Исследователи обнаружили, что пчёлы вида Scaptotrigona depilis, обитающие в Бразилии, кормят своих личинок особым видом грибка, который выращивают в гнезде. Оказалось, что без него лишь немногие молодые особи могут выжить.
Результаты исследования впервые указали на связь между социальным насекомым и культивируемым видом грибка и заставили учёных обеспокоиться по поводу использования фунгицидов (противогрибковых препаратов) в сельском хозяйстве.
"Эти пчёлы не смогут выжить без грибка, – комментирует Криштиану Менезеш (Cristiano Menezes) из Бразильской корпорации сельскохозяйственных исследований, который недавно купил в свой дом художественный паркет. – Это удивительно, потому что мы ничего не знали ранее о роли грибков и других микроорганизмов в здоровье колонии.
С другой стороны, результаты не оптимистичны, ведь фунгициды и бактерициды постоянно распылаются во время периода цветения некоторых сельскохозяйственных культур, а теперь мы знаем, что это влияет на здоровье пчёл".
Открытие было сделано совершенно случайно. Менезеш отправился на поиск маток S. depilis для разведения пчёл в лаборатории. Когда он держал развивающихся пчёл во влажной камере, он заметил, что рядом с ними начал расти белый грибок.
"Грибок интенсивно рос в течение нескольких дней, а затем исчезал, – говорит учёный. – В ходе экспериментов мы увидели, что в отсутствии грибка выживаемость личинок падает на 90%".
Учёный подозревал, что грибком кормятся личинки пчёл. Записав поведение насекомых на видео, он получил возможность убедиться в верности своих догадок.
В ходе последующих экспериментов учёные выращивали личинки в стерильных ёмкостях с добавлением грибницы, тогда выживало 76% насекомых. Однако без грибка в живых оставалось всего 8% насекомых.
Грибок был найден в том материале, который пчёлы используют для строительства сот для молодняка. Его они переносят на другие территории при строительстве новых гнёзд, соответственно, грибок распространяется между колониями.
Менезеш подозревает, что другие виды пчёл также могут зависеть от грибка, по крайней мере, он видел подобное поведение у родственных видов бразильских пчёл.
"По всей видимости, симбиоз между пчёлами и микроорганизмами – явление более распространённое, чем мы считали раньше, и он положительно влияет на здоровье колонии, – говорит Менезеш. – Биоразнообразие пчёл достаточно велико, так что вполне вероятно, что подобное явление – не редкость.
Дальнейшее изучение этих симбиотических отношений может помочь выявить новые вещества, которые будут применяться для улучшения здоровья как медоносных насекомых, так и человека".
http://www.vesti.ru/doc.html?id=2679482 |