« 1 2 ... 17 18 19 20 21 ... 35 36 »
Австралийские ученые записали на камеры полет осы Cerceris australis. Им впервые удалось выяснить, как насекомые учатся запоминать путь к своему гнезду (этот вид ос живет в крошечных ямках в земле). Об открытии рассказывается в журнале Current Biology.
Покидая гнездо, оса всегда смотрит на него сверху. Потом, улетая все дальше (описывая расширяющиеся круги в воздухе), она снова смотрит в направлении дома. Потом насекомое запоминает дорогу с помощью ориентиров: деревьев, камней, веток. Встречая такие вешки, оса про
...
Читать дальше »
|
В разрушении пчелиных семей в США, приводящем к гибели полезных для человека и растений насекомых, виноваты европейские пчелы. Результаты исследования ученые опубликовали в журнале Science, а кратко о них сообщает BBC News.
Главной причиной распространения пандемии среди пчел ученые назвали мировую торговлю насекомыми, приводящую к распространению клеща-паразита Varroa destructor. К такому выводу ученые пришли, проведя глобальные генетические исследования насекомых.
По мнению генетиков, направления распространения клеща обусловлены не естественными, а искусственными причинами, главная из которых — торговля пчелами. Источником Varroa destructor
...
Читать дальше »
|
Команда ученых из Университета Флориды, который расположен в США, сделала вывод, что у суицидальных поступков, совершаемых человеком, есть параллели в мире животных. Причиной самоубийства может быть жертвенное поведение у таких насекомых, как пчелы или муравьи.
У насекомых, которые живут в колониях, высокоорганизованное социальное поведение называется эусоциальным. Его основными признаками можно считать: разделение репродуктивного труда между рабочими представителями колонии и плодовитыми матками, совместный уход за рожденным потомством и прочие.
Американские исследователи считают, что люди также проявляют признаки эусоциальности, например, когда вос
...
Читать дальше »
|
Рой диких пчел атаковал через открытые окна перевозившую детей маршрутку в пригороде Йоханнесбурга в ЮАР. Все пассажиры и водитель в итоге оказались в больнице. Пострадали восемь детей в возрасте от пяти до семи лет, двое из них находятся в критическом состоянии, сообщил представитель службы скорой помощи Крис Бота.
По его словам, в это время года колонии пчел разделяются и ищут новые места обитания. "Они летят, напоминая черные облака, и обычно не представляют угрозы. Но если вы их увидели, то лучше закрыть окна", - посоветовал он.
Атаки диких пчел на людей - не редкость для ЮАР. Два года назад рой насекомых напал на школу в пригороде Кейп
...
Читать дальше »
|
Наблюдения за пчелами и манипуляции с их ДНК помогли биологам показать, что альтруизм существует среди этих насекомых и ряда других животных, в том числе и людей, по эволюционным причинам, говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
"Мы обычно считаем пчел идеальными "коллективистами", обитатели сообщества-колонии, которые живут и работают друг с другом в полной гармонии. Наше исследование показало, что на самом деле в пчелиных ульях существует конфликт – в их ДНК гены отцов и матери соперничают друг с другом", — заявила Кристина Гроцингер (Christina Grozinger) из университета
...
Читать дальше »
|
Резкое сокращение в популяции диких и домашних пчел в Соединенных Штатах, вызванное клещами Varroa и "вторжением" пчел-убийц из Мексики, может стать причиной серьезного падения в урожайности ряда ключевых сельскохозяйственных культур, заявляют экологи в статье, опубликованной в журнале PNAS.
"Многие люди думают, что на Земле существует один или два вида пчел, но на самом деле, только в США присутствует более четырех тысяч видов этих опылителей. Дикие пчелы являются ценным природным ресурсом, которые мы должны защищать, и если мы поможем им выжить, они будут помогать нам извлекать миллиарды долларов из агрикультуры", — заявил Тэйлор
...
Читать дальше »
|
Объединённая команда исследователей из Австралии и США обнаружила необычную "хэндсфри" тактику опыления цветков у пчёл Зелёного континента. Оказалось, что они трясут головой так быстро, что способны посрамить поклонников хэви-металла, практикующих хэдбэнгинг.
Учёные изучали и сравнивали поведение пчёл вида Amegilla cingulata, типичных для Австралии опылителей, и американских шмелей (Bombus pensylvanicus), которые используются в коммерческих целях и опыляют томаты в теплицах.
В ходе изучения видеозаписей с высокоскоростной камеры и аудиозаписей они обнаружили, что типичный опылитель Австралии 350 раз в секунду встряхивает головой, чтобы заст
...
Читать дальше »
|
Паразитические осы-наездники за время своей эволюции "поработили" и интегрировали в свой геном целый арсенал вирусов, которые помогают их потомству выживать внутри гусениц бабочек и даже "зомбировать" их, говорится в статье, опубликованной в журнале Science Advances.
Многие паразитические осы из инфраотряда наездников (Parasitica) привлекают внимание биологов и генетиков тем, что они пользуются "биологическим оружием" – вирусами-симбионтами, которых они впрыскивают вместе со своими яйцами в тело насекомых, внутри которых растут их личинки.
Ученые достаточно давно спорят о том, что собой представляют эти вирусы &nda
...
Читать дальше »
|
В густых гималайских лесах живут самые крупные в мире пчёлы. Знамениты они не столько выдающимися размерами, сколько галлюциногенными свойствами своего мёда. Китайские и непальские собиратели рискуют жизнью, чтобы собирать это «ценное лакомство», которое затем продают состоятельным азиатам или любопытствующим туристам.
Этот мёд чаще называют «безумным» или «красным». Его делают обитающие на гималайских скалах пчёлы (Apis dorsata laboriosa), тело которых достигает трёх сантиметров в длину. Этот подвид находится в близком родстве с пчёлами Apis dorsata, мёд которых ничем особенным не отличается. Всё дело в доступе к цветкам
...
Читать дальше »
|
Его добытчики рискуют жизнью во время сборов на вершинах гор, пишет sott.net. Рядом с пиками Гималаев, находится суровая область, в которой вы не найдете никаких человеческих поселений. Здесь живут самые крупные в мире медоносные пчелы, гималайские Apis laboriosa, которые вырастают до трех сантиметров в длину.
Красный мед, производимый этими пчелами, в отличие от любого меда, вы не найдете на полке супермаркета. Он обладает удивительными психоактивными свойствами, которые ценятся местными жителями Непала и Китая за его способность помочь тем, кто страдает сахарным диабетом, сексуальной слабостью, гипертонической болезнь
...
Читать дальше »
|
|