« 1 2 ... 14 15 16 17 18 ... 35 36 »
Медоносные пчелы смогут спасти людей от голода и опасных заболеваний. К таким выводам пришли ученые в ходе нового исследования. Специалисты говорят, что эти насекомые создают уникальный продукт, который имеет в себе много полезных веществ. Эксперты утверждают, что мед выполняет важные для человеческого организма функции. Он обладает противовирусными свойствами.
Пчелы могут существенно помочь человечеству в борьбе с вредоносными микроорганизмами, устойчивыми к лекарственным препаратам. На данное время главной проблемой медицины является отсутствие универсальных лекарств.
По словам ученых, пчелиный мед обладает уникальным свойством, который способен ок
...
Читать дальше »
|
20 тысяч пчел обосновались на сопле двигателя одного из истребителей пятого поколения F-22 Raptor ВВС США, сообщает CNN. Инцидент произошел 11 июня, однако фотографии и сообщения о событии были опубликованы два месяца спустя. Пчелиный рой снял с самолета и забрал к себе проживавший в окрестностях базы пасечник, отставной моряк ВМС США.
Пчелы были обнаружены на закрытом сопле двигателя рано утром техниками авиабазы Лэнгли-Юстис, пришедшими готовить самолет к вылету. Военнослужащие решили попытаться сохранить пчелам жизнь и нашли проживающего недалеко от базы пасечника, ветерана ВМС США Энди Уэстрича, который забрал пчел к себе. Вес роя составил около восьми ф
...
Читать дальше »
|
Проследив за полетами шмелей, ученые сделали вывод, что все они обладают своим типом индивидуальности. Джозеф Вудгейт и команда ученых из Лондонского университета королевы Марии следили за полетом четырех шмелей с того момента, когда они впервые вылетели из своих домов и увидели свет солнца, до дня, когда они не вернулись — из-за нападения хищника, либо из-за того, что заблудились и не смогли найти дорогу домой.
Таким образом, ученые получили своеобразную «летопись жизни» шмелей. Такого результата удалось добиться при помощи безвредной миниатюрной антенны, прикрепленной к насекомым — она посылала сигнал, что и помогло специалистам фик
...
Читать дальше »
|
Пчелиная матка контролирует самцов при помощи особого молекулярного механизма. Об этом сообщили специалисты из Университета Новой Зеландии Отаго. По словам ученых, рабочие пчелы имеют ограниченную способность к размножению из-за матки, которая выбирает только несколько особей для оплодотворения в сезон.
В ходе исследований удалось определить, самки могут управлять самцами при помощи особого молекулярного механизма. Он осуществляется в ульи, когда рабочие пчелы находятся рядом с женской особью.
Специалисты отмечают, что матка в период склонности к оплодотворению распространяет особые ферменты, которые воздействуют на рабочих пчел, тем самым заставляя
...
Читать дальше »
|
Если есть на Земле вид, которому совсем не нужен контроль рождаемости, — это медоносная пчела.
Новое исследование предполагает, что два распространенных инсектицида неоникотиноида не только укорачивают продолжительность жизни пчел-самцов (трутней), но и снижают их способность производить жизнеспособную сперму.
Контрацептивный эффект химикатов, предупреждают исследователи из Бернского университета (Швецария), может иметь «глубокие последствия для здоровья королевы и всей колонии». Мужские особи пчел, найденные в колониях, которые опрыскивались тиаметоскамом и клотианидином, имели живую сперму на 39 % реже, чем представители колоний, ко
...
Читать дальше »
|
Группа исследователей из Квинслендского университета в Австралии разработали программы, которые позволят беспилотным летательным аппаратам имитировать полет пчел и волнистых попугаев. Дроны смогут координировать свои движения и навигацию на манер этих животных без контроля со стороны человека. Пресс-релиз опубликован на сайте EurekAlert!
Ученые с помощью высокоскоростной камеры изучили, как птицы небольших размеров и насекомые распознают препятствия и избегают столкновения с ними, свободно пролетают через узкие проходы, а также контролируют высоту своего полета. Определив основные принципы, которые животные используют для совершения маневров, исследователи
...
Читать дальше »
|
Зачем быть честным? Что вам это даст, кроме огорчений? Разве не враньё приносит лучший результат, особенно если никто не уличит вас в нём? Насекомые, к примеру, так не считают. Один из подвидов ос, который называется бумажным, не терпит лжи совершенно. Осы, пойманные на ней, жестоко наказываются, а это, в свою очередь, может привести к далеко идущим психологическим последствиям.
Почему животные никогда не пытаются показать, что им хорошо, когда на самом деле они чувствуют себя плохо? На этот вопрос начинает вырисовываться ответ, поскольку среди бумажных ос это считается преступлением. Такое открытие сделали учёные из Мичиганского университета.
Опыт,
...
Читать дальше »
|
Так же, как и люди, пчелы спят по 5–8 часов в сутки. Привычки сна пчел изучал еще в 1983 году ученый Уолтер Кайзер. Наблюдая за ульем, Кайзер заметил, как сначала начинают сгибаться ноги пчелы, склоняя ее тело и голову к полу. Затем переставали шевелиться усики. Иногда пчела падала на бок, а некоторые насекомые во сне держали друг друга за ноги.
Для чего пчелы спят? Как и людям, сон приносит пчелам отдых и восстанавливает силы. Ученые решили узнать, как поведут себя эти насекомые, лишившись сна. Состояние пчел-сборщиц после ночи без сна (по вине исследователей) оставляло желать лучшего.
Во-первых, возникали проблемы с коммуникацией. Вместо тог
...
Читать дальше »
|
Яд ос вида Polybia paulista предложили использовать для лечения онкологических заболеваний: содержащийся в нем токсин MP1 способен воздействовать на раковые клетки, при этом не затрагивая здоровые. MP1 взаимодействует с фосфолипидами, находящимися на поверхности раковых клеток. При взаимодействии токсин создает «дыры» в клеточной мембране, через которые из раковых клеток выходят необходимые для их жизнедеятельности вещества, сообщается в исследовании, опубликованном в научном журнале Biophysical Journal.
«Терапия, основанная на атаке липидного состава клеточной оболочки, будет представлена абсолютно новым классом про
...
Читать дальше »
|
Ученые из Калифорнии и Мичигана определили, что вид осы Oobius depressus, исчезнувший более двухсот лет назад, появился вновь. Об этом пишут западные новостные агентства. Данное открытие является важным, так как Oobius depressus – это естественный враг древесного жука, наносящего значительный вред. Он убивает черную акацию, известную своей прочностью и стойкостью к гниению.
Последние представители вида Oobius depressus были найдены еще в 1814 году. Тогда ученые отметили, что данные осы практически полностью вымерли. Несколько месяцев назад в джунглях Амазонки были выявлены более десяти тысяч особей этого вида. По словам ученых, осы видоизменились за дв
...
Читать дальше »
|
|