Омары могут не пережить дальнейшего потепления океана. К такому выводу пришли ученые штата Мэн, известного местными омарами. Исследование было опубликовано в ICES Journal of Marine Science.
Ученые обнаружили, что личинки омаров с трудом выживали, если их выращивали в воде на 5 градусов по Фаренгейту (2,78 по Цельсию) выше, чем средняя температура в западной части залива Мэн, ключевой области ловли омаров в Новой Англии. Именно настолько, по оценкам Межправительственной группы экспертов по изменению климата ООН, температура воды в заливе изменится к 2100 году.
Пока что с ловлей омаров больших проблем нет, цены на продукцию высоки, а промышленники открывают торговые точки в Азии, предлагая местному среднему классу приобщиться к одному из статусных символов Америки. Однако потепление уже начинает сказываться — так, к югу от полуострова Кейп-Код вылов упал до 3,3 млн фунтов в 2013 году, хотя в 1997 пересек отметку в 22 млн. Авторы исследования сообщают, что потепление заставило личинок омаров развиваться быстрее, что, в теории, могло бы помочь им в дикой природе спастись от хищников, однако немногие из них выжили.
Авторы заявляют, что это первое в своем роде исследование, посвященное влиянию потепления воды и окисления океана на омаров. Само по себе окисление почти никакого эффекта не оказало. «Они проделали именно ту работу, которую было нужно. В океане никогда не меняется только один параметр», — прокомментировал Майкл Тласти, океанолог из Океанариума Новой Англии.
http://www.gazeta.ru/science/news/2016/09/27/n_9157865.shtml |