« 1 2 ... 16 17 18 19 20 ... 35 36 »
Naked Science специально для своих читателей подготовил перевод занимательного выпуска передачи, который видеоблогер Джо Хансон посвятил тому, как пчелы делают мед.
Автор YouTube канала It's Okay To Be Smart, доктор философии Джо Хансон каждую неделю рассказывает в своем видеоблоге о том, как все устроено. Наше внимание привлек выпуск о самых благородных труженицах – пчелах. Поверьте, некоторые из приведенных в видеоролике данных приведут вас в полное недоумение.
http://naked-science.ru/article/video/kak-pch
...
Читать дальше »
|
Итальянский пчеловод Марио Берти (Mario Berti) предложил вознаграждение тому, кто поможет ему вернуть около 1,2 миллиона украденных пчел. Об этом сообщает The Local. Сумма обещанного поощрения не уточняется. 77-летний мужчина, проживающий в коммуне Каравино, обратился в полицию 6 апреля. По его словам, кража была совершена накануне ночью и напоминала собой «хорошо спланированное преступление». В общей сложности у Берти похитили 17 ульев, в каждом из которых проживало по 70 тысяч пчел.
Пасечник утверждает, что ущерб составил около пяти тысяч евро (примерно 40 тысяч рублей). Он также отметил, что такое масштабное хищение крайне негативно отразится
...
Читать дальше »
|
Недостаток питания является одной из возможных причин синдрома разрушения колоний пчел, когда пчелиные семьи внезапно исчезают из ульев. Исследователи из штата Аризона в США обнаружили, что голод, испытанный пчелой на стадии личинки, делает взрослую особь более устойчивой к недостаточному питанию.
Как пишет Phys.org со ссылкой на Journal of Experimental Biology, ученые из Школы естественных наук в Университете штата Аризона обнаружили, что непродолжительное голодание на стадии личинки полезно для пчел. Благодаря этому они лучше адаптируются к голоду во взрослом возрасте.
Известно, что отсутствие адекватного питания является одной из
...
Читать дальше »
|
Звуковые сигналы, предупреждающие сородичей о приближении опасности, издают многие птицы и млекопитающие. Некоторые могут использовать разные «слова» для обозначения разных хищников, но чаще всего животные меняют высоту или частоту акустического сигнала – в зависимости от размеров угрозы и расстояния до нее. К большому удивлению ученых, обнаружилась такая способность и у китайских восковых пчел Apis cerana.
Джеймс Нье (James Nieh) и его коллеги, работа которых опубликована в журнале PLOS Biology, впервые обнаружили такие сложные сигналы у социальных насекомых. Вообще, этот вид коммуникации заметили лишь неск
...
Читать дальше »
|
Ученые обнаружили у пчел сигнал о приближении крупного врага. По словам авторов эксперимента, такую способность они определили у вида Apis cerana, обитающего преимущественно в Азии, передает издание PLoS Biology.
Годами ранее ученые заметили и изучили, каким образом о тревоге сообщают друг другу птицы и ряд млекопитающих. В частности, рассматривались звуки, символизирующие приближение хищников. В редких случаях сигналы изменялись, в зависимости от расстояния до опасности и размеров угрожающего существа. В результате изучения китайской восковой пчелы (Apis cerana) специалисты определили тонкий звук, меняющийся на фоне степени опасности и общей обстановки.
...
Читать дальше »
|
Шмели не любят делиться с себе подобными насекомыми, о чем свидетельствуют результаты исследований ученых Колледжа Квин Мэри в Великобритании, передает издание PlosONE. Начиналось наблюдение с попытки определить, как насекомые из семейства настоящих пчел обмениваются опытом.
В ходе исследований оказалось, что никаким опытом шмели делиться не любят, более того они зачастую совершали нападение на новых представителей своего вида, залетающих на луг. По словам одного из авторов работы, профессора Ларса Читки (Lars Chittka), они рассчитывали увидеть командное взаимодействие между представителями семейства настоящих пчел.
Благодаря сотрудничеству и
...
Читать дальше »
|
Согласно исследованию, опубликованному в издании Journal of Chromatography A., европейские медоносные пчелы в настоящее время отравлены 57 различными пестицидами. Новый метод для обнаружения целого ряда сельскохозяйственных ядохимикатов у пчел может помочь выяснить причину значительного упадка их численности в последние годы и разработать пути спасения главных насекомых-опылителей.
Пчелы находятся под угрозой во всем мире. В США резкое сокращение популяции получило название крах колонии (CCD). Это, естественно, отражается на цветочных растениях, в частности зерновых культурах, нанося серьезный ущерб фермерам. Прошлые исследования выявили связь между использо
...
Читать дальше »
|
В поисках нектара пчелы слетаются в цветущие сады. Но как они узнают, какой цветок полон пищи для них? Профессор Беверли Гловер из Университета Кембриджа и доктор Хизер Уитни из Бристольского университета провели исследование и обнаружили, что все дело в особой пестроте цветов.
Так называемый радужный эффект, характерный для мыльных пузырей, делает лепестки цветка более заметными для пчел, словно тайный опознавательный знак. Однако слишком яркие и насыщенные переливы, наоборот, могут запутать насекомых.
Пчелы запоминают богатые нектаром цветы и затем выбирают аналогичные. Так, если пчела села на цветок лаванды, то будет и дальше искать лаванду. Опыл
...
Читать дальше »
|
Команда ученых, исследовавшая причины сокращения популяции пчел в Нидерландах, обнаружила, что снизилось не только их количество, но и сами пчелы уменьшились в размерах. Причем это коснулось только женских особей: за последние полтора века они «ужались» на 7%.
Как сообщает Live Science, это первая работа, в которой изучалось изменение размеров пчел с течением времени. Ученые, которые начали несколько лет назад исследовать причины снижения численности пчел в Нидерландах, обнаружили, что за последние полтора века женские особи пчел уменьшились в размерах на 7%.
Для этого они измерили 4,5 тыс. пчел 18-ти разных видов, которые хранились в муз
...
Читать дальше »
|
Американские ученые обнаружили, что для создания анодов – положительно заряженных электродов – для литий-ионных батареек можно вместо графита использовать пыльцу растений. Опыты показали, что пыльца является более эффективным накопителем энергии.
Как сообщает Live Science, ученые из Университета Пердью в Уэст-Лафейетт (штат Индиана, США) попытались улучшить производительность обычных литий-ионных аккумуляторов, которые используются в сотовых телефонах и ноутбуках. Анод (источник положительного заряда) в большинстве современных батареек сделан из графита.
Исследователи обнаружили, что пыльца, превращенная в уголь, обладает большей энергоэфф
...
Читать дальше »
|
|