того, чтобы подсаживать на него пчел и заставлять их переносить пыльцу за меньшую "плату" в виде разбавленного нектара, говорится в статье, опубликованной в журнале Current Biology.
"Кофеин в данном случае действует примерно так же, как и наркотики, заставляя пчел считать нектар более вкусным и питательным, чем он на самом деле является. Обманутые таким образом опылители перестают искать другие цветы и еще к тому же приглашают выпить нектар сородичей из улья", — заявил Роджер Шурч (R
...
Читать дальше »
|
Учёные заметили, что язычки двух видов шмелей оказались на четверть короче, чем сорок лет назад. Этот феномен — следствие эволюционной адаптации насекомых к новым климатическим условиям их ареалов обитания, утверждают энтомологи.
Дело в том, что глобальное потепление привело к изменениям в строении полевых цветов, которые опыляют шмели. О своих выводах исследователи рассказали в статье, опубликованной в журнале Science.
У одного из исследуемых видов язык размером с половину длины тела. Но из-за того, что количество цветов с глубокими чашечками стремительно сокращается, у насекомых больше нет потребности в такой длине языка. Более того, работа с
...
Читать дальше »
|
Строительство надёжного жилища для человека, которое может защитить его от непогоды и быть достаточно комфортным, всегда было делом трудоёмким и затратным. Очень часто актуальным аспектом строительства становится и скорость процесса. Особенно важна она при экстренном возведении новых убежищ в районах стихийных бедствий, где строительные материалы зачастую сильно ограничены, а их доставка затруднена.
Кроме этого, в связи с растущей численностью населения в некоторых частях нашей планеты, Организация Объединённых Наций (ООН) уже прогнозирует необходимость строительства около 100 тысяч новых домов ежедневно на протяжении ближайших 15 лет.
Как это часто
...
Читать дальше »
|
Осы-паразиты не только вредят своим жертвам-гусеницам (забрасывая свои яйца в их организм), но иногда передают им некоторые ценные свойства. Как выяснили французские ученые, осы передали гусеницам часть вирусной ДНК, которая вошла в геном последних, защитив их от смертельно опасного вируса. Статья на данную тему представлена в журнале PLoS Genetics.
Жан-Мишель Дрезен (Jean-Michel Drezen) давно выяснил, что осы вводят своим жертвам специальные браковирусы. Попадая в организм бабочки, они нарушают работу белков цитоскелета (клеточного каркаса), что подавляет иммунную реакцию на вторжение чужеродных тел и позволяет яйцам ос бесконтрольно расти.
Однако Д
...
Читать дальше »
|
В Австралии найдены четыре ранее не описанных вида пчел. Три из них относятся к группе пчел, которые питаются на цветках куста эму (Eremophila). Они имеют узкую голову с длинным ротовым аппаратом, чтобы доставать нектар с зауженных у основания цветов.
Пчелы являются важными опылителями сельскохозяйственных культур и местных растений, но потеря среды обитания и пестициды вызывали серьезное снижение их численности в Европе и США. Ситуация с популяцией пчел в Австралии достоверно неизвестна, в большей степени потому, что у ученых нет данных о численности австралийских пчел и около 1/3 видов этих насекомых наукой пока не описаны.
В связи с эти
...
Читать дальше »
|
Африканизированные пчелы продолжают расширять свой ареал обитания в Калифорнии и двигаться на север, что потенциально говорит об угрозе замещения местных популяций опылителей этими опасными "насекомыми-убийцами" на всем юге США, пишут экологи в статье, опубликованной в журнале PLoS One.
"Африканизированная" медоносная пчела была выведена 55 лет назад генетиком Уорвиком Керром (Warwick Kerr) в Бразилии путем скрещивания африканских пчел с различными европейскими подвидами этого насекомого. Новую породу отличали не только редкая выносливость и медоносность, но и необычайная агрессивность.
Во время одного из экспериментов Керра и его
...
Читать дальше »
|
|